Найти в Дзене

Врачи-кибернетики и ИИ: российский ученый спрогнозировал будущее медицины через 20-30 лет

Скорость развития искусственного интеллекта (ИИ) позволит через 20-30 лет полноценно использовать его для постановки диагноза пациентам. Об этом рассказали в ТАСС со ссылкой на заявление ректора Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ), доктора технических наук, профессора Сергея Емельянова.

Когда смотрим фантастические фильмы, мы видим, что роботы делают операции, — сказал Сергей Емельянов. — Думаю, что 20-30 лет, и [в здравоохранении] будет работать искусственный интеллект. Да, врач будет нужен, но все-таки массу рутинной работы, такой как определение диагноза, накопления массива данных, [будет выполнять ИИ].

ЮЗГУ активно развивается в этом направлении, рассказал ректор вуза.

Развиваем новые направления, открыли второй диссовет по медицинской информатике, — сказал профессор. — На выходе у нас получается врач-кибернетик, который умеет использовать новейшие способы и оборудование. Мы понимаем, что это и роботизированные комплексы, это и искусственный интеллект.

Так, по словам ученого, сейчас ЮЗГУ разрабатывает новейший флоуриметр.

Это [прибор] для определения мужских заболеваний — простатита, аденомы простаты. И мы вместе с одним из медицинских центров Курска [разрабатываем] флоуриметр с искусственным интеллектом, который сам будет ставить диагноз, — отметил Сергей Емельянов.

Ректор вуза напомнил, что уже существует ассистированная хирургическая система Da Vinci («Да Винчи») и ее аналоги. В будущем подобные технологии будут только развиваться, убежден ученый. Он утверждает, что через 20-30 лет общество увидит совершенно другую медицину.

Фото: freepik.com