- Слышали, что наша новая председательница удумала? – с возмущением проговорила Лидия Федоровна, как только поднялась на крыльцо Майи Нургалиевны.
Хозяйка с племянницей и ее подругой сидели на крыльце после завтрака и говорили о том, что пора бы уже заняться прополкой. Прополка считалась самым тяжелым и нелюбимым занятием, которое может быть на даче. Хорошо приезжать на шашлыки и на ягодки, как это обычно и делает молодежь, а прополка требует больших физических усилий. Обычно за сезон у Майи Нургалиевны на даче случалось две тотальных прополки – июньская и июльская. Первую, июньскую, им посчастливилось пропустить – они приехали уже после нее. А вот июльская, похоже, будет их. Травы наросло уже много, мелкая вообще шла ковром. Обычно в июле часто стоит жара, и полоть приходится в зной, под палящим солнцем, от которого не спасают никакие панамы и шляпы с полями. Единственный плюс – это практически несмываемый загар на очень долгое время. Сабира и Катерина находились в состоянии философских раздумий, когда им приступить к прополке – сейчас или попозже, поэтому девушки, конечно, оживились приходу гостьи. Ведь это давало им возможность отложить начало неприятного дела.
Лидия Федоровна тяжело плюхнулась на скамейку и перевела дух. Ее возраст уже перевалил за восемьдесят, но она продолжала жить лето и весну на даче, кроме того, ей иногда подбрасывали внуков и собачку шпица по имени Ди Джей. В руках она держала чистый лист бумаги и ручку.
- Передохни, Лида, - сказала Майя Нургаллиевна. – Как-то ты запыхалась. Что случилось?
- Представляете, наша милейшая Галина Вячеславовна задумала уволить Надежду.
- Какую Надежду? – сначала не поняла Сабира.
- Да сторожа нашего, Надю, - пояснила Лидия Федоровна.
- Зачем? – оторопела Майя. – Надежда у нас уже столько лет бессменный сторож! И все у нас в саду в порядке.
- Неважно, в порядке или нет, главное, что у сторожа нашего с председательницей контры. А сейчас что главное? Чтобы начальство тебя любило. А Надежда с ней разругалась, - немного путано начала объяснять Лида.
- А мы слышали, как они ругались, - неожиданно встряла Сабира.
- Да, вы же мне рассказывали, - вспомнила тетка.
- И что, они сильно ругались? – заинтересовалась Лидия Федоровна.
- По-моему, сильно. Мы просто мимо проходили, и начало ссоры не застали, - рассказала Катерина. – Но мы слышали, как председательница, не помню, как ее зовут…
- Галина Вячеславовна.
- Ага, точно. Так вот, Галина Вячеславовна стала кричать, что другие сады уже давно живут без сторожа, и нашему саду он тоже не нужен. Тогда Надежда слегка толкнула ее, а потом мы не стали дальше слушать, и ушли.
- Я подумала, что они поругаются, а потом помирятся. Мало ли что бывает, - сказала Майя Нургаллиевна. – Подумаешь, какие-то покрышки.
- Ничего они не помирились. Наоборот, председательница хочет ее уволить, ссылается на другие сады.
- А Галина Вячеславовна разве может Надежду уволить? – усомнилась хозяйка. – Ведь не она ее на работу принимала, а весь коллективный сад.
- У Надежды заканчивается контракт через две недели, а новый будет заключать уже сама председательница. Забыли, что ли, как мы ей на последнем общем собрании все права передали? – объяснила Лидия Федоровна.
- Да, тогда на это никто не обратил никакого внимания. И что теперь делать?
- Вы хотите, чтобы Надежда по-прежнему сторожем у нас в саду осталась? - спросила гостья.
- Конечно, хотим. Надя меня устраивает, обходы сада делает, вещи из домов не пропадают. Ну а то, что характер у нее грубоватый, так это, по-моему, ее личное дело, - ответила тетка Сабиры.
- Вот поэтому я и хожу по домам и собираю подписи в поддержку того, чтобы сторожа оставили старого, Надю. Вы подписываться будете?
- Будем, конечно. А что, все подписываются?
- Нет, не все. Кто-то тоже считает, что мы слишком много сторожу денег платим, а нам он совсем не нужен. Да Надежда еще со многими отношения сама испортила, поэтому её не все поддерживают. А новая председательница еще и за должников взялась, поэтому некоторые ее сторону взяли.
