То, чем запомнится регулярный чемпионат.
Великая погоня Александра Овечкина и бомбардирские достижения Никиты Кучерова.
Два лучших россиянина в НХЛ. Просто легенда, величайший всех времен Овечкин и настоящий волшебник, угрюмый гений Кучеров. Александр побил снайперский рекорд Уэйна Гретцки и много-много других достижений, выиграл с «Вашингтоном» первое место в Восточной конференции. Чемпион-2018 мечтает о втором Кубке Стэнли. Никита во второй раз подряд и третий в карьере стал самым результативным хоккеистом регулярного чемпионата, в этом превзошел всех соотечественников и вошел в топ-10 обладателей «Арт Росс Трофи». Двукратный обладатель Кубка Стэнли вместе с «Тамой» снова вышел на соседей из «Флориды» для новой серии финалистов пяти предыдущих сезонов.
Новое соглашение Игоря Шестеркина и знаковая шайба Ильи Сорокина.
Два лучших российских вратаря одного поколения Шестеркин и Сорокин. Игорь получил подтверждение своего топ-статуса и подписал рекордный контракт для голкиперов лиги, провалился с «Рейнджерс» после победы в предыдущей регулярке с финалом «Востока» и не попал в плей-офф. Его сосед и друг из Нью-Йорка Илья с «Айлендерс» тоже остался вне кубковой восьмерки конференции, записал на свой счет первый гол в карьере (и потом добавил пару передач в другом матче) и пропустил ту самую рекордную шайбу Овечкина.
Числа с двумя нулями Сергея Бобровского и Андрея Василевского.
Два лучших российских вратаря разных поколений Бобровский и Василевский. Сергей после двух финалов и первого чемпионства добрался до 400 побед в НХЛ. Обладатель Кубка Стэнли и двух «Везина Трофи» остается критично важным для «Флориды». Андрей после непростого сезона с операцией вернулся на топ-уровень и добрался до 300 побед и 40 сухих матчей в НХЛ. Обладатель «Везина Трофи» и двух Кубков Стэнли остается критично важным для «Тампы».
Прорывные сезоны Кирилла Марченко и Павла Дорофеева.
Два российских хоккеиста с наибольшим прогрессом в сезоне Марченко и Дорофеев. Кирилл увеличил свое значения в одном из самых русских клубов лиги, «Коламбусе». Павел блеснул снайперскими навыками в «Вегасе». Оба взлета не считают чистой случайностью или везением.
Дебютный год Матвея Мичкова и переезд Ивана Демидова.
Лучший российский новичок сезона Мичков провел яркий сезон и не избежал серьезных спадов. Матвей попал под воспитательные меры деспотичного Тортореллы и в чем-то переиграл теперь уже экс-тренера «Филадельфии» с упрямством в стремлении заходить на лакросс-гол. Главный талант следующего года Демидов может зажигать в новой регулярке. Иван пока успел добраться до «Монреаля» и попробует себя в НХЛ и Кубке Стэнли.
Травмы Кирилла Капризова и программа помощи Валерия Ничушкина.
Кандидат на «Харт Трофи» Капризов и хоккеист с темной историей преодоления в непростом сезоне Ничушкин. Кирилл очень мощно начал сезон, шел в лидерах среди самых результативных игроков и привычно вел за собой «Миннесоту». На половине пути к призу самому ценному хоккеисту лиги его остановили травма и потребовавшаяся операция. Валерий начал на месяц позже после полугодичного отстранения на третьем этапе программы помощи и вернулся за последним шансом в «Колорадо». Он прошел только половину регулярки из-за своей травмы при прежнем статусе в ведущих звеньях.
Три отметки Евгения Малкина и провал фаворита с Артемием Панариным.
Две суперзвезды в нелучший год Малкин и Панарин. Евгений в этом сезоне выбил 500 голов, 800 передач и 1300 очков и после мощного старта чередовал вспышки и спады. Ему мешали травмы, а «Питтсбург» в третий раз подряд не попал в плей-офф. Артемий остался лидером и самым результативным игроком «Рейнджерс», но отступил после фееричного прошлого года и вместе с командой провалился в статусе фаворита. И это еще не все его проблемы.
Среди заметных событий сезона НХЛ - эти и другие сюжеты с российскими хоккеистами. В регулярном чемпионате-2024/25 сыграли 51 полевой хоккеист и 12 вратарей с российским гражданством. Россияне есть в составах 14 из 16 клубов Кубка Стэнли-2025. Продлится ли теперь серия чемпионств наших?