Найти в Дзене
ДМИТРИЙ СИНЁВ

Как покрасить яйца натуральными красителями: лучшие способы и необычные техники.

Праздник Светлой Пасхи - прекрасная возможность укрепить семейные узы и повеселиться на кухне, создавая пасхальные шедевры. Каждый год я задаюсь вопросом: «Как красить яйца?» и каждый год нахожу какой-то новый креативный вариант.  В этой статье поделюсь способами, которые точно получатся! Я использую исключительно природные натуральные красители - есть такие яйца куда приятнее 🧡 Нам понадобятся: свежие белые яйца размера С1-С0 соль/ уксус кастрюля полотенце/ватные диски ✔️Достаем яйца заблаговременно, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. 1 час достаточно. ✔️Тщательно моем яйца губкой под теплой водой. ✔️Аккуратно опускаем в холодную воду.   Выбираем небольшую кастрюлю, чтобы яйца не бились друг об друга, а лежали плотно.  ✔️Добавляем соль, это позволит им не лопнуть при варке, так как соль повышает плотность воды.  ✔️Ставим яйца на медленный огонь и после закипания варим еще 5-7 мин. Если поставить изначально высокую температуру и яйца быстро закипят, то белок сверн
Оглавление

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Праздник Светлой Пасхи - прекрасная возможность укрепить семейные узы и повеселиться на кухне, создавая пасхальные шедевры.

Каждый год я задаюсь вопросом: «Как красить яйца?» и каждый год нахожу какой-то новый креативный вариант. 

В этой статье поделюсь способами, которые точно получатся! Я использую исключительно природные натуральные красители - есть такие яйца куда приятнее 🧡

Подготовка яиц к окрашиванию 

Нам понадобятся:

свежие белые яйца размера С1-С0

соль/ уксус

кастрюля

полотенце/ватные диски

✔️Достаем яйца заблаговременно, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. 1 час достаточно.

✔️Тщательно моем яйца губкой под теплой водой.

✔️Аккуратно опускаем в холодную воду.  

Выбираем небольшую кастрюлю, чтобы яйца не бились друг об друга, а лежали плотно. 

✔️Добавляем соль, это позволит им не лопнуть при варке, так как соль повышает плотность воды. 

✔️Ставим яйца на медленный огонь и после закипания варим еще 5-7 мин. Если поставить изначально высокую температуру и яйца быстро закипят, то белок свернется неравномерно и такие яйца сложно чистить.

✔️Сразу после варки погружаем яйца в ледяную воду и даем остыть 10 мин. Яйца, остуженные таким образом, легко очищаются от скорлупы. 

✔️Насухо вытираем бумажным или обычным полотенцем. Протираем скорлупу уксусом, чтобы окрашивание вышло более равномерным (удобно воспользоваться ватными дисками)

Натуральные красители

Сегодня люди стремятся выбирать все натуральное: эко сырье для строительства домов, лен, хлопок, кашемир в одежде, продукты питания от частных фермеров, да даже чистящие средства для дома биоразлагаемые. Неудивительно, что все больше людей предпочитают использовать и красители для яиц натуральные. И правильно делают! Такие яйца можно спокойно давать детям и взрослым и не бояться аллергических реакций. Плюс немаловажно, что наша планета «переварит» подобную скорлупу намного легче, так как все органическое. Можно миксовать разные красители и получать необычные цвета, а также регулировать насыщенность цвета длительностью нахождения яиц в растворе от нескольких минут до нескольких часов.

1. Луковая шелуха

Шелуха лука - популярный и многими любимый способ красить яйца. Если вы за классику, вот несколько советов.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Нам понадобятся:

10 яиц

2 л воды

шелуха от лука (банка 0,7 - 1 л)

2 ст л уксуса

кастрюля из нержавеющей стали

сито 

большая ложка/ тарелка 

ватные диски / масло растительное

Инструкция:

~ заливаем луковую шелуху холодной водой, добавляем уксус, варим на медленном огне 1 ч 

~ остужаем до комнатной температуры, процеживаем через сито 

~ аккуратно большой ложкой опускаем яйца в раствор

~ оставляем на 40 мин - 1 час. Чем дольше яйца будут там находиться , тем темнее будет цвет. Цвет может разительно отличаться: от золотистого до темно коричневого. Лучше периодически проверять, чтобы добиться идеального для вас оттенка.

