Найти в Дзене
RuNews24.ru

Глава Тувы Владислав Ховалыг рассказал о достижениях республики в социальной сфере в 2024 году

Глава Тувы Владислав Ховалыг выступил перед депутатами Верховного Хурала с отчетом о проделанной в 2024 году работе и кратко рассказал о планах на текущий год. Особое внимание в отчете было уделено социальной сфере.

В прошлом году президент Владимир Путин подписал ряд поручений, затрагивающих социально-экономическое развитие республики. В том числе речь шла о сохранении льготной ипотеки, строительстве объектов социальной, сельскохозяйственной и коммунальной инфраструктуры, дополнительном финансировании социальных программ, связанных с детьми-сиротами, инвалидами, многодетными семьями, участниками спецоперации и их семьями.

Поручения помогли решить ряд трудных вопросов, по другим совместно с федеральными органами выработаны принципиальные подходы.

Семья

2024 год в России был объявлен Годом семьи, а в республике — Годом здоровья. Эти направления определили вектор развития социальной сферы.

В Туве растет численность населения благодаря естественному приросту. По этому показателю регион опережает Сибирь и Россию в целом. Коэффициент рождаемости почти в два раза выше среднероссийского, а показатель смертности — ниже среднероссийского. Уровень детской смертности за год снизился более чем на 17%, смертность новорожденных упала в 2,2 раза. В Бай-Тайгинском, Овюрском, Пий-Хемском, Улуг-Хемском районах за год не зарегистрировали ни одного случая детской смертности.

По числу многодетных семей Тува тоже в лидерах. Если в России в среднем три и более детей до 18 лет есть только в одной из 17 семей, то в Туве такие семьи составляют треть от общего их числа. Год семьи охватил более 70 тысяч жителей республики. Троих родителей отметили званием «Мать-героиня» и медалью ордена «Родительская слава».

Также, добавил Владислав Ховалыг, в прошлом году в Туве появилось звание «Мать-героиня Республики Тыва»: его присваивают матерям, сохраняющим семейные традиции, активно участвующим в общественной жизни, родившим и воспитавшим 10 и более детей.

В Туве многодетным семьям доступны 11 мер поддержки, которые постоянно совершенствуются.

Снижение уровня бедности и рост занятости

В последние годы в Туве снижается уровень бедности населения. В 2018 году показатель находится на уровне 34%, в 2023-м — на уровне 23,5%.

Относительно 2021 года общая безработица сократилась в три раза и достигла исторического минимума — 4,9%. Более 70% соискателей находят работу благодаря центрам занятости, которые, в свою очередь, были обновлены и переведены на новый формат работы.

-2

Социальная инфраструктура и нацпроекты

Благодаря нацпроектам, стартовавшим в 2019 году и завершившимся в 2024-м, в Туве обновили социальную инфраструктуру и повысили качество жизни граждан. В нацпроекты вложили 43,5 млрд рублей, более 33 млрд пришлось на социальную сферу.

В рамках нацпроекта «Образование» построили шесть школ, четыре из них открылись в прошлом году. В этом году к открытию готовятся еще столько же на более чем 4 тысячи мест. Количество изношенных и аварийных зданий школ снизилось на 27%.

«Обновленная инфраструктура образования – это не просто новые здания, это и оснащение школ современным оборудованием, создание качественной и современной образовательной среды», — отметил Владислав Ховалыг.

В 184 школах появилась цифровая образовательная среда, в 144 — «Точки роста», еще в пяти — «Кванториумы». 29 школьных спортзалов отремонтировали, в школах и детских садах создали условия для инновационного образования.

Кроме этого, в 206 детских садах, 166 школах и 16 техникумах ввели обучение на тувинском языке. Качество знания родного языка выросло на 8%.

Здравоохранение на селе

Инфраструктура сельских медучреждений в значительной степени обновилась, открылись 51 фельдшерско-акушерский пункт и 10 врачебных амбулаторий — количество их посещений в расчете на одного сельского жителя выросло на 70%.

