Найти в Дзене
Янина Крол

Краффин с изюмом и вяленой вишней

Кулич "Краффин"- это отличная альтернатива традиционному пасхальному куличу, у него идентичная форма и красивая закрученная верхушка, поэтому его необязательно украшать глазурью.

И хоть Пасха уже прошла, я расскажу, как его правильно приготовить, ведь его можно подавать в качестве угощения к чаю и в любой другой день.

Во многих рецептах, которые я видела в интернете, допускается серьёзная ошибка - чтобы тесто для краффинов расслаивалось, нужно обильно смазать раскатанный пласт растопленным сливочным маслом, а этот момент часто упускают. Если этого не сделать, у вас получится вкусный, но обычный кулич, и тогда просто нет смысла тратить достаточно много времени на его приготовление.

Итак, для приготовления краффина понадобится: мука пшеничная - 350 г, 1 яйцо и 2 желтка, сахар - 80 г, сухие дрожжи - 1 ч. л., сливочное масло - 80 г, молоко - 110 мл, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли.

Кроме того понадобится изюм, вяленая вишня (по вкусу) и 50 г сливочного масла для смазывания теста.

Из этого количества получается 2 небольших краффина.

Вяленую вишню я покупала на Wildberries, мне очень понравилась эта.

В стеклянную баночку всыпьте сухие дрожжи, добавьте чайную ложку сахара и половину чуть тёплого молока. Перемешайте и оставьте в тёплом месте минут на пятнадцать.

Изюм и вишню тщательно промойте. Изюм залейте горячей водой и оставьте минут на десять. Воду слейте и подсушите сухофрукты на бумажном полотенце.

В глубокую миску просейте муку, сделайте углубление и вылейте туда опару (на ней должна образоваться плотная пена). Аккуратно перемешайте. Отдельно взбейте яйцо с желтками и сахаром. Вылейте в тесто. Добавьте оставшееся молоко, соль, ванильный сахар и всё хорошо перемешайте ложкой.

Сливочное масло растопите и тоже влейте в миску. Замесите мягкое и слегка липкое тесто. Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место до того момента, как тесто увеличится в объёме в два раза.

Подошедшее тесто нужно обмять, если оно окажется слишком липким, добавить ещё муки. Разделить на две части. Каждую из частей нужно раскатать в тонкий пласт. Пласты обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Вишню и изюм равномерно разложите по пласту теста, слегка их вдавливая. Закрутите пласты в рулеты.

Разрежьте рулеты пополам вдоль, не прорезая до конца.

-2

Одну половину сверните улиткой, заворачивая наружу. Вторую часть обмотайте вокруг улитки. Постарайтесь сделать диаметр, соответствующий диаметру формы, в которой краффин будет выпекаться.

-3

Поставьте краффины в духовку. Выпекайте 40-50 минут.

Достаньте из духовки и дайте полностью остыть под полотенцем. Только после этого краффины можно извлекать из форм, или оставить прямо в них.

Глазурью и помадками кулич-краффин не украшается. Но можно посыпать сахарной пудрой и украсить сухими цветами для кондитерского декора.

-4

Благодарю за лайк ❤️

Совсем скоро ещё много интересного, подпишитесь, чтобы не пропустить

Также заглядывайте в мою группу в ВК, там тоже много полезного

ВКонтакте | ВКонтакте