~ вынимаем ложкой яйца на тарелку, даем высохнуть 

~ натираем растительным маслом для блеска

2. Свекла

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Нам понадобятся:

10 яиц

1 л воды

2-4 свеклы 

1 ст л уксуса

терка или блендер 

кастрюля из нержавеющей стали

сито 

большая ложка/ тарелка

ватные диски/масло растительное

Инструкция:

~ натираем свеклу на крупной терке, можно воспользоваться блендером 

~ процеживаем смесь через сито, чтобы получился свекольный сок

~ заливаем холодной водой, добавляем уксус 

~ аккуратно большой ложкой опускаем яйца и оставляем минимум 30 мин, получится нежно розовый оттенок. Для более яркого розового цвета или бордового оставляем на несколько часов

~ вынимаем ложкой яйца на тарелку, даем высохнуть, важно не трогать яйца руками до высыхания, чтобы не нарушить ровный тон окраса

~ натираем растительным маслом для блеска

3. Краснокочанная капуста

Фото: Unslpash
Фото: Unslpash

Нам понадобятся:

10 яиц

2 л воды

1 вилок капуста краснокочанная 

1 ст л уксуса

1 ст л соды

кастрюля из нержавеющей стали

сито 

большая ложка/ нож/ доска

тарелка/ 4 глубокие чашки

ватные диски 

масло растительное

Инструкция:

~ капусту режем на небольшие кусочки (квадратики/соломка) и заливаем холодной водой, варим на медленном огне 30 мин

~ процеживаем через сито и разливаем капустный отвар в 4 чашки

~ в 1-й чашке оставляем горячий и опускаем в него вареные яйца. Цвет: голубой/синий. Чем дольше держите, тем цвет интенсивнее (оптимально 3-4 ч)

~ во 2-й остужаем отвар и погружаем туда яйца. Цвет: светло-голубой

~ в 3-й чашке капустный отвар + сода (сода окрасит капустный сок в зеленоватый цвет)

Цвет яиц: нежно бирюзовый

~ в 4-й красная капуста + уксус (уксус окрасит капустный сок в красный цвет)

Цвет яиц: ближе к синему

~ вынимаем ложкой яйца на тарелку, даем высохнуть

~натираем растительным маслом для блеска

4. Куркума

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Нам понадобятся:

10 яиц

2 л воды

3 ст л куркумы 

1 ст л уксуса

кастрюля из нержавеющей стали

большая ложка 

тарелка

одноразовые перчатки/ ватные диски 

масло растительное

Инструкция:

В это окрашивание яйца берем сырые! 

Можно окрашивать и вареные, но цвет будет бледный.

~ В воду кладём куркуму, тщательно размешиваем и доводим до кипения, добавляем уксус 

~ Немного остужаем раствор и опускаем в него яйца. Варим еще 10-15 мин. Затем оставляем в этой воде еще на 2-3 ч. Периодически переворачиваем яйца, чтобы добиться равномерного тона. Оттенки получаются от лимонного до охристого

~ Вынимаем ложкой яйца на тарелку, даем высохнуть и натираем растительным маслом для блеска. 

*Куркума отлично окрашивает все, с чем соприкасается, поэтому рекомендую надеть одноразовые перчатки или пакетики на руки, но если все же испачкались, то убрать куркуму с рук поможет растительное масло и спирт. Рабочую зону можно застелить защитной пленкой или пакетами.

*Оливковые яйца легко получить при окрашивании куркумой, необходимо в кастрюлю помимо куркумы и уксуса добавить пакетики чая каркаде.

5. Кофе

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Нам понадобятся:

10 яиц

1 л воды

5 ст л молотого кофе (растворимый лучше не использовать, цвет и аромат менее насыщеннный)

1 ст л уксуса 

кастрюля из нержавеющей стали

большая ложка 

бумажные полотенца/ ватные диски 

масло растительное

Инструкция:

~ в воду кладем кофе, размешиваем, доводим до кипения и варим 10 мин, добавляем уксус и немного остужаем раствор, процеживаем от гущи

~ погружаем яйца на 1-3 ч, периодически поворачиваем, чтобы окрашивание было равномерным. Яйца получаются теплого коричневого цвета. 