Также закуплено 18 мобильных ФАПов, капитально отремонтированы более десяти медучреждений в районах, закуплено более 600 единиц медоборудования и 60 единиц транспорта. Количество медоборудования, эксплуатируемого более 10 лет, снизилось на 9%.

Позаботились в Туве и о медиках. По уровню зарплат врачей в первом квартале 2025 года, по экспертным оценкам, Тува входит в десятку лидеров в России; достойные зарплаты позволили компенсировать отток медиков из региона через привлечение новых кадров.

«В сфере здравоохранения у нас стоят серьезные задачи по борьбе с туберкулезом, повышению эффективности лечения онкобольных, совершенствованию охраны здоровья детей. Для их решения мы совместно с федеральным Минздравом решаем вопросы строительства новых крупных объектов здравоохранения», — сказал Владислав Товарищтайович.

Экология

По проекту «Чистая вода» в некоторых районах Тувы впервые за историю современной России строят шесть крупных объектов водоснабжения. Благодаря этому обеспеченность качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения выросла почти в два раза. Далее планируется построить 8 единиц локальных систем водоснабжения в Дзун-Хемчикского, Улуг-Хемского и Тес-Хемского районах.

Республика продолжила участвовать в федеральном проекте «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». При поддержке Минприроды России и по инициативе регионального правительства разработан комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух в Кызыле. Проект проходит согласование в федеральных органах власти.

Также в 2024 году много внимания уделили обращению с твердыми коммунальными отходами. В Кызылском районе планируют строительство мусоросортировочного комплекса, где будут сортировать, перерабатывать и утилизировать ТКО. Правительство заказало проектно-сметную документацию, если она пройдет все согласования, то запуск комплекса произойдет уже в 2026 году. И, кроме этого, Монгун-Тайгинский, Тере-Хольский и Тоджинский районы получат высокотемпературные установки для сжигания мусора.

«Нельзя не порадоваться за жителей республики. Даже снижение безработицы втрое в сравнении с 2021 годом – это уже значительный рывок вперёд. Ранее Тува считалась одним из самых беднейших регионов, и то, что ситуация определённо выправляется – очень хорошо. Что касается нацпроектов, средства нужно не только привлечь в регион, с чем успешно справляются власти, но и грамотно распределить, и это удаётся далеко не всегда, поэтому руководство республики, конечно, можно похвалить за грамотную работу. Далее нужно активизировать развитие обрабатывающих производств и промышленного сектора в целом», – прокомментировал доклад главы Тувы для ИА RuNews24.ru урбанист, ведущий эксперт ИФПСГН МИФИ, преподаватель РГСУ, РАНХиГС, НИУ ВШЭ Яков Якубович.

-3

Безопасность

Уровень преступности в республике снижается. С 2021 по 2024 год число преступлений сократилось на 37%. Более 60% преступлений совершали безработные, 45% — нетрезвые.

«Наш комплексный план борьбы с преступностью отражает новые ситуации, в соответствии с которыми мы должны принимать соответствующие меры. Особого внимания требует проблема суицидов. Также считаю, что каждый населенный пункт должен находиться в рейтинговой таблице по количеству преступлений на душу населения», — сказал Владислав Ховалыг.

Новые проекты Тувы

В 2025 году начинают действовать новые национальные проекты, которые помогут улучшить ситуацию во многих сферах. Тува в связи с этим запускает новые республиканские проекты, рассказал глава республики.

  • «Путь к здоровой жизни» и «Путь к здоровью ребенка», «Время жить» (или «Программа для жизни») – проект нацелен на улучшение качества жизни на селе.
  • «Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций.
  • «Здоровая и благополучная семья» — комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями.
  • «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения».

Регион продолжает готовиться к празднованию 80-летия Победы, проведению мероприятий Года защитника Отечества, а также к Буддийскому форуму, который состоится в следующем году.

-4

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.