Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Праздник праздников - Пасха красная!

Не календарный год под звон курантов в январе, а богослужебный год под звон пасхальных колоколов

«Христос Воскрес! - всего два слова, но благодати сколько в них!

Еще Н. В. Гоголь утверждал, что Европа умерла для чистого, сильного религиозного чувства - для любви и веры всё в ней сделалось "глухо", всё - "могила". Но Россию не представишь без празднования Пасхи с ее истиной любовью к ближнему, творением добра. Писатель говорил: "В русском человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения. Торжественная полночь, этот повсеместный колокольный звон, который как всю землю сливает в один гул, это восклицанье “Христос воскрес!”, которое заменяет в этот день все другие приветствия".

Пронзительно описывает в рассказе "По семейному" празднование И. И. Куприн: "Тут подошла и Пасха с ее прекрасной, радостной, великой ночью. Мне некуда было пойти разговеться, и я просто в одиночестве бродил по городу, заходил в церкви, смотрел на крестные ходы, иллюминацию, слушал звон и пение, любовался милыми детскими и женскими лицами, освещенными снизу теплыми огнями свечек. Была у меня в душе какая-то упоительная грусть - сладкая, легкая и тихая, точно я жалел без боли об утраченной чистоте и ясности моего детства".

Мое детство также освящалось особым пасхальным светом, когда яркое апрельское солнце врывалось в окно и заливало стол, на котором в большом блюде бордовой горкой - крашенные в крутом луковом отваре яйца. Тут же белоснежная творожная пасха с крапинами изюма, кулич, в разноцветной крошке на глазури. Пироги, каравашки, шаньги. Запах ванили и карамели, смешанный с дуновением теплого ветерка, врывающегося в комнату из приоткрытой форточки. И переливы скворцов, славящих Христа, жизнь, весну. Символично то, что Пасху празднуют весной, когда вся природа ликует, пробуждаясь от зимы, воскресая к новой жизни. Так и человеку необходимо "обновиться душой", покаявшись в своих деяниях и постараться жить новой безгрешной жизнью.

С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленее ближний лес…

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

(А. Майков)

Настоятель Прихода во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с. Манчаж, иерей Павел Лоскутов говорит:

- Пасха Христова главным своим смыслом имеет переход от смерти к жизни, от греха к праведности, от ветхого к новому! Христос, не имея на себе греха, добровольно восходит на крест, чтобы искупить каждого из нас из рук дьявола и даровать нам жизнь вечную и радость постоянного пребывания с Ним! Смерть перестает быть чем-то страшным, вечным и пугающим! Христос победил смерть, вскрыл адские темницы, вывел всех там томящихся, кто только пожелал ухватиться за протянутую Божью руку! Теперь нет места ни печали, ни скорби, ни сетованию, а всюду радость, пение, ликование! Сама природы обновляется вместе с Христом Воскресшим! Понесем же радость Пасхи во все концы, ближним и дальним, родным и знакомым и всякой живой душе, ибо все мы тварь Божья и должны прославить это великое событие, которое перевернуло ход человеческой истории в сторону добра, мира, любви и спасения!

У мамы вербочки в дому, лампадка весело теплится и под иконою Христа яйцо пасхальное искрится

Моя мама, Нина Алексеевна Смирнова, глубоко верующий человек. Пасха для нее самый важный и любимый праздник. В светлое Воскресенье она накрывает стол и ждет нас, детей, внуков, в гости. И мне нравится, когда собравшись вместе, мы христосуемся говоря: "Христос Воскресе!- Воистину Воскресе!" Мама, уставшая - не спала всю ночь, будучи на ночном пасхальном богослужении в храме, но просветленная. Она выдержала сорокодневный пост, принесла со службы на Страстной неделе свечку. Есть поверье, если донесешь страстную горящую свечу до дома, то доживешь до будущего года. Она донесла и святым огоньком от свечи зажгла свою лампадку и выжгла кресты над входной дверью. Мама прибрала чисто дом, вымыла окна, украсила иконостас цветами. У икон поставила освященные вербочки.

Я и сама не раз бывала на пасхальном богослужении. Сначала в храме выключены большие люстры, от чего полумрак. В это время идет особое богослужение - полунощница. Перед закрытыми Царскими вратами на амвоне лежит Плащаница (плат с изображением Христа, лежащего во гробе). Священник в белых одеждах читает канон Великой Субботы. Вокруг Плащаницы кадят и ее через открытые Царские врата заносят в алтарь. После чего начинается крестный ход, символизирующий переход от мрака язычества к свету христианства. Впереди священника идут заранее приготовившиеся прихожане и алтарники, несущие особый фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, иконы Воскресения Христова и Евангелие. За священником идут прихожане, заботливо прикрывая пламя свечей от ветра. Процессия обходит вокруг храма. Священник трижды поет тропарь Пасхи: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Ему вторит хор. А затем идут особые стихи (пасхальное начало): "Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящий Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня. Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся. Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь" Время от времени настоятель обращается ко всем с приветствием: "Христос воскресе!". В ответ все громко громче отвечают: "Воистину воскресе!" И всегда в этот момент испытываешь особое ликование. Когда же крестный ход входит в храм, то вспоминают жен - мироносиц, вошедших в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа. Храм наполняется светом всех светильников и начинается светлая пасхальная заутреня, а потом и литургия с чтением Евангелия. В конце службы освящается Артос (особый хлеб, напоминающий огромную просфору). Его, как большую святыню, разрежут и раздадут людям через неделю, в субботу. После литургии все идут в трапезную, где разговляются.

Мама говорит:

- Пасхальная служба самая красивая - много песнопений. А с какой радостью звучит призыв: "Друг друга объимем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся воскресением!" В этот миг на сердце разливается большая любовь. И так хорошо на душе от того, что ты в храме, что вокруг знакомые лица, что есть жизнь. Тут же на столе разноцветные яркие яйца, вкусно пахнущие куличи - все это батюшка освящает. Все мы, причащенные, все идем ко кресту. В этот момент есть ощущение тайны и не зря прожитого времени. Счастье после ночной службы испытывать эту святую усталость.

Не зря говорится: "Не тот год, который начинается под звон курантов в январе, а богослужебный год, начатый под звон пасхальных колоколов".

Потому Россия и святая, что ни одна страна в мире не считала своим идеалом святость. Русь с момента Крещения поняла, что именно святость - величайшая ценность нации.

Татьяна Костырева

2025 г