Найти в Дзене

Ради маленьких горожан

21 апреля – День местного самоуправления.

Проблемы ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, решает управление по опеке и попечительству администрации города, где работают профессионалы и добрые, отзывчивые люди. Для них нет чужих детей. Они принимают близко к сердцу судьбу каждого ребёнка.

Заместитель начальника управления Ч.Р.Диваева на вопрос о том, как она стала муниципальным служащим, рассказывает:

– С самого раннего детства я любила играть в учительницу. Собирала двоюродных сестрёнок и братишек и начинала урок. Писала мелом на доске, на которой мама резала лапшу.

В начальных классах моим идеалом стала первая учительница Ирина Валерьевна.Несмотря на молодость, она была удивительно мудрой. Я уже не говорю о доброте, такте и грамотности. Мы, её ученики, подражали Ирине Валерьевне буквально во всём. Нам нравилось, как она держит книжку, поправляет волосы, ходит по классу, наклоняется к нам…

Моя мама не раз говорила: «Повезло тебе с учительницей». Вот и я решила стать учителем начальных классов, как наша Ирина Валерьевна.

Поступила в Стерлитамакский многопрофильный профессиональный колледж. Окончила с отличием. Получила диплом педагога дополнительного образования с правом преподавать немецкий язык.
Затем работала в школе № 22 социальным педагогом и преподавала. Параллельно училась в Башкирском государственном педагогическом университете им. М.Акмуллы.
Работать социологом трудно, но какую радость приносит благодарность родителей и детей!
Со временем, когда я набралась опыта, мне предложили перейти в управление по опеке и попечительству. Сначала я работала над оформлением документов, а потом с людьми.
Что касается документов. Постановление об установлении опеки – это, образно выражаясь, крыша над ребёнком – он защищён.
– Что происходит при установлении опеки или попечительства?
– Ребёнок принимается в семью на воспитание до совершеннолетия, в основном родственниками.
– Оформлением документов занимаются органы опеки, а кто контролирует такие семьи?
– В семью приходит наш специалист, обследует условия жизни, психологическую обстановку, отношение к ребёнку.
Сейчас наш коллектив увеличился. Это значительно повысило уровень нашей работы.
Помогать опекунам (попечителям) воспитывать ребёнка, соблюдать права – наша прямая обязанность. Специалисты управления для опекунов – помощники в воспитании, обучении, в интеллектуальном и нравственном развитии.
– Только ли родственники могут взять под опеку ребёнка?
– Для нас очень важны мотивы потенциальных опекунов, их желание помочь ребёнку. Ведь самое главное для нас – интересы детей.
Сейчас практикуется временная форма передачи ребёнка, иначе говоря, будущие опекуны приглашают его в гости на определённое время. Это приносит хорошие результаты.
– Возвраты детей бывают?
– Очень редко.
– Вы обращаете внимание на неблагополучные семьи?
– Да. С ними проводится профилактическая работа.
– Вы контактируете с семьями, в которых воспитываются усыновлённые дети?
– Ежеквартально у нас проходят заседания клуба «Секрет», куда приходят замещённые родители. В клубе организуются встречи с психологами, юристами, медицинскими работниками (наркологами, педиатрами, узкими специалистами).
На заседаниях клуба обсуждаются актуальные проблемы, связанные с жизнью современных подростков.
– Какие, например?
– Их много. Это вредное влияние на здоровье электронных сигарет, профилактика наркомании, ранней беременности и многое другое.
Мы обсуждаем в каждом конкретном случае проблему и решаем, что нужно сделать.
Кроме традиционных заседаний мы проводим экскурсии, в которых участвуют взрослые вместе с детьми. Это очень их сближает. Общение имеет большое воспитательное значение.
Мы посетили Стерлитамакский хлебокомбинат, где Р.К.Зубаиров рассказал нам много интересного об истории предприятия, о том, как выпекается хлеб, какую продукцию выпускает комбинат. В музее хлеба тоже было на что посмотреть!
Побывали мы и в музее камня.
Дважды в год собираем опекунов. С помощью специалистов – социологов, юристов, психологов, опытных специалистов решаем назревшие проблемы.
– Чулпан Ришатовна, сейчас многие родители не знают, как оградить своё чадо от вредной для неокрепшей психики информации, которую дети черпают в Интернете, соцсетях. Что вы им посоветуете?
– Как можно больше уделять им внимания: разговаривать по душам, вместе гулять, спорить. Но самое действенное воспитание – личный пример.

Фото Сергея Крамскова.