Привет, хозяюшки-рукодельницы! Слушайте, ну вот что может быть уютнее и вкуснее, чем запах свежей выпечки дома? А когда еще и времени в обрез, а накормить родных нужно на “ура”? Тут меня спасают лепешки! Да-да, те самые, с сыром и зеленью. Это как палочка-выручалочка, честное слово!
Сама помню, как раньше на кухне ковырялась, чуть ли не со слезами на глазах – то тесто не подходит, то начинка расползается. Бррр, вспоминать страшно! Но потом, методом тыка, как говорится, нашла свой идеальный рецепт. И знаете что? Он оказался до смешного простым!
Так что, если вы, как и я, любите готовить вкусно, быстро и без лишних заморочек, оставайтесь со мной! Сейчас расскажу все в деталях, как подруге.
Зелень, сыр и хорошее настроение: почему лепешки – это любовь с первого кусочка?
Ну вот скажите, что у нас ассоциируется с весной и летом? Правильно, свежая зелень! Ароматная такая, с грядки, ммм… Вот и я думаю: чего добру пропадать? Давай-ка, говорю себе, забацаем лепешки! И знаете, ни разу не пожалела. Это прям как глоток свежего воздуха – и на вкус, и по настроению.
Во-первых, сытно. И завтрак, и обед, и даже на ужин можно умять – никто не откажется, зуб даю!
Во-вторых, вкусно – тут и спорить не о чем. Сыр тянется, зелень пахнет, ух!
В-третьих, быстро – пока чайник закипит, лепешки уже готовы.
В-четвертых, бюджетно – чего там, продукты самые обычные.
Ну и, в-пятых, универсально – хочешь с супом ешь, хочешь с шашлыком, а хочешь – просто так, с чаем, как я люблю.
В общем, сплошные плюсы, девочки! И знаете, что самое главное? Это ж не просто еда, это – кусочек тепла и заботы, который вы дарите своим близким. А что может быть ценнее?
Начинка – тут главное фантазия!
Вот тут можно разгуляться по полной программе! Зелень – любую, какую душа пожелает. Я, например, чаще всего беру:
- Лучок зеленый: он такой бодрящий, прям с утра как витаминчик.
- Петрушечка: ну это классика, без нее никуда.
- Кинза: вот тут осторожнее, на любителя. Мой муж, например, ее терпеть не может, а я – обожаю!
- Укропчик: он такой нежный, ароматный, ммм…
А с сыром вообще можно экспериментировать бесконечно!
- Твердый сыр: например, российский или гауда. Он такой соленый, пикантный, в самый раз!
Творог: если хочется чего-то более нежного и диетического.
- Брынза: для любителей солененького, но с ней аккуратнее, соли в начинку тогда меньше кладите.
А я вот еще иногда остатки сыра из холодильника собираю – грамм 50 того, грамм 100 этого… и в начинку! Получается вообще шикарно! Так что не бойтесь, творите, экспериментируйте! Главное – чтобы вам нравилось.
Тесто – проще некуда!
Тут вообще никаких танцев с бубнами! Пресное тесто – это наше все! Просто, быстро и всегда получается. Ну вот серьезно, даже если вы тесто вообще никогда не делали – все равно получится! Главное – не бояться.
Ну и плюсы у него тоже есть, конечно:
- Готовится за пять минут, это я вам гарантирую.
- Никаких дрожжей, никакой расстойки – все просто как дважды два.
- Идеально сочетается с любой начинкой.
- Ну и вообще, для лепешек – самое то!
- Так, ну что, переходим к главному?
Рецепт лепешек, от которых вся семья будет в восторге!
Короче, записывайте, чтобы не потерять!
Что нам понадобится (на 12 штучек):
Для начинки:
- Грамм 200 сыра (какого – я уже говорила, выбирайте на свой вкус).
- По пучку каждой зелени (ну примерно так, на глаз).
- Маслице сливочное (не жалейте, оно ж все вкус делает!).
- Перчик черный молотый (для аромата, щепотку).
- Соль (вот тут аккуратнее, смотрите, какой сыр).
Для теста:
- 300 грамм муки (лучше просеять, чтоб воздушнее было).
- Стакан воды (ну, примерно 200 мл, смотрите по консистенции).
- Пару ложек масла растительного (без запаха, конечно).
- Пол чайной ложечки соли (для вкуса).
А теперь – пошагово:
Замешиваем тесто:
В миску насыпаем муку, добавляем соль и масло.
Потихоньку вливаем воду и замешиваем тесто. Сначала в миске ложкой, а потом – на столе, руками.
Месим минут 5-7, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Заворачиваем в пленку и даем полежать минут 20, отдохнуть.
Готовим начинку:
Зелень моем, сушим и мелко режем.
Сыр трем на терке (крупной).
Смешиваем все в миске, солим, перчим.
Формируем лепешки:
Тесто делим на 12 частей.
Каждую часть раскатываем в тонкий кружок.
На половинку кружка выкладываем начинку.
Накрываем второй половинкой и защипываем края. Можно просто пальцами, а можно вилочкой – для красоты.
Жарим:
Сковороду ставим на средний огонь.
Жарим лепешки на сухой сковороде (без масла) минуты по 3 с каждой стороны, до золотистого цвета.
Готовые лепешки смазываем сливочным маслом – не жалейте!
Всё! Готово! Можно подавать к столу.
Секреты вкусных лепешек: мои личные лайфхаки
Мука: берите хорошую муку, из нее и тесто лучше получается.
Начинка: не бойтесь экспериментировать! Добавляйте свои любимые специи, травы, что угодно!
Жарка: следите за огнем, чтобы лепешки не подгорели. И не передерживайте, иначе будут сухими.
Масло: сливочное масло – это наше все! Оно и вкус улучшает, и делает лепешки мягкими.
Настроение: готовьте с любовью, и все получится!
Лепешки – это больше, чем еда!
Знаете, для меня лепешки – это не просто блюдо. Это что-то большее. Это – воспоминания о детстве, о бабушке, о теплом доме. Это – возможность собрать всю семью за столом и насладиться общением. Это – простое счастье, которое можно создать своими руками.
Так что, девчонки, берите рецепт на вооружение и радуйте своих близких! Уверена, им понравится.
А у вас есть свои секреты приготовления лепешек? Делитесь в комментариях! Буду рада узнать что-то новое!