Творчество Говарда Филлипса Лавкрафта продолжает оказывать влияние на философские и психологические оттенки многих творческих проектов знаменитых писателей, режиссеров и художников по всему миру. Многие рассказы Лавкрафта дерзко расплывчаты, что дает им возможность интерпретировать их в любых форматах.
В этом обзоре я бы хотел продолжить описывать подробности жизни Говарда Лавкрафта, если вы пропустили первую часть этой статьи её можно прочитать здесь: Уникальные подробности из короткой, трагичной жизни Говарда Лавкрафта (Часть 1). Итак, поехали!
1. Регионы галактики названы в честь Лавкрафта и его монстров
Несмотря на то, что Плутон был единственным объектом пояса Койпера, открытым при жизни Лавкрафта, на Плутоне есть область, названная в честь одного из его монстров. По результатам онлайн-опроса, проведённого в 2015-ом году, Макула Ктулху – так была названа заметная поверхность в форме кита, обнаруженная на карликовой планете. Макула Ктулху – одна из самых длинных и тёмных областей Плутона, содержащая множество кратеров и линейных образований, что позволяет предположить, что ей миллиарды лет.
Планетолог-геолог Рэйчел Клима возглавила работу по присвоению имени кратеру на Меркурии в честь Лавкрафта, назвав его «Кратер Лавкрафта». Кратер окутан тьмой и вызывает ощущение, что внизу таится что-то таинственное.
2. Лавкрафт называл себя затворником, но он не был им
Лавкрафт, самоучка, допоздна изучал астрономию и писал свои бульварные рассказы. Из-за его измождённого, бледного вида и вытянутого лица мать в юности называла его «гротескным».
В 1926-ом году Лавкрафт писал: «По сути, я отшельник, который почти не общается с людьми, где бы он ни был. Я думаю, что большинство людей заставляют меня нервничать – и только случайно, в крайне редких случаях, я могу встретить людей, которые не будут этого делать». Однако, как он подробно описывал во многих своих письмах, Лавкрафт регулярно путешествовал по Восточному побережью и завел сплоченную группу друзей. В своих журналах путешествий, Лавкрафт сообщает, что зашел так далеко на север, как Канада, так далеко на юг, как Флорида и Луизиана, и так далеко на запад, как Огайо.
3. Лавкрафт придерживался расово предвзятых взглядов
Несмотря на свою знаменитую литературную деятельность, Лавкрафт придерживался многих сомнительных взглядов, о которых открыто говорил. В книге С. Т. Джоши «Владыка видимого мира: автобиография в письмах» рассказывается о предрассудках Лавкрафта в отношении людей других культур. В 2015-ом году Филип Эйл из «The Atlantic» написал колонку, в которой приводит цитату Лавкрафта, выражающую яростные антисемитские взгляды, а также сетует на то, что его соседи из Новой Англии – «нежелательные латиноамериканцы: низкопробные южные итальянцы и португальцы, а также шумная чума франкоканадцев».
В 1934-ом году Лавкрафт написал письмо, в котором назвал «внеправовые меры», терроризировавшие чернокожее сообщество в Миссисипи и Алабаме, «гениальными».
4. Его литературный душеприказчик начинал как юноша, издававший фанатские журналы
Роберт Барлоу начал переписываться с Лавкрафтом в 1931-ом году, и они решили встретиться в родном городе Барлоу, Делэнде, штат Флорида. Хотя 43-летний Лавкрафт не знал, что Барлоу в то время было всего 16 лет, между ними завязалась крепкая дружба, в рамках которой Барлоу сочинял куплеты и печатал многие рукописи Лавкрафта. Когда Лавкрафт скончался в марте 1937-ом года, он назначил Барлоу своим литературным душеприказчиком. В качестве награды Барлоу опубликовал 75 экземпляров записной книжки Лавкрафта в типографском издании, что многие профессиональные последователи Лавкрафта восприняли как предательство.
Два таких человека, Август Дерлет и Дональд Уондри, хотели, чтобы рассказы Лавкрафта были собраны в одну книгу, и поставили перед собой цель очернить Барлоу в глазах остального небольшого сообщества любителей научной фантастики. Барлоу стал антропологом, специализирующимся на ранней истории Мезоамерики. И хотя позже он был назначен заведующим кафедрой антропологии в Мехико-Сити, работа Лавкрафта по-прежнему была важной частью его жизни. Барлоу передал многие рукописи Лавкрафта в Брауновский университет, а некоторые темы Лавкрафта использовал в своих рассказах о богах ацтеков.
5. Лавкрафт ненавидел жить в Бруклине
Вскоре после женитьбы на Соне Грин, которая была на семь лет старше его и презиралась двумя его тётушками, пара переехала на Флэтбуш-авеню в Бруклине, Нью-Йорк, потому что его жена чувствовала, что ей нужно уехать из Провиденса, чтобы добиться успеха, и она была готова финансово поддерживать своего мужа через свой магазин одежды. Хотя Лавкрафт поначалу освоился в своём новом доме и даже стал частью тесной группы интеллектуальных и литературных друзей, получившей название «Клуб Калем», Соня вскоре потеряла свой магазин и переехала в Огайо в поисках новых возможностей.
Лавкрафт, одинокий и без гроша в кармане, в районе Ред-Хук в Бруклине, вскоре начал презирать жизнь в Нью-Йорке. Он изливал душу в рассказе «Ужас в Ред-Хуке». Рассказчик писал о жизни в городе с большим количеством иммигрантов: «Мой приезд в Нью-Йорк был ошибкой, потому что я искал острых ощущений и вдохновения... Вместо этого я ощутил лишь чувство ужаса и подавленности, которое грозило овладеть мной, парализовать и уничтожить. Прежде чем вернуться в Провиденс, Лавкрафт снял небольшую квартиру в Бруклин-Хайтс. Примерно в это время он начал писать тематический план для «Зова Ктулху».