Если оставить яйца в растворе на ночь в холодильнике, то цвет будет еще более насыщенный: от янтарного до шоколадного.

Для эффекта старины можно слегка потереть скорлупу губкой после окрашивания.

А приятным бонусом будет потрясающий кофейный аромат, который будет исходить от яиц.

~ вынимаем ложкой яйца на тарелку, даем высохнуть

~ натираем растительным маслом для блеска

*Если хочется получить градиентное окрашивание, то можно провести окрашивание в три этапа: погрузить яйца в раствор на 10 мин, после отлить часть раствора, чтобы яйца были покрыты не полностью, подождать 20 мин, отлить еще раствор и подождать 1 ч.

6. Шпинат

Нам понадобятся:

10 яиц

1 л воды

шпинат свежий или замороженный 400 гр 

1 ст л уксуса

кастрюля из нержавеющей стали

большая ложка 

тарелка

ватные диски 

масло растительное

Инструкция:

~ шпинат мелко нарубаем (если свежий) заливаем водой и варим 15 минут, процеживаем через сито, добавляем уксус, чтобы цвет был более равномерный

~ в получившийся отвар погружаем яйца и оставляем на 6 ч или на ночь для более насыщенного зеленого цвета.

~ вынимаем ложкой яйца на тарелку, даем высохнуть

~ натираем растительным маслом для блеска

7. Зеленка

Нам понадобятся:

10 яиц

1 л воды

1 флакон зеленки 

кастрюля, которую не жалко

большая ложка 

тарелка

бумажные полотенца/ватные диски 

масло растительное

Инструкция:

Надеваем перчатки и застилаем стол пленкой или пакетами. Работаем с зеленкой очень аккуратно, так как зеленка обладает высокими красящими свойствами.

~в теплую воду добавляем зеленку и размешиваем 

~ погружаем в раствор яйца и оставляем на 30 мин. Для ровного окрашивания лучше периодически переворачивать яйца.

~ вынимаем ложкой яйца на тарелку, промакиваем салфеткой, даем высохнуть

~ натираем растительным маслом для блеска

*Так как зеленка имеет яркий насыщенный цвет, можно нанести ей узор на уже окрашенные яйца, например, куркумой или свеклой. Берем ватную палочку, обмакиваем в зеленку и рисуем точечки, веточки и даем высохнуть.

8. Морковный сок

Нам понадобятся:

10 яиц

1 л воды

4 моркови (500 гр)

1 ст л уксуса

терка или блендер 

кастрюля из нержавеющей стали

сито 

большая ложка/ тарелка

ватные диски/ масло растительное

Инструкция:

~ натираем морковь на крупной терке, можно воспользоваться блендером 

~ процеживаем смесь через сито, чтобы получился морковный сок

~ заливаем холодной водой, добавляем уксус 

~ аккуратно большой ложкой опускаем яйца и оставляем на 6 ч или на ночь для более насыщенного цвета 

~ вынимаем ложкой яйца на тарелку, даем высохнуть, важно не трогать яйца руками до высыхания, чтобы не нарушить ровный тон окраса

~ натираем растительным маслом для блеска

Техники окрашивания

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Если хочется чего-то необычного, и вы готовы уйти от однотонного окрашивания, существует огромное количество способов, как покрасить яйца с диковинными узорами, текстурами и получить нечто уникальное.

Сложность низкая:

наклейки 

брызги на уже окрашенные яйца  

декупаж (салфетки)

кружево 

трафарет (листья)

Сложность высокая:

градиент

в полоску (нитки, скотч, резинки) 

мрамор 

рис

золото (поталь)

Пробуйте новое и удивляйте близких!

Мраморные яйца с помощью луковой шелухи

Нам понадобятся: луковая шелуха, ножницы, готовый луковый краситель, листья (петрушка, кинза, базилик), марля или капрон.

Инструкция:

~ нарезаем луковую шелуху, обваливаем в ней мокрые яйца, оборачиваем каждое в капрон или марлю и перевязываем нитью. Также можно приложить к яйцу листик любой зелени и закрепить капроном.

