Артур Парфенчиков представил ежегодный отчет о работе регионального правительства, который затронул все сферы общества. Представители власти и бизнеса, участники СВО и жители рассказали, на что они обратили внимание в докладе главы республики.
17 апреля глава республики Артур Парфенчиков представил отчет о результатах работы регионального правительства за прошлый год и обозначил задачи на следующий, выдав ряд поручений. Послушать доклад в госфилармонии смогли депутаты, участники СВО, волонтеры, представители ветеранских и молодежных организаций, руководители предприятий, главы районов и округов. У всех остальных была возможность посмотреть трансляцию выступления руководителя Карелии онлайн.
«Республика» собрала комментарии тех, кто смог ознакомиться с докладом. Каждый из спикеров выделил что-то свое, какую-то одну тему, однако большинство сошлось в одном — отчет главы Карелии вышел объемным, обстоятельным и затронул все сферы, подчеркнув проблемы и новые задачи по многим направлениям развития.
«Карелия продолжает идти вперед»
Спикер карельского парламента Элиссан Шандалович отметил, что информация, представленная в докладе главы республики, говорит о том, что регион продолжает развиваться, несмотря на все геополитические вызовы.
«Несмотря на все вызовы, Карелия не просто выстояла, а продолжает развиваться, двигаться вперед. Об этом четко говорят и цифры, которые прозвучали в докладе. Да, работы еще много. Но главное — мы видим четкий план, системный подход и, самое главное, все эти три года сохраняется высокий уровень патриотического настроя. Жители Карелии демонстрируют его не на словах, а на деле. И огромная благодарность Артуру Олеговичу, правительству республики и всем жителям Карелии, кто не остался в стороне и оказывает помощь нашим ребятам», — сказал председатель Заксобрания.
Сенатор РФ от Карелии Игорь Зубарев отметил, что отчет руководителя республики перед парламентом — это важное мероприятие для региона. Не только депутаты, но и все жители Карелии могут оценить реальные результаты, которых удалось достичь в социально-экономическом развитии региона, и понять, какие цели и задачи ставят перед собой власти республики.
«Правительство нашей приграничной республики после введения жестких санкций активно работало над тем, чтобы сохранить устойчивость экономики. 2024 год не стал исключением. Нашими флагманами остаются лесопромышленный и горнопромышленный комплексы. Но экономика региона трансформируется. В Карелии развиваются такие отрасли обрабатывающих производств, как машиностроение, судостроение, робототехника, литейное производство. Постепенно встает на ноги сельское хозяйство. Глава Карелии не скрывает, что главным инструментом для эффективного решения задач социально-экономического развития региона стали национальные проекты. В Карелии строятся и капитально ремонтируются школы, спортивные объекты, учреждения культуры и здравоохранения, кадровые центры, мосты и дороги, проводят мероприятия по охране и восстановлению лесов. Надеюсь, что глава Карелии со своей новой командой реализует все задуманное», — заявил Игорь Зубарев.
Вице-премьер правительства республики по социальным вопросам, региональный координатор «Женского движения «Единой России» Лариса Подсадник особенно отметила то, что сделано в Карелии в социальной сфере. Она напомнила, что только в прошлом году построили современный ФОК в Костомукше, новое здание для спортсменов на Кургане, легкоатлетический манеж в Петрозаводске. В районах республики создают «умные» спортплощадки, идет подготовка к реконструкции стадиона «Спартак» и так далее.
«Очень важно, что развитие нашей республики социально ориентировано, что в приоритете у нас — поддержка семей с детьми, образование, здравоохранение, спорт, культура. Всё, о чем сегодня говорил глава республики, важно для каждой семьи, для каждого жителя Карелии. Мы добились 100-процентной доступности дошкольного образования для детей всех возрастов и сейчас уже открываем ясельные группы для раннего развития детей. Еще недавно об этом можно было только мечтать. При этом продолжаем строить детские садики, и не только в Петрозаводске, но и в районах и округах республики. Открыли еще три новые школы — в Кеми, Медвежьегорске и Суоярви. И это не просто школы, а настоящие центры для развития и творчества детей. Действующие образовательные учреждения полностью преображаются благодаря программе капремонта. Строим сразу несколько крупных учреждений здравоохранения. Но, как верно сказал в своем выступлении Артур Олегович, сохранение здоровья — это вопрос не только медицинский, поэтому очень значительные средства мы вкладываем в развитие спортивной инфраструктуры», — отметила Лариса Подсадник.
Медицина
Большое внимание в докладе уделено сфере здравоохранения. Такого количества медицинских строек одномоментно в республике еще было, отметил глава Карелии. Руководитель Минздрава региона Михаил Охлопков подтвердил: продолжается строительство и ремонт медучреждений, закупается новая техника, готовятся кадры для работы в Петрозаводске и районах.