- За должников взялась – это хорошо.
- Вот именно. Многие обещали с ними разобраться, а ничего не делали. А наша новая уже и с бывшим казначеем успела поругаться, и судом ей пригрозить. Но мы ведь подписываем не против нее бумагу, а в защиту сторожа. Пусть оставит ее в покое, нам сторож нужен. Ну что, подписывайте?
- Давайте, подпишу.
- И мы можем подписать, - встряли подруги.
- Нам нужна подпись собственника участка.
Майя Нургаллиевна поставила свою подпись на бумаге, увидев, что там, кроме нее, уже стояло несколько подписей. Довольная Лидия Федоровна ушла.
- Борьба разгорается, - задумчиво произнесла Катерина.
- Да уж, как-то неспокойно стало в нашем саду, - согласилась хозяйка дома.
***
Новая председательница решительно шагала по дорожке к дому, полностью обнесенному высоким забором. Забор возвышался метра на два с половиной, и полностью скрывал от посторонних взглядов все происходящее на участке. Складывалось такое впечатление, что владельцы хотят жить в замке, и если бы могли, они бы еще и ров прокопали по периметру участка, чтобы ни один враг не посмел даже подойти к их жилищу.
«Надо посмотреть правила, ведь они точно не имеют права городить на своих участках такие заборы! - подумала Галина Вячеславовна. – Они же своим соседям все посадки затеняют!»
Она подошла к воротам и только хотела громко в них постучать, как ей в глаза бросился звонок.
«Может, здесь еще и камера есть? Неплохо устроились. Могли бы и заплатить за свою дачу. Правильно говорят, что не платят не те, кто бедные, а те, кто богатые».
Галина нажала кнопку звонка несколько раз, и изнутри донесся пронзительный звон.
Через некоторое время послышались шаги, и одна из створок слегка приоткрылась. Показался немного помятый мужчина средних лет с пивным животиком и, на взгляд Галины Вячеславовны, в легком подпитии.
- Что нужно? – неприветливо спросил он. Пригласить женщину войти, ему даже в голову не пришло.
- Я - новый председатель сада, Галина Вячеславовна, обхожу всех должников. Почему не платите? У вас огромные долги за электричество.
- У меня за сотки земли все заплачено, и налог на землю я заплатил. А за электричество ваше платить не буду принципиально.
- Почему? Вы же за остальное платите.
- У нас завышена стоимость киловатт-часа, у меня в месяц нагорает больше пяти тысяч. Я же не сумасшедший, чтобы такие суммы платить каждый месяц! Я уже во все места обратился. Пока перерасчета не будет, платить не буду! – решительно заявил мужчина.
- У вас и в других делах непорядок, - заявила Галина.
- Какой еще непорядок?
- У вас слишком высокий забор. По правилам, забор не должен бросать тень на другие участки. Вы же соседям своим мешаете…
- Что вы к моему забору пристали? – уже грубо ответил мужчина. – Что, у меня у одного такой забор? Вон, кругом себе все такое же строят. А с соседями я сам разберусь, без вас.
- Это коллективный сад, и сейчас, по новому уставу, здесь все вопросы буду решать я, как его председатель, - безапелляционно заявила женщина.
- Да мне вообще наплевать на новый устав, и я вас председателем не выбирал, - мужик явно разозлился.
- Конечно, потому что на собрание вы не ходили! В общем, так, - решила закончить неприятный разговор Галина, - уговаривать вас я не собираюсь, будем разбираться по закону. Если в недельный срок не начнете погашать долг, отключу вам свет. Деньги у вас явно водятся, так что подключаться будете сами, за свой счет.
- Сначала с тарифами разберитесь, а то вам вообще никто платить не будет. И только попробуй меня отключить, я тебе такое устрою! - мужчина перешел на ты.
- Какое такое? – уперла руки в боки Галина Вячеславовна.
- А вот увидишь! – владелец высокого забора раздраженно захлопнул ворота прямо перед носом оторопевшей от такой грубости председательницы.