~ опускаем яйца в готовый луковый краситель на 1-2 ч 

~ достаем, даем высохнуть, затем аккуратно снимаем капрон

~ после окончательного высыхания натираем растительным маслом для блеска 

Мраморные яйца с помощью красителей

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Нам понадобятся: 2 раствора с красителями, масло растительное.

Инструкция:

~ необходимо подготовить две чаши с красителями, светлым и нежным и более ярким, сочным

~ опускаем яйца в более светлый, оставляем на несколько минут

~ в темный краситель добавляем масло растит 1 ст л и перемешиваем, чтобы появились масляные капли, погружаем в него яйцо из светлого красителя и поворачиваем яйцо по кругу, достаем, даем высохнуть.

~ натираем растительным маслом для блеска

Также можно получить мраморный эффект с помощью бумажных полотенец или салфеток:

Достаем окрашенные яйца из красителя и сразу же натираем хаотично бумажной салфеткой или полотенцем, тем самым создавая мраморный эффект. Можно достать яйцо из одного красителям, дать высохнуть без протираний, потом окрасить вторым цветом и уже его натереть салфеткой. Получается более сложный текстурный цвет.

Яйца в полоску

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Нам понадобятся: резинки/ скотч/ нитки (на выбор), готовый краситель.

Инструкция:

~ оборачиваем яйца резинками, скотчем или нитками хаотично или создавая свой узор 

~ погружаем в нужный краситель 

~ вынимаем, даем высохнуть, снимаем полоски, протираем маслом 

Также интересное полосатое окрашивание можно получить путем погружения яйца в разные красители: опускаем яйцо на ложке в один краситель, чтобы он закрывал только часть яйца (получается вертикальное окрашивание), фиксируем ложку, ожидаем 10-20 мин, даем подсохнуть, переворачиваем яйцо и опускаем кончиком в другой краситель (наливаем в узкий бокал или рюмку) и оставляем еще на 20-30 мин получается очень красивые полосы, оттенок и глубину цвета регулируем по желанию.

Яйца в крапинку

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

 Нам понадобятся: крупа сухая (рис, пшено), марля или капрон, готовый краситель.

Инструкция:

~ мокрые яйца обмакиваем в крупу и каждое заворачиваем в капрон или марлю, чтобы крупинки плотно прилегали к яйцу, добавляем еще немного в марлю, перевязываем нитью

~ опускаем в раствор красителем на нужное время, чем дольше, тем цвет ярче и насыщеннее

~ достаем, даем высохнуть, затем аккуратно снимаем капрон

~ после окончательного высыхания натираем растительным маслом для блеска 

Также яйца в крапинку можно получить при помощи зубной щетки. Берем уже сухие окрашенные яйца, опускаем зубную щетку в яркий краситель или золотую краску и проходим пальцем по щетине , чтобы брызги попали на яйцо.

Советы по уходу

Яйца храним в холодильнике. Если вареные яйца находились при комнатной температуре, то употребить их необходимо в течении суток. Если сразу убрали в холодильник, то в течении недели. 

Лучше поместить яйца в глубь холодильника, а не на дверцу, где температура быстрее меняется при каждом открытии. 

Яйца портятся намного быстрее, если скорлупа повреждена.

Не рекомендуется использовать пластиковые контейнеры и пакеты, так как нет циркуляции воздуха.

Если у вас возникли сомнения в свежести, и яйцо имеет странный запах или консистенцию, не употребляйте в пищу! 

🔸 🔸 🔸

Традиция красить яйца существует с нами с древних времен. Яйца символизирует новую жизнь и возрождение, а окрашенное красным пасхальное яйцо для христиан – это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. 💛

Здорово, что это традиция крепко укоренилась в наших сердцах, и, большинство семей каждый год собирается на кухне и творит нечто прекрасное и волшебное!

Итак! Способов покрасить яйца несчетное количество, выбирайте свой стиль, цвет и градиент, крапинки, полосочки или цветочки, чтобы глаз радовался, а домочадцы аплодировали! Экспериментируйте, вдохновляйтесь и создавайте собственные шедевры!

Помним, что лучше свекла и шпинат, чем химия, едим свои экологически чистые яйца и угощаем деток! 

Успехов в создании ваших уникальных яиц!💚

Всех со светлым праздником Пасхи! 🌿