«В 2024 году Минздрав Карелии показал высокие результаты выполнения федеральных и региональных проектов и программ, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи. По поручению Артура Олеговича мы реализовали мероприятия по повышению качества и доступности медицинской помощи в первичном звене здравоохранения. Это – результат совместной, планомерной, комплексной работы правительства, регионального минздрава и медучреждений», — сказал Михаил Охлопков.
При Артуре Парфенчикове в Петрозаводске началось строительство нескольких крупных объектов здравоохранения, напомнил председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец. Он добавил, что глава Карелии поставил задачу до конца этого года завершить строительство блоков А и Б межрайонной больницы с поликлиникой на Древлянке. Кроме того, в Петрозаводске строят новый хирургический корпус БСМП и готовятся к возведению нового онкодиспансера.
«Сейчас в Петрозаводске строят сразу несколько крупных медицинских объектов. Среди них — поликлиника на Кукковке. Мы добивались реализации этого очень важного для жителей проекта. Хочу сказать большое спасибо главе республики, который сделал все, чтобы этот проект воплотился в жизнь, и продолжает лично его контролировать. Безусловно, чем активнее развивается инфраструктура здравоохранения, тем более актуальным становится кадровый вопрос. Да, это сложная проблема, но она решается. По инициативе Артура Олеговича и Минздрава Карелии удалось существенно увеличить количество студентов, которые обучаются по целевым договорам с конкретными медицинскими учреждениями. Таким образом уже заранее готовим кадры и для поликлиники на Кукковке. В целом сейчас у нас более 860 студентов-целевиков», — сказал Алексей Хейфец.
«Благодаря поддержке главы Карелии многое делается, чтобы медпомощь была качественной и доступной, в том числе в Городской детской больнице. Учреждения здравоохранения республики в 2024 году получили более 300 единиц самого современного оборудования для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также для проведения медицинской реабилитации», — добавила главврач Городской детской больницы Ольга Шорохова.
Развитие медицины уже дает свои плоды по многим направлениям. В частности, в Карелии достигнут минимальный показатель младенческой смертности, указала главврач городской поликлиники № 2 Екатерина Беляева. Она также отметила ежегодное увеличение квалифицированных кадров в медицинских учреждениях республики.
«В здравоохранении достигнут минимальный показатель младенческой смертности, который говорит о высоком качестве оказания помощи по вопросам материнства и детства. В регионе создан Республиканский перинатальный центр, соответствующий всем требованиям и с каждым годом расширяющий диагностические и оперативные возможности. Отрадно быть частью большой команды, идущей вперед», — рассказала Екатерина Беляева.
«Отчет охватил все сферы жизни республики, но, думается, каждый присутствующий слушал и слышал через призму своего восприятия, своей сферы деятельности, своей жизни. Например, большое внимание Глава Карелии уделил кадровому потенциалу здравоохранения. А у нас в школе реализуется проект «Медицинский класс», в прошлом году 95% выпускников поступили в медицинские вузы, из них 30% учатся по целевым направлениям», — рассказала директор школы № 55 Петрозаводска Римма Ермоленко.
Образование
Реализуются большие проекты и в сфере образования. Прошлый год стал ударным по строительству новых школ, поделилась председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Карелии Татьяна Тишкова. Она также добавила, что в регионе не только возводятся новые объекты, но преображаются действующие.
«Открытие новых школ стало самым знаковым событием Года семьи в Карелии. В минувшем учебном году учеников приняли построенные школы в Медвежьегорске и Кеми. А в начале этого года открылась новая школа в Суоярви. И это не просто новые, уютные и просторные здания, это по-настоящему современные возможности для ребят — не только для учебы, но и для занятий спортом, творчеством, реализации своих способностей. Не менее важно то, что Карелия активно включилась в федеральную программу капитального ремонта школ, инициированную президентом. За последние годы она охватила 36 школьных зданий в 12 муниципальных образованиях республики. В этом году стартует ремонт еще 8 школ», — сказала Татьяна Тишкова.
Кроме того, Артур Парфенчиков и правительство Карелии особое внимание уделяют вопросам среднего профессионального образования, отметила и.о. директора Петрозаводского автотранспортного техникума Елена Сорокина. Она подчеркнула важность практики целевой подготовки студентов с выплатой стипендий за счет республиканского бюджета: такая форма подготовки помогает восполнить дефицит необходимых предприятиям региона квалифицированных специалистов и обеспечивает соответствие компетенций обучающихся потребностям работодателей.
