Найти в Дзене
ВОДОЛЕЙКА 07

Березовый кап - удачная находка

Наверняка, кому-то из Вас приходилось видеть наросты на березах. Это – капы и сувели. Почему они образуются на них до конца не известно. Возможно, что-то произошло в развитии камбия в древесном стволе, и он стал формироваться в виде шариков неправильной формы на березах.

-2

Размер таких наростов может быть очень большим. Например, на Сахалине нашли березу размер капа которого в высоту был 1,4 метра и длиной окружности в 10,8 метра. Это прямо-таки гигантский кап.

Кап , как правило , располагается на стволе дерева, но может быть и прикорневой. На одном стволе могут уживаться не один, а несколько кап. Такие капы- удачная находка и ценный материал для мастеров по дереву.

-3

Их текстура в разрезе напоминает мрамор или перламутр. Это чудо природы, скрывающееся под слоем коры, очень красиво смотрится в изготовленных деревянных изделиях.

Это могут быть облицованные им части мебели, посуда, вазы, декоративные столики, заколки, брелки, статуэтки, трости, шкатулки, рамки для фото, рукоятки ножей, подносы, трубки … Все они изготавливаются умелыми мастерами - резчиками по дереву.

Но найти кап не просто. На несколько десятков берез лишь одна березка с такими шариками неправильной формы. Но мне повезло : я увидела их возле дома на одной высокой березе и в марте в парке , но размером по-меньше . Фото выше.

-4

Поиском кап занимаются ранней весной или поздней осенью, когда нет листвы. Так их легче увидеть среди других деревьев.

-5

Капы, как правило, бывают на всех видах берез, но и на других лиственных породах можно найти такие же бугорки, но реже.

Срезку капов делают с частью ствола, который потом замазывают специальными средствами, чтобы дерево не пропало. Прикорневые капы вырубают вместе с деревьями при лесозаготовках. Там их отбраковывают и они становятся ценной находкой для художественного изготовления изделий.

В мастерских капу правильно высушивают, используя разные технологии и делят на нужные заготовки. В разрезе кап находятся спящие почки в виде узелков среди волокон неправильной формы, которые могут накладываться друг на друга. Чем больше почек, тем интереснее рисунок на срезах.

Правда кап не самый податливый материал и ему приходится уделять больше внимания, чем другим породам древесины, используемых для резки.

Такую находку мастера по дереву сравнивают с узором малахита. После обработки и тонирования маслами он приобретает необыкновенную неповторимую красоту.

Часть активных почек на капе может прорастать и тогда кап будет украшен букетом веток. Такой кап в старину называли «ведьминым веником.»

У кап есть «родственник» по имени «сувель». Это тоже нарост на дереве, но в разрезе он гладкий. У него нет спящих почек, но он тоже по-своему ценен.

Теперь и Вы знаете про капы на березах и про их ценность. Но в природе еще много всего интересного.

-6

Надо только захотеть это знать, чтобы жизнь не была скучной и обыденной. Ну, все пока. Заходите если что, буду ждать.

-7