Кулич "Краффин"- это отличная альтернатива традиционному пасхальному куличу, у него идентичная форма и красивая закрученная верхушка, поэтому его необязательно украшать глазурью.
И хоть Пасха уже прошла, я расскажу, как его правильно приготовить, ведь его можно подавать в качестве угощения к чаю и в любой другой день.
Во многих рецептах, которые я видела в интернете, допускается серьёзная ошибка - чтобы тесто для краффинов расслаивалось, нужно обильно смазать раскатанный пласт растопленным сливочным маслом, а этот момент часто упускают. Если этого не сделать, у вас получится вкусный, но обычный кулич, и тогда просто нет смысла тратить достаточно много времени на его приготовление.
Итак, для приготовления краффина понадобится: мука пшеничная - 350 г, 1 яйцо и 2 желтка, сахар - 80 г, сухие дрожжи - 1 ч. л., сливочное масло - 80 г, молоко - 110 мл, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли.
Кроме того понадобится изюм, вяленая вишня (по вкусу) и 50 г сливочного масла для смазывания теста.
Из этого количества получается 2 небольших краффина.
Вяленую вишню я покупала на Wildberries, мне очень понравилась эта.
В стеклянную баночку всыпьте сухие дрожжи, добавьте чайную ложку сахара и половину чуть тёплого молока. Перемешайте и оставьте в тёплом месте минут на пятнадцать.
Изюм и вишню тщательно промойте. Изюм залейте горячей водой и оставьте минут на десять. Воду слейте и подсушите сухофрукты на бумажном полотенце.
В глубокую миску просейте муку, сделайте углубление и вылейте туда опару (на ней должна образоваться плотная пена). Аккуратно перемешайте. Отдельно взбейте яйцо с желтками и сахаром. Вылейте в тесто. Добавьте оставшееся молоко, соль, ванильный сахар и всё хорошо перемешайте ложкой.
Сливочное масло растопите и тоже влейте в миску. Замесите мягкое и слегка липкое тесто. Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место до того момента, как тесто увеличится в объёме в два раза.
Подошедшее тесто нужно обмять, если оно окажется слишком липким, добавить ещё муки. Разделить на две части. Каждую из частей нужно раскатать в тонкий пласт. Пласты обильно смазать растопленным сливочным маслом.
Вишню и изюм равномерно разложите по пласту теста, слегка их вдавливая. Закрутите пласты в рулеты.
Разрежьте рулеты пополам вдоль, не прорезая до конца.
Одну половину сверните улиткой, заворачивая наружу. Вторую часть обмотайте вокруг улитки. Постарайтесь сделать диаметр, соответствующий диаметру формы, в которой краффин будет выпекаться.
Поставьте краффины в духовку. Выпекайте 40-50 минут.
Достаньте из духовки и дайте полностью остыть под полотенцем. Только после этого краффины можно извлекать из форм, или оставить прямо в них.
Глазурью и помадками кулич-краффин не украшается. Но можно посыпать сахарной пудрой и украсить сухими цветами для кондитерского декора.
Благодарю за лайк ❤️
Совсем скоро ещё много интересного, подпишитесь, чтобы не пропустить
Также заглядывайте в мою группу в ВК, там тоже много полезного