Найти в Дзене

"Безгрешность" Джонатана Франзена - большой и многоплановый роман, в котором каждый найдет что-то свое

На канале "Библио Графия" - очередной марафон, читаем романы - явления.

"Безгрешность", безусловно, подходит для марафона, это глубокий и серьёзный роман. Не могла прогнать ощущение, что читаю не Франзена, а позднего Джона Ирвинга. Сложносочиненные люди, загнавшие себя в сложнозакрученные обстоятельства. В "Поправках" и "Свободе" было не так. Или мне кажется? Я давно читала.

Раньше я читала художественные книги для того, чтобы понять, как мне жить дальше. К примеру, в старших классах школы произведение без любовной линии вообще было мне неинтересно. К чему я это. Данная книга не отвечает на вопрос, как жить и что делать читателю в схожих обстоятельствах. Рядовой читатель в них просто никогда не попадёт.

В романе несколько равноправных героев (Пьюрити, Андреас, Анабел, Томас, Лейла), повествование ведется по очереди каждым из них, с экскурсом в прошлое и возвратом в настоящее. Персонажи по мере развития сюжета оказываются связанными между собой, и это почти детективная линия.

Разумом понять можно и Пьюрити с её зацикленностью на отце и лихорадочных поисках того, кто обратит на неё настоящее внимание, и Андреаса с его метаниями и склонностью назло маме отморозить уши, но сочувствовать им сложно. Со-чувствовать.

Читая о взаимоотношениях Анабел и Томаса, хочется мысленно схватиться за голову. Если вы считаете, что у вас проблемы в личной жизни - поверьте, у вас и близко такого нет.

Линия Лейлы - вот, пожалуй, единственные обстоятельства, которые можно применить к себе. Умная женщина, с достоинством принимающая вызовы судьбы, как бы высокопарно это ни звучало.

Это глобальное произведение, оно про "не сотвори себе кумира", про любовь и ненависть, про норму и её границы, про политику тоталитаризма, про то, что интернет сделал с миром, про право на ошибку, про Раскольникова, который ушел от наказания и теперь казнит себя сам... можно долго перечислять, каждый найдёт что-то свое.

К концу произведения Пьюрити вызывает особую симпатию. Из дезориентированной девочки она превращается в сильную личность, принимающую серьезные решения в отношении себя и своих родителей.

По таким произведениям можно написать не одну диссертацию. Пока я читала, у меня было чувство, что я многое упускаю из того, что хотел сказать автор. Текст глубокий, насыщенный, но читается легко.

А еще меня немного царапает то, как описывают советскую эпоху западные авторы или как на эту тему снимают фильмы в Голливуде. В данном романе речь про ГДР. Мне показалось как-то однобоко. Хотелось бы поменьше серости и враждебности. Но, видимо, нереального хочу, раз уж сам Франзен ведется на стереотипы.... чего же от остальных ждать.

Рекомендую к прочтению однозначно, хоть и будет нелегко. Но забыть и развидеть не удастся.