Пациент Н. 17 лет.
Наследственность не отягощена.
Родился от первой беременности, протекавшей без особенностей. В младенчестве был спокойным, хорошо спал, своевременно прибавлял в весе. Практически не плакал. Раннее развитие по возрасту, ходить начал в 9 месяцев, первые слова к году, фразовая речь к полутора годам.
Рос тихим, спокойным ребенком, был привязан к матери, своими переживаниями не делился, предпочитал держать все в себе. В 4 года начал посещать детский сад. Адаптировался с трудом, плохо переносил разлуку с матерью, ждал наступления вечера, когда она придет и заберет его, но не плакал, не просил оставить его дома, послушно шел с утра в сад.
Всегда привлекала природа, с удовольствием гулял в парке. Хорошо была развита мелкая моторика, рано начал лепить из глины и пластилина. Любил слушать аудиосказки, рассчитанные на детей более старшего возраста. Нравилось рассматривать детские энциклопедии.
Детских страхов не было, энурезом, снохождением, сноговорением не страдал. В школу пошел с 6 лет, адаптировался легко, т.к. класс был сформирован из детей его группы в детском саду. Продолжил общение со своими двумя друзьями, с которыми познакомился в саду, необходимости расширять круг знакомых не испытывал, с другими одноклассниками поддерживал формальные отношения.
Сразу начал оставаться в группе продленного дня. После окончания уроков в школе делал домашние задания, так что дома всегда оставалось свободное время. Очень много читал, предпочитал русскую классическую литературу. Лето проводил на даче, было несколько друзей, с которыми продолжал общение. Успеваемость в начальной школе была высокой, учился на «хорошо» и «отлично», хуже давалась математика.
Со средней школы лето проводил в детском лагере, первое время чувствовал себя дискомфортно, не мог привыкнуть к новому режиму, однако не жаловался, после возвращения домой о поездке, в целом, сохранились положительные впечатления.
Состояние постепенно стало меняться в октябре-ноябре 2018 года (16 лет). Появилась и стала нарастать усталость, повышенная утомляемость. Заметил, что выполнение прежних учебных и домашних обязанностей стало занимать больше времени, чем раньше и требует больше сил. Быстро истощался, к концу учебного дня стали появляться трудности концентрации внимания, хуже усваивал материал. Забросил занятия плаванием, говорил, что устал, и у него нет сил на дорогу до бассейна. По решению матери обратился к неврологу, патологии выявлено не было. Прошел курс витаминотерапии.
С середины декабря 2018 года на фоне возросшей нагрузки не успевал подготовиться к контрольным работам, с трудом закрыл вторую четверть. На зимних каникулах состояние улучшилось, почувствовал себя более бодрым, вернулись прежние увлечения.
После окончания каникул состояние вновь стало ухудшаться. Не справлялся с нагрузкой, резко снизилась успеваемость. Тяготился этим, беспокоился из-за своего состояния, однако, о своих переживаниях никому не сообщал. Тяжело переносил напоминания учителей о необходимости собраться, «взять себя в руки», на фоне чего появлялась острая тревога, долгое время не мог с ней справиться.
С весны 2019 года начал пропускать занятия в школе в те дни, когда были особенно нелюбимые предметы. Тем не менее успешно сдал экзамены и был переведен в 10 класс.
Лето 2019 года провел на даче. Состояние снова стабилизировалось, с удовольствием занимался своими увлечениями, общался с прежними друзьями. На несколько недель съездил в языковой лагерь. В учебной группе адаптировался легко, нашел общий язык со сверстниками, остался доволен поездкой. В конце августа несколько снизилось настроение, опасался возвращения в школу и возобновления нагрузки.
Приступив к обучению, практически сразу осознал, что не справляется с нагрузкой, не мог заставить себя заниматься интеллектуальным трудом, оттягивал необходимость сесть заниматься, еще до начала занятий испытывал усталость. Начал пропускать занятия. Утром делал вид, что уходит в школу, ждал на лестничной клетке, пока мать пойдет на работу, и возвращался домой. Удавалось уговорить себя не думать о нарастающих проблемах. С конца ноября 2019 года (17 лет) стало отчетливо снижаться настроение, стал мрачным, подавленным, постоянно думал о сложившейся ситуации, не мог найти из нее выхода. Считал себя неудачником, винил в несостоятельности. Запирался в своей комнате, не шел на контакт с матерью, отказывался обсуждать с ней что-либо. Впервые начал грубо ей отвечать, конфликтовал с ней. В декабре 2019 года сообщил, что не видит смысла в жизни.
В состоянии клинически сформированной депрессии обратился за консультацией к психиатру.