Курсанты против Гитлера
А вы знали, что на пути немецких танков в самые тяжелые дни битвы за Москву встали курсанты Московского Краснознамённого пехотного училища (МКПУ) имени Верховного Совета РСФСР, лагеря которого находились под Солнечногорском.
15 октября 1941 года у Московского пехотного училища должен был состояться очередной выпуск. Но враг подходил к столице, и выпускные экзамены кремлёвцам пришлось сдавать в окопах.
Участок обороны полка кремлёвцев по фронту растянулся на 27 километров. Курсанты стояли насмерть.
Десять атак противника кремлёвцы отразили, не отступая ни на шаг. На следующий день немцы ввели в бой авиацию и три часа без остановки бомбили позиции курсантов. Когда они снова пошли в атаку, у кремлёвцев уже кончились патроны.
Оперативная сводка №48 сообщала, что за первый месяц боёв кремлёвский полк понёс безвозвратные потери в количестве 97 курсантов. Из них 63 погибли в последние числа октября. Это были дни, когда Рокоссовскому пришлось сдать Волоколамск. Курсантский полк отходил последним, уже оказавшись в окружении. Перед прорывом кремлёвцы уничтожили все документы, но сумели сохранить Боевое знамя.
По приказу Жукова полк отошёл на рубеж обороны Харланиха - Утишево - Поповкино: кремлёвцам пришлось долбить мёрзлую землю, чтобы вырыть себе окопы и укрытия.
Ряды курсантов таяли с каждым днём, что и подтверждают архивные документы. Например, согласно разведсводке №57, поступившей 11 ноября в штаб 16-й армии, из 24 человек, отправленных накануне в разведку, вернулись только четверо, из которых трое были ранены...
Источник: "Календарь Победы"