Найти в Дзене
Ракеточный Disneyland🥳

Старт новой эры культовой линейки Head Prestige Mid - T10 i.Prestige

⚠️ Все ракетки, представленные в этом блоге, можно приобрести в моем музее-магазине, пишите ⚠️

⚠️ ПЕРВАЯ МОДЕЛЬ ЛЕГЕНДАРНОГО PRESTIGE MID SIZE (600) В XXI ВЕКЕ ⚠️

⚠️ ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ PRESTIGE MID, ВЫПУЩЕННЫЙ НЕ В КЛАССИЧЕСКОМ МОЛДЕ PT10 ⚠️

Добро пожаловать в мой ракеточный Disneyland 🥳

И сразу, по доброй традиции, прыгаем в машину времени. Сегодня ей придется попахать, исследуя историю линейки Head Prestige, которая стартовала в 1986 году. Поехали! 🚙💨↩️

↪️ XX век фирма Head завершала с блестящими итогами. Успешных моделей было немало, но даже на их фоне выделялся Prestige Classic 600:

Главный фронтмен Head Prestige Classic 600 - Марат Сафин 🔝
Главный фронтмен Head Prestige Classic 600 - Марат Сафин 🔝

➡️ Тот самый бордовый Head с головой Mid. Ещё одно имя этой ракетки - PT10. Такой Pro Stock код этому молду инженеры Head выдали в том самом 1986 году, когда он впервые сошёл с конвейера завода Head в Кеннельбахе в пейнтджобах моделей TX Professional и Prestige Pro (ТАК ЖЕ ЕСТЬ В АССОРТИМЕНТЕ РАКЕТОЧНОГО ДИСНЕЙЛЭНДА).

⚠️ И сразу разберемся с принципиальным моментом. Большинство любителей тенниса уверены, что размер головы у PT10 был 600 квадратных сантиметров, или 93 квадратных дюйма. Мы привыкли верить своим глазам, а глаза долгие годы видели рядом с названием Head Prestige Classic - цифру "600". Однако в реальности, Head завышал (в маркетинговых целях) размеры голов своих моделей, и в действительности размер головы у Престижа был не 600/93, а 577/89,5. Если Вы не верите моим словам, поверьте по традиции своим глазам. Для этого возьмите в руки самую первую модель молда PT10 - TX Professional (ТАК ЖЕ ЕСТЬ В АССОРТИМЕНТЕ РАКЕТОЧНОГО ДИСНЕЙЛЭНДА) - и на ней Вы увидите РЕАЛЬНЫЕ цифры размера головы молда PT10 - 89,5 квадратрых дюйма, или 577 квадратных сантиметра:

-3

➡️ Ну, а если Вам дорога принципиальность привычки и Вы во что бы то ни стало хотите играть ракеткой Head с головой 600/93, тогда Вашим выбором должен стать не PT10, а модель Head Premier Tour Mid (ТАК ЖЕ ЕСТЬ В АССОРТИМЕНТЕ РАКЕТОЧНОГО ДИСНЕЙЛЭНДА), которая вышла к началу сезона 1998 года:

-4

➡️ Вот у неё был РЕАЛЬНЫЙ размер головы 600, и это была ЕДИНСТВЕННАЯ из топовых моделей Head с таким размером головы. Точка✅️

➡️ Возвращаясь к вечной классике, бордовому Prestige Classic 600, то он гремел настолько, что в апреле 1993 года мир тенниса стал свидетелем уникального показателя: 25 из первых 100 номеров рейтинга ATP играли PT10 🔥 Менеджмент Head на этой волне захотел срубить ещё больше и в 1993 году выпустил Head Prestige Tour 600 (с технологией Suspention Grip).

-5

➡️ Однако, эта более мягкая модель с несколько другим балансом, категорически не зашла фронтменам Prestige Classic 600. Конфуз! Ведь Head сделал ставку на свою новую модель. В срочном порядке пришлось возвращаться к классическому молду PT10 и в том же 1993 году на свет появилась та самая Head Prestige Classic 600, которой в 2000 году Марат Сафин взял свой US Open:

-6

➡️ Да-да, 7 лет от греха подальше Head не предпринимали больше попыток выпустить новую версию своего культового молда PT10.

➡️ Но даже такая ультра-успешная ракетка не могла по законам рынка главенствовать на нем вечно. И к 2001 году боссы Head решаются на отважный шаг. За последние 7 лет мир привык к тому, что Head Prestige Classic 600 - это бордовая ракетка, как вдруг...новый Prestige Mid выходит в серебристо-черном окрасе. НО! Боссы Head были рассчетливыми ребятами, особенно после конфуза 1993 года, и решили больше не трогать свой легендарный молд PT10. Последняя его модификация вышла в 1993 году, с небольшим уточнением - в 1997 была выпущена такая же ракетка, но с удлиненной рамой XL (ТАК ЖЕ ЕСТЬ В АССОРТИМЕНТЕ РАКЕТОЧНОГО ДИСНЕЙЛЭНДА):

-7

➡️ С 1997 года этой моделью играл Горан Иванишевич. Ей же выиграл свой Уимблдон-2001. В остальном PT10 в новых пейнтджобах для ритейловых продаж больше не выпускался!

😵 Итак, 2001 год. Новая жизнь Head Prestige Mid началась, ведь молд был несколько изменён, что отразилось и в Pro Stock коде, теперь он был Т10:

-8

-9

➡️ Изменения были с одной стороны минимальными, с другой довольно существенными. Рама стала чуть более жёсткой (RA 60 против RA 58), на местах прилегания шейки ракетки к голове появились углубления, в классическом PT10 их не было.

Head T10 i.Prestige Mid.
Head T10 i.Prestige Mid.