Женщина некоторое время постояла у ворот, чтобы немного успокоиться. Внутри у нее все клокотало. Всю жизнь проработав на заводе, она мало общалась с людьми и совершенно не умела строить с ними отношения. Она думала, что став председателем сада, она получила какую-то власть, и люди будут с ней считаться. Эта мысль ее грела. Должники здорово подпортили ей настроение.
«Ну ладно, я вам покажу! Они думают, я испугаюсь их угроз и ничего не сделаю. Не на ту напали».
Галина развернулась и направилась на соседнюю улицу к своей новой знакомой, Ксении Владимировне. Та считалась секретарем правления, вела протоколы собраний, подрабатывала помощником юриста в какой-то фирме, и мнила себя знатоком по юридическим вопросам.
Ксения находилась дома, и, как обычно, копалась на огороде.
- Ходила по должникам, еле ноги унесла! – сразу с порога заговорила Галина Вячеславовна.
- Проходите, проходите, дорогая Галина Вячеславовна, - как всегда, тихим голосом и немного вкрадчиво произнесла Ксения Владимировна. – Присядьте вот сюда, на скамеечку. Что случилось?
- Никто платить не хочет, разговаривают со мной сквозь зубы, меня в грош не ставят! – выпалила одним духом председательница. – Я жалею уже, что согласилась стать председателем этого сада.
- Ну, что вы такое говорите! – всплеснула руками Ксения. – Вы такой хороший председатель, у нас давно не было такого заинтересованного человека. С вами работать – одно удовольствие.
- Ага, то-то я со всеми поругалась, и со сторожем, и с остальными, - усмехнулась председатель.
- Да наша сторож – грубая, неотесанная тетка, ее давно надо гнать отсюда. И вы – первая, кто поставил ее на место и прямо ей об этом заявил.
Ксения Владимировна даже порозовела от удовольствия, что председатель советуется с ней по важным вопросам. До этого времени она пыталась подружиться со старожилами сада, но почему-то все ее соседи, не сговариваясь, откровенно сторонились ее и старались общаться с ней как можно меньше, и совершенно не прислушивались к ее ценным юридическим советам.
- Галина Вячеславовна, у вас сейчас есть все права и все основания поступать так, как вы считаете нужным, - напористо заговорила Ксения.
- Да какие у меня тут права? – с досадой произнесла председатель сада. – Одни обязанности. И получаю я за это не бог весть какие деньги! Подумаешь – пять тысяч в месяц.
- На последнем собрании садоводы делегировали вам все права по перезаключению и подписанию документов о приеме на работу, заключение договоров по оплате необходимых саду услуг. Они, похоже, и сами не поняли, что теперь все решает не общее собрание, а лично вы, - усмехнулась «юристка».
- Я это уже давно от тебя слышу, но что я реально могу сделать?
- Да что хотите. Хотите не заключать договор со сторожем – не заключайте, и в нашем саду эта хамка больше работать не будет.
- Она здесь живет в домике сторожа. Куда она денется?
- Вы по закону можете опечатать дом, потому что это собственность коллективного сада, можете отключить в доме электричество.
- Народ-то, наверно, меня осуждать будет, - заколебалась женщина.
- Ну, кто-то будет, конечно, но не все. Надежда тут со многими рассорилась. Поговорят и перестанут. Да и должников тоже прижать можно.
- Сначала я разберусь с Надеждой, чтобы можно было спокойно работать, - решила председатель. – Что я сейчас должна делать?
- Вы должны все изложить письменно, подготовить решение. Потом его утвердить на правлении, а правление вас поддержит. Выбрать комиссию и вручить это решение Надежде и все.
- А потом?
- Опечатать дом сторожа, отключить его от электричества. И сторож никуда не денется – ей придется подчиниться. Хотите – составим решение прямо сейчас?
Галина решительно кивнула.
Ксения сбегала в дом за листом бумаги и ручкой, быстренько накропала текст решения и протянула его председателю:
- Читайте, подпишите и соберите подписи членов правления. Наверно, даже лучше вам самой их обойти, они вам не откажут подписать. А потом надо вручить эту бумагу сторожу. Пусть это сделает старший по улице и лучше мужчина.
- Я попрошу того, кто вел последнее собрание, Владимира Анатольевича. Он не откажется.
- Ну и прекрасно. А потом мы все это внесем в книгу протоколов. Я, как секретарь правления, оформлю все, как надо.