Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко в заявлении, посвященном инвестиционному развитию Курильских островов, напомнил, что Курилы — зона особого налогообложения с «самыми лучшими преференциями». Власти вместе с инвесторами собираются развивать три основных сферы. Это туризм, поскольку здесь «прекрасная девственная природа с вулканами», марикультура (выращивание всяких водных организмов) и информационные технологии.
- Всем известно, что Сахалинская область — это цифровая область. И на Курильских островах, имея такой режим и цифровую инфраструктуру, могут найти свое место для жизни и работы все айтишники со всего мира, — сказал Лимаренко.
Действительно, несколько лет назад на Курилы проложили подводную линию связи, что значительно увеличило скорость Интернета на островах. Однако говорить о наличии здесь развитой IT-индустрии не приходится. Как и об инфраструктуре вообще. Доехать до Курил – это вообще настоящий квест.
Наехать на Ленина
Недавно Федерация скейтбординга России опубликовала фото нового скейт-парка в Верхней Пышме на Урале: по одной из рамп скейтеры могут буквально наехать на памятник Ленину, который стоит в сквере. Новую площадку спроектировали по заказу городской администрации. Архитекторы предполагали, что площадка вызовет вопросы, но все равно приняли смелое решение. После того как такую концепцию ожидаемо раскритиковали коммунисты, администрация города начала оправдываться: мол, это только неудачная визуализация и «чья-то злая шутка».
Но информацию о новом «ленинском скейт-парке» проверили местные журналисты — они приехали в Верхнюю Пышму и оказалось, что скейт-парк действительно построен (но пока огорожен красным забором), и памятник Ленину действительно вписан в него.
Теперь администрация говорит, что скейт-парк от памятника все-таки могут перенести в другое место.
Женскую хоккейную команду распустили ради развития мужской
Нижегородская женская хоккейная команда «Торпедо» прекращает своё существование. Об этом сообщается в официальном паблике клуба «ВКонтакте». Ликвидация связана с изменениями в структуре клубной системы «Торпедо».
- Главным приоритетом клуба остаются выступления и результаты главной мужской команды. В связи с этим, а также для оптимизации ресурсов совместное решение о приостановлении функционирования женской команды было принято «Центром управления и развития спорта в Нижегородской области» и Министерством спорта региона, — говорится в сообщении клуба.
Отметим, что женская команда «Торпедо» была основана совсем недавно - в июле 2022 года в результате переименования женского клуба СКИФ. Она является двукратным бронзовым призером ЖХЛ (сезон‑2022/23 и 2024/25). Позднее местные СМИ написали, что женская команда сможет восстановить свою работу как только появится финансирование.
Что касается мужской команды по хоккею «Торпедо НН», то она недавно вылетела из плей-офф КХЛ.
Запуск закрытия
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил о начале остановки электродного производства на Челябинском электрометаллургическом комбинате.
На торжественной церемонии «запуска закрытия» Текслер назвал это событие «по-настоящему историческим» для экологии города и для жителей Челябинска, а также началом «постепенного ухода промышленных предприятий из города». Генеральный директор ЧЭМК Анатолий Бровко согласился с этим утверждением и заявил, что с этого момента предприятие станет «практически безопасным».
Первый раз Текслер объявил о закрытии вредного производства еще 22 февраля 2024 года. Решение он объяснил «выполнением поручения президента по выносу производства за черту города». Тогдашнее «историческое» событием должно было завершиться 1 марта. Кроме того, губернатор пообещал «обязательно позаботиться» о работниках цеха, трудоустроить их в других подразделениях ЧЭМК.
Электродное производство на ЧЭМК заработало 90 лет назад и считалось самым вредным с точки зрения влияния на город. Ситуация усугублялось относительной близостью завода к жилым районам: до центра около 4 км. Завод являлся главным поставщиком ферросплавов для 80% предприятий России, особенно для оборонных.
Партнером проекта по переносу производства ЧЭМК за черту города стал «Ростех».