Сотрудники отдела дальневосточных морей рассказали, как поживают подросшие пять детенышей катрана Squalus acanthias, появившиеся на свет в Приморском океанариуме в декабре 2024 года. Видео взаимодействия биолога и маленьких хищников выложили в телеграм-канале океанариума.
По информации специалистов, за четыре месяца вес акулят увеличился более, чем втрое и теперь составляет около 88 граммов при длине 26,3 сантиметра. Это показатель, что катраны благополучно прижились, стабильно набирают массу тела и чувствуют себя хорошо.
В рационе у малышей: кальмар, терпуг, селедка, и особенно они уважают икру от креветки. В обязанности биолога, или «мамы катранов» входит переворачивание акулят, поглаживание и почесывание.
Мы регулярно делали новорожденным массаж, чтобы запустить им обмен веществ, подбирали необходимую температуру и содержание кислорода, выкармливали малышей с рук икрой, креветками и другими морскими деликатесами, — с любовью, как о собственных детях, рассказывает об акулятах старший специалист отдела Наталья Крымская.
В природе эти небольшие, до двух метров в длину и 15 килограммов веса, акулы обитают в умеренных водах континентального шельфа по всему миру. С приходом лета растет вероятность встречи с катраном в акватории залива Петра Великого. Колючая акула является типичным обитателем этих вод, где предпочитает держаться у дна. Зимой катраны опускаются на глубины в 110–190 метров, а летом поднимаются ближе к поверхности, предпочитая диапазон от пяти до 70 метров, где они нередко встречаются ныряльщикам.
Стоит помнить, что, хотя катран и не опасен для человека, уколы его плавниковых шипов могут быть достаточно болезненными.
Когда молодые катраны Приморского океанариума из научно-адаптационного корпуса будут перемещены в постоянную экспозицию, пока неизвестно. Пользуясь беспрецедентной возможностью, биологи хотят всесторонне изучить рост и развитие акулят.
Фото, видео: @primocean_aquarium