Найти в Дзене
КУХНЯ ЗОЛУШКИ

Лепешки, от которых слюнки текут. Радую семью без лишней мороки

Оглавление

Привет, хозяюшки-рукодельницы! Слушайте, ну вот что может быть уютнее и вкуснее, чем запах свежей выпечки дома? А когда еще и времени в обрез, а накормить родных нужно на “ура”? Тут меня спасают лепешки! Да-да, те самые, с сыром и зеленью. Это как палочка-выручалочка, честное слово!

Сама помню, как раньше на кухне ковырялась, чуть ли не со слезами на глазах – то тесто не подходит, то начинка расползается. Бррр, вспоминать страшно! Но потом, методом тыка, как говорится, нашла свой идеальный рецепт. И знаете что? Он оказался до смешного простым!

Так что, если вы, как и я, любите готовить вкусно, быстро и без лишних заморочек, оставайтесь со мной! Сейчас расскажу все в деталях, как подруге.

Зелень, сыр и хорошее настроение: почему лепешки – это любовь с первого кусочка?

Ну вот скажите, что у нас ассоциируется с весной и летом? Правильно, свежая зелень! Ароматная такая, с грядки, ммм… Вот и я думаю: чего добру пропадать? Давай-ка, говорю себе, забацаем лепешки! И знаете, ни разу не пожалела. Это прям как глоток свежего воздуха – и на вкус, и по настроению.

Во-первых, сытно. И завтрак, и обед, и даже на ужин можно умять – никто не откажется, зуб даю!

Во-вторых, вкусно – тут и спорить не о чем. Сыр тянется, зелень пахнет, ух!

В-третьих, быстро – пока чайник закипит, лепешки уже готовы.

В-четвертых, бюджетно – чего там, продукты самые обычные.

Ну и, в-пятых, универсально – хочешь с супом ешь, хочешь с шашлыком, а хочешь – просто так, с чаем, как я люблю.

В общем, сплошные плюсы, девочки! И знаете, что самое главное? Это ж не просто еда, это – кусочек тепла и заботы, который вы дарите своим близким. А что может быть ценнее?

Начинка – тут главное фантазия!

Вот тут можно разгуляться по полной программе! Зелень – любую, какую душа пожелает. Я, например, чаще всего беру:

  • Лучок зеленый: он такой бодрящий, прям с утра как витаминчик.
  • Петрушечка: ну это классика, без нее никуда.
  • Кинза: вот тут осторожнее, на любителя. Мой муж, например, ее терпеть не может, а я – обожаю!
  • Укропчик: он такой нежный, ароматный, ммм…

А с сыром вообще можно экспериментировать бесконечно!

  • Твердый сыр: например, российский или гауда. Он такой соленый, пикантный, в самый раз!

Творог: если хочется чего-то более нежного и диетического.

  • Брынза: для любителей солененького, но с ней аккуратнее, соли в начинку тогда меньше кладите.

А я вот еще иногда остатки сыра из холодильника собираю – грамм 50 того, грамм 100 этого… и в начинку! Получается вообще шикарно! Так что не бойтесь, творите, экспериментируйте! Главное – чтобы вам нравилось.

Тесто – проще некуда!

Тут вообще никаких танцев с бубнами! Пресное тесто – это наше все! Просто, быстро и всегда получается. Ну вот серьезно, даже если вы тесто вообще никогда не делали – все равно получится! Главное – не бояться.

Ну и плюсы у него тоже есть, конечно:

  • Готовится за пять минут, это я вам гарантирую.
  • Никаких дрожжей, никакой расстойки – все просто как дважды два.
  • Идеально сочетается с любой начинкой.
  • Ну и вообще, для лепешек – самое то!
  • Так, ну что, переходим к главному?

Рецепт лепешек, от которых вся семья будет в восторге!

Короче, записывайте, чтобы не потерять!

Что нам понадобится (на 12 штучек):

Для начинки:

  • Грамм 200 сыра (какого – я уже говорила, выбирайте на свой вкус).
  • По пучку каждой зелени (ну примерно так, на глаз).
  • Маслице сливочное (не жалейте, оно ж все вкус делает!).
  • Перчик черный молотый (для аромата, щепотку).
  • Соль (вот тут аккуратнее, смотрите, какой сыр).

Для теста:

  • 300 грамм муки (лучше просеять, чтоб воздушнее было).
  • Стакан воды (ну, примерно 200 мл, смотрите по консистенции).
  • Пару ложек масла растительного (без запаха, конечно).
  • Пол чайной ложечки соли (для вкуса).

А теперь – пошагово:

Замешиваем тесто:

В миску насыпаем муку, добавляем соль и масло.

Потихоньку вливаем воду и замешиваем тесто. Сначала в миске ложкой, а потом – на столе, руками.

Месим минут 5-7, пока тесто не станет гладким и эластичным.

Заворачиваем в пленку и даем полежать минут 20, отдохнуть.

Готовим начинку:

Зелень моем, сушим и мелко режем.

Сыр трем на терке (крупной).

Смешиваем все в миске, солим, перчим.

Формируем лепешки:

Тесто делим на 12 частей.

Каждую часть раскатываем в тонкий кружок.

На половинку кружка выкладываем начинку.

Накрываем второй половинкой и защипываем края. Можно просто пальцами, а можно вилочкой – для красоты.

Жарим:

Сковороду ставим на средний огонь.

Жарим лепешки на сухой сковороде (без масла) минуты по 3 с каждой стороны, до золотистого цвета.

Готовые лепешки смазываем сливочным маслом – не жалейте!

Всё! Готово! Можно подавать к столу.

Секреты вкусных лепешек: мои личные лайфхаки

Мука: берите хорошую муку, из нее и тесто лучше получается.

Начинка: не бойтесь экспериментировать! Добавляйте свои любимые специи, травы, что угодно!

Жарка: следите за огнем, чтобы лепешки не подгорели. И не передерживайте, иначе будут сухими.

Масло: сливочное масло – это наше все! Оно и вкус улучшает, и делает лепешки мягкими.

Настроение: готовьте с любовью, и все получится!

Лепешки – это больше, чем еда!

Знаете, для меня лепешки – это не просто блюдо. Это что-то большее. Это – воспоминания о детстве, о бабушке, о теплом доме. Это – возможность собрать всю семью за столом и насладиться общением. Это – простое счастье, которое можно создать своими руками.

Так что, девчонки, берите рецепт на вооружение и радуйте своих близких! Уверена, им понравится.

А у вас есть свои секреты приготовления лепешек? Делитесь в комментариях! Буду рада узнать что-то новое!