Head PT10 в пейнтджобе i.Prestige Mid.
Head PT10 в пейнтджобе i.Prestige Mid.

➡️ Да, это была настоящая революция, но именно такой бодрый шаг и требовался для того, чтобы придать культовой модели новое дыхание нового века. Кроме этого, вкрапления золотого на переходах шейки ракетки в голову были названы Cat Eyes:

-12

➡️ И действительно, весь облик новой ракетки напоминал хищника из семейства кошачьих с пронзительным взглядом жёлтых глаз, характерных для этих животных 🐆

Кроме этого, в ракетку была внедрена новая технология Intelligence (поэтому, новая модель и получила название i.Prestige, i = intelligence), позволявшей более грамотно использовать энергию мяча и при этом меньше нагружать локоть.

➡️ Head i.Prestige Mid Size среди коллекционеров снискал, можно сказать, и славу более вожделенного экземпляра в сравнении с тем же бордовым Classic 600. Сколько их было выпущено за 8 лет! И в сотни раз меньше образцов i.Prestige Mid. Поэтому и встречаются они куда реже бордового брата.

🤓 Что касается бордового Head Prestige Classic 600, то с ним свой лучший сезон (2000 год) в карьере выдал Марат Сафин. Дальше Марата поманила фирма Dunlop. На кону был миллион долларов в год. Если в двух словах, отношения не удались, даже несмотря на финансово выгодный контраки. Россиянин вернулся в родные Хэдовские пенаты и теперь в его руках был PT10 в пейнтджобе i.Prestige. С января по апрель 2001 года, а затем с мая 2002 - по конец 2003 года Сафин играл ракеткой с пейнтджобом i.Prestige Mid Size. С ней же, в легендарном парижском финале Кубка Дэвиса-2002, Сафин ковал для России её первый чемпионский титул в этом турнире:

Марат Сафин в финале Кубка Дэвиса-2002 против Франции, из трех очков сборной России, принёс два!
Марат Сафин в финале Кубка Дэвиса-2002 против Франции, из трех очков сборной России, принёс два!

⚠️ В КОЛЛЕКЦИИ РАКЕТОЧНОГО ДИСНЕЙЛЭНДА ЕСТЬ ЛИЧНАЯ РАКЕТКА МАРАТА САФИНА С AUSTRALIAN OPEN-2004. PT10 В ПЕЙНТДЖОБЕ PRESTIGE LIQUIDMETAL MID ⚠️

➡️ Марат продолжил играть PT10 до 2008 года, когда перешел на TGK237.1 - Head Prestige Microgel Mid:

-14

✨ Возвращаясь к i.Prestige Mid, необходимо еще раз подчеркнуть - главное теннисное чудо этого века было связано именно с пейнтджобом Head i.Prestige Mid Size. Горан Иванишевич написал одну из лучших теннисных сказок в истории на Уимблдоне-2001:

-15

➡️ Приехав на свой любимый турнир ветераном, который, казалось, все свои шансы уже упустил, уехал Иванишевич из Лондона со своим первым и единственным титулом чемпиона турнира Большого Шлема.

1992, 1994, 1998 - годы, когда Горан был в шаге от Уимблдонского титула, но каждый раз проигрывал в финалах. Но в 2001 году, вооружившись новым Престижем, он собрал уникальную коллекцию скальпов на любимой траве.

Иванишевич в рамках одного (!!!) турнира победил четырёх (!!!) игроков в разное время возглавлявших рейтинг ATP - Карлоса Мойю, Энди Роддика, Марата Сафина и Патрика Рафтера. Кроме этого завалил и двух местных топовых асов быстрых кортов - Грега Руседски и Тима Хенмэна.

Интересно, что свой любимый бордовый Prestige Classic 600 на i.Prestige Иванишевич сменил за три дня до старта Уимблдона. Находясь на 125-ой строчке рейтинга ATP и в крутом карьерном пике, терять ему было совершенно нечего. Но в итоге Иванишевич сделал из этого пейнтджоба Prestige - главную волшебную палочку тенниса.

✅ В начале XXI века у Prestige Mid Size, может и не было таких гипер-показателей по популярности использования среди теннисной элиты, которые наблюдались в 1993 году (напомню, 25 из топ 100), но все равно, Prestige Classic 600, преобразовавшийся в i.Prestige, оставался очень востребованной ракеткой в ATP Tour. Да, только в плане пейнтджоба:

Давыденко, Шуттлер, Иванишевич, Россе.
Давыденко, Шуттлер, Иванишевич, Россе.

Сабалета, Кальери, Акасусо, Арази.
Сабалета, Кальери, Акасусо, Арази.

➡️ Все они использовали PT10 в пейнтджобе i.Prestige.

➡️ С тех пор инженеры Head уже не цеплялись за сохранение какого-то определённого молда и следующая после i.Prestige модель, Liquidmetal, вышла в 2004 году уже в новом молде - PT181.

-18

-19

💥 Характеристики моего экземпляра Head i.Prestige Mid Size:

-20

Возраст ракетки - 23 года,

Рама - T10 (ФОТО 4),

Длина ракетки - 68,7 см,

Пейнтджоб - i.Prestige Mid Size,

Ширина профиля рамы - 19 мм (constant beam),

Вес - 323 грамма (без струн),

Голова: официально - 93/600, на самом деле - 89,5

Ручка – 3,

Жёсткость - 60,

Swingweight - 330,

Струнная формула - 18/20,

Сохранен заводской базовый грип Head,

Ракетка сделана в Кеннельбахе, Австрия 🇦🇹

➡️ Представлюсь. Мои репортажи Вы могли и можете слышать (сейчас на BetBoom Tennis, Радио Маяк и Радио России), Дмитрий Калугин, очень приятно 🙌🏼