«Усилия республиканских властей направлены на повышение эффективности системы СПО, подготовку востребованных профессионалов и создание благоприятных условий для качественного освоения практических навыков будущими специалистами. Также в республике реализуется федеральный проект «Профессионалитет». В 2022 году в Петрозаводском автотранспортном техникуме открылся первый образовательно-производственный кластер «САМПО» по направлению «машиностроение». В 2025 году планируется открытие четвертого в республике кластера «КарьерА» на базе Костомукшского политехнического колледжа. Важным достижением стало выделение федеральных средств на проведение капремонта зданий Петрозаводского автотранспортного техникума и Колледжа технологии и предпринимательства, что позволит улучшить условия обучения будущих специалистов и рабочих кадров», — резюмировала Елена Сорокина.
Культура
Место в докладе получила также сфера культуры, отметил директор Национального театра Карелии Сергей Соловьев и поблагодарил главу Карелии за фокус на конкретные решения.
«Национальный театр Карелии получил 1,5 млн рублей на поддержку творческих проектов и современное оборудование для спектаклей. Это шаг к новому уровню качества постановок! Реализованы и другие инициативы, которые укрепляют культурный код региона. Карелия развивается, а культура остается ее сердцем», — сказал Сергей Соловьев.
Руководитель Музея изобразительных искусств Карелии Варвара Лебедева отметила, что культурная карта Карелии расширяется. «В прошлом году благодаря инициативе Главы региона были подписаны соглашения между Правительством РК и Государственным Русским музеем, а также Государственным Эрмитажем. Это открывает перед нами новые перспективы, потому что взаимодействие с такими всемирно признанными музейными институциями всегда большая удача», — написала в соцсетях директор музея.
Экономика
Президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Лысенковский выделил в отчете развитие экономики.
«Доклад был обширным, детальным и охватывал основные сферы экономики республики. Поражает линейка предприятий, которые мы открыли в прошлом году, — больше десяти крупных производств, что положительно говорит об экономическом климате Карелии. Неудивительно, что в рейтинге по эффективности промышленной политики мы на 15-м месте. Очень много внимания уделено малому и среднему бизнесу, у которых отмечены рост доходов, рост отчислений в бюджет, который составляет 28%, рост инвестиций. Также власти понимают важность развития туризма — более 100 новых проектов сейчас в работе на территории Карелии. Еще важный момент: 350 организаций туризма вышли «из тени», и сейчас они, с одной стороны, дают бюджету налоги, а с другой — могут пользоваться мерами поддержки и развиваться. Если подытожить, то можно уверенно сказать: власти Карелии знают, какая ситуация с экономикой в регионе и что нужно делать дальше для ее развития», — сказал Александр Лысенковский.
Развитие сельского хозяйства, особенно государственных совхозов, оценил глава Олонецкого района Вадим Мурый.
«Объективный и обстоятельный доклад. Сельское хозяйство — это ключевая отрасль экономики Олонецкого района, и я очень рад развитию этой сферы. При поддержке правительства Карелии наши государственные совхозы уверено идут вперед. Например, сегодня надой в сутки в нашем районе составляет более 100 тонн молока. Ежегодно правительство выделяет финансовую помощь — только за прошлый год выдали 468 млн рублей на поддержку наших аграриев. Хочу выразить благодарность Артуру Олеговичу и правительству за поддержку. Сопровождаю его в каждой поездке в район и вижу, как он с душой относится к сельскому хозяйству, как он радуется открытию новых производственных площадей, с теплом общается с работниками», — сказал Вадим Мурый.
Сегодня Карелия сохраняет лидирующие позиции в отрасли аквакультуры в России, отметила депутат из Кондопоги и член палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Анастасия Федоренко, а в регионе продолжают создавать новые производства, в том числе в рамках импортозамещения.
«Рассматривая тему аквакультуры и развития сельского хозяйства, Артур Олегович упомянул инкубационный и мальковые цеха, реализованные в Янишполе, по технологии замкнутого водоснабжения; комбикормовый завод в Березовке мощностью 50 тысяч тонн в год, который позволит обеспечить кормами предприятия не только Карелии, но и других регионов», — рассказала Анастасия Федоренко.
Поддержка участников СВО
Темой для особого внимания в отчете является поддержка участников СВО и их семей. Сегодня в регионе реализуется множество мер помощи защитникам Отечества, в том числе те, которые инициировал Артур Парфенчиков, подчеркнул ветеран СВО Александр Пожарский.
«За все три непростых для нашей страны года не прекращались поставки гумпомощи. При содействии Артура Олеговича в подразделение были доставлены минометы Д-30, которые переломили ход сражения на направлении и позволили нам диктовать нам свои условия на поле боя», — рассказал Александр Пожарский.
Артур Парфенчиков во время отчета поставил задачу подготовить предложения по созданию специального управления. Оно будет координировать действия по оказанию помощи участникам СВО, их семьям, а также участникам всех локальных конфликтов и их родным. Такое поручение поддержал ветеран СВО Василий Свеженцев.
