Найти в Дзене

Ученикам Туроверо-Россошанской школы правоохранители рассказали о видах мошенничества и способам защиты от него

В Туроверо-Россошанской школе прошла познавательная беседа с представителями правоохранительных органов, посвящённая актуальной теме мошенничества и способам защиты от него.

Учащиеся и педагоги узнали о самых распространённых схемах обмана, о том, как защитить себя и свои личные данные от мошенников, и какие меры предосторожности необходимо предпринимать, чтобы не стать жертвой злоумышленников.
— Не раскрывайте свои личные данные (пароли, номера карт) незнакомцам.
— Будьте осторожны с подозрительными звонками и сообщениями.
— Всегда проверяйте источники информации и делитесь ею только с доверенными людьми.

К сожалению, огромной популярностью социальных сетей поспешили воспользоваться и мошенники в своих криминальных целях.
Ведь при использовании социальных сетей каждый пользователь оставляет большой массив данных о себе: контакты, предпочтения и интересы, какие места любит посещать, с кем дружит, кто его близкие люди. При совершении покупок через социальные сети предоставляются сведения о банковских картах и счетах электронных кошельков. Все перечисленные данные являются объектом охоты мошенников, ведь их можно продать сомнительным организациям и сервисам или же использовать с не самыми благими намерениями.
Чтобы защитить себя от мошенничества в социальных сетях, необходимо знать способы мошенничества, которые сегодня используются чаще всего. Эти аферы могут быть внешне весьма похожи, однако при этом мошенники могут использовать совершенно разные техники. Большинство мошенников действуют по стандартной схеме, а именно просто получают доступ к профилю в социальной сети.
Логины и пароли пользователей похищают множеством способов: от банальных фишинга и взлома до всякой экзотики вроде фальшивых приложений для скачивания музыки или Wi-Fi-сетей, выманивающих ваши логин и пароль в обмен на бесплатный Интернет.
Взломав чью-то учётную запись, злоумышленники первым делом пытаются разослать сообщения как можно большему количеству друзей жертвы со срочной просьбой об одолжении денег в надежде найти сочувствующего друга, прежде чем обман будет раскрыт.

Каждый раз, получая подобные сообщения, не спешите отправлять деньги неизвестно куда. Просто позвоните своему другу и спросите, действительно ли ему нужна помощь. Как правило, люди, от имени которых отправляются подобные сообщения, находятся в полном неведении и очень удивляются.
Мошенники могут действовать и более нагло. Например, взломать аккаунт в социальной сети и потребовать выкуп у настоящего хозяина, за определённую денежную сумму.
Поэтому при наличии возможности всегда стоит включать двухфакторную авторизацию – это метод идентификации пользователя в каком-либо сервисе при помощи запроса аутентификационных данных двух разных типов, что обеспечивает двухслойную, а значит, более эффективную защиту аккаунта от несанкционированного проникновения.
Например, для того чтобы получить доступ к аккаунту, пользователю нужно будет не только ввести пароль, но и секретный код, который придёт к нему на телефон или электронную почту.
Со следующим видом обмана осторожными надо быть тем, кто продаёт что-нибудь в социальных сетях. Выставили вы, например, на продажу свой старый телефон, и вот находится подходящий «покупатель». Он выходит на связь через личные сообщения и втирается в доверие: расспрашивает о состоянии товара, комплектации и прочем. Любопытно то, что почти всегда мошенник представляется девушкой.
Когда всё вроде бы улажено и договорённость о покупке достигнута, выясняется незначительный нюанс: покупательница отсутствует в стране и вообще очень занята, но уж очень хочет сделать подарок своему родственнику. Поэтому она может перечислить деньги за телефон на карту продавца. И вот тут начинается самое интересное, но если раньше мошенники пытались выяснить как можно больше информации о банковской карте продавца, то сегодня уже поступают более хитро: они присылают ссылку на фишинговую страницу, замаскированную под официальную страницу банка, и вот уже там надо ввести данные карточки для того, чтобы получить банковский перевод.
Помните, что, когда вам пытаются заплатить за что-то неким банковским переводом, это уже повод насторожиться. Никогда не передавайте третьим лицам данные о своём банковском счёте: ни логин, ни пароль. Даже если очень хочется.
Данный вид мошенничества стал популярен относительно недавно и представляет собой своеобразные группы единомышленников, которые предлагают поучаствовать в осуществлении покупки у того или иного всемирно известного бренда, но с обязательным внесением предоплаты. Осуществление таких покупок является очень выгодным для жертвы с экономической точки зрения, так как мошенники предлагает возможность для приобретения того или иного товара с существенной скидкой, вплоть до покупки по оптовой цене. Однако нередко такого рода группы являются мошенническими, и после получения предоплаты пользователь, который её внёс, попадает в чёрный список сообщества и ничего не получить не может.
Поэтому всегда помните, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», и поэтому не стоит стремя голову нестись за большими скидками, если их предлагает посредник, а не официальный производитель.
Наша безопасность — в наших руках. Давайте будем внимательны и бдительны!