«Это большой плюс. Карелии нужно такое отдельное ведомство. Чтобы правительство занималось строительством, развитием промышленности и сельского хозяйства, а управление — поддержкой участников спецоперации и их семьями», — отметил Василий Свеженцев.
Важным событием стала программа переподготовки бойцов СВО «Герои Карелии», старт которой в этом году дал глава региона, отметил ветеран СВО Николай Назимок.
Для себя лично ощущаю меры социальной поддержки, которые организованы правительством, фондом «Защитники Отечества», кураторами. Любые вопросы решаются оперативно. Также я являюсь участником программы «Герои Карелии». Надеюсь, что будет возможность реализовать себя на управленческой должности», — добавил Николай Назимок.
Столица Карелии
Много внимания сегодня власти уделяют столице Карелии — Петрозаводску, где городские и республиканские власти совместно работают над ключевыми для жителей вопросами: улучшение дорожной, транспортной и коммунальной инфраструктур, газификация, расселение и снос аварийный домов, строительство и ремонт социальных объектов. Новым импульсом для развития города станет армейский корпус, считает мэр Инна Колыхматова,
«Как отметил Артур Олегович, это станет серьезным вкладом в развитие городской экономики, инфраструктуры и социальной сферы, даст толчок к новому качеству благоустройства и развитию общественной жизни не только для петрозаводчан, а и тех, кто приезжает к нам со всей Карелии по службе, работе и на отдых», — подчеркнула Инна Колыхматова.
Председатель Петросовета Надежда Дрейзис выделила следующие важные моменты: использование доходов местного бюджета от введения туристического налога на благоустройство и уборку территории; комплекс мер поддержки для водителей общественного транспорта; программы по развитию малого и среднего бизнеса с учетом дополнительной субсидии от республики для муниципальных образований; изменения в правила благоустройства муниципальных образований, с закреплением четкой ответственности за содержание контейнерных площадок.
«В прошлом году Петросовет много и тесно сотрудничал с правительством Карелии. Задачи были непростыми, но при поддержке республики нам удалось добиться результатов по многим из них. Считаю, что и новые инициативы главы помогут в развитии Петрозаводска, ведь они касаются многих сфер нашей жизни. Желаю в будущем не сбавлять темпы, добиваясь положительной динамики, несмотря на вызовы времени», — сказала Надежда Дрейзис.
Районы Карелии
Продолжается работа и по улучшению качества жизни в районах и округах республики, финансовая поддержка которых в следующем году увеличится, подчеркнул глава Сортавальского округа Сергей Крупин.
«Отрадно, что глава Карелии подчеркнул тот труд, который проделывают муниципальные образования, их успехи, а также отметил, что в следующем году серьезно увеличат финансовую поддержку районов и округов. Эти деньги можно направить на социальные и коммунальные проекты, о необходимости обновления которых не раз заявляли главы муниципалитетов. Также была отмечена необходимость улучшения транспортной доступности, строительство и ремонт школ и детских садов», — сказал Сергей Крупин.
Вице-спикер Заксобрания Илья Раковский выделил еще одну меры поддержки муниципалитетов.
«Артур Олегович прав, когда отмечает, что ситуация в разных муниципалитетах различается. Есть лидеры, но есть, к сожалению, и районы и округа, которые не могут похвалиться существенным ростом собственных доходов. Безусловно, им надо помочь в развитии собственной налоговой базы. Один из таких механизмов, который в этом году запускается по поручению главы республики, — это предоставление бюджетных кредитов на очень льготных условиях, всего под 1% годовых. Это позволит муниципалитетам дополнительно поддержать малый и средний бизнес на своей территории, подготовить и сформировать земельные участки для реализации новых производств и так далее. Считаю, что такая мера поддержки очень важна, особенно для наших северных районов и округов», — сказал Илья Раковский.
Особое внимание оказывается сегодня северу Карелии. Уже сейчас в нашей Арктической зоне активно развивают территорию беломорских петроглифов, которые будут притягивать сотни тысяч туристов, а вместе с ними и бизнес, рабочие места и доходы. Ожидает большие вложения и Кемско-Беломорская агломерация, а сегодня благодаря преференциям успешно реализуют инвестпроекты 10 резидентов Арктической зоны. Важным элементом развития является также программа «Гектар в Арктике», в которую Артур Парфенчиков поручил включить новые территории, отметила глава Беломорского округа Ирина Филиппова.
«Людей привлекает карельская Арктика, и участки предоставляются на развитие туризма, строительство жилья, под хозяйства. Цифры говорят, что люди готовы вкладываться в северные территории и развиваться здесь. Нам приятно, что у нас создаются новые рабочие места, растут налоги в бюджет и доходы. Эти и другие инструменты, которые предоставляются в том числе правительством Карелии, дают свои плоды. Вместе мы продолжаем улучшать качество жизни на севере», — отметила Ирина Филиппова.