Праздник Светлой Пасхи - прекрасная возможность укрепить семейные узы и повеселиться на кухне, создавая пасхальные шедевры.
Каждый год я задаюсь вопросом: «Как красить яйца?» и каждый год нахожу какой-то новый креативный вариант.
В этой статье поделюсь способами, которые точно получатся! Я использую исключительно природные натуральные красители - есть такие яйца куда приятнее 🧡
Подготовка яиц к окрашиванию
Нам понадобятся:
свежие белые яйца размера С1-С0
соль/ уксус
кастрюля
полотенце/ватные диски
✔️Достаем яйца заблаговременно, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. 1 час достаточно.
✔️Тщательно моем яйца губкой под теплой водой.
✔️Аккуратно опускаем в холодную воду.
Выбираем небольшую кастрюлю, чтобы яйца не бились друг об друга, а лежали плотно.
✔️Добавляем соль, это позволит им не лопнуть при варке, так как соль повышает плотность воды.
✔️Ставим яйца на медленный огонь и после закипания варим еще 5-7 мин. Если поставить изначально высокую температуру и яйца быстро закипят, то белок свернется неравномерно и такие яйца сложно чистить.
✔️Сразу после варки погружаем яйца в ледяную воду и даем остыть 10 мин. Яйца, остуженные таким образом, легко очищаются от скорлупы.
✔️Насухо вытираем бумажным или обычным полотенцем. Протираем скорлупу уксусом, чтобы окрашивание вышло более равномерным (удобно воспользоваться ватными дисками)
Натуральные красители
Сегодня люди стремятся выбирать все натуральное: эко сырье для строительства домов, лен, хлопок, кашемир в одежде, продукты питания от частных фермеров, да даже чистящие средства для дома биоразлагаемые. Неудивительно, что все больше людей предпочитают использовать и красители для яиц натуральные. И правильно делают! Такие яйца можно спокойно давать детям и взрослым и не бояться аллергических реакций. Плюс немаловажно, что наша планета «переварит» подобную скорлупу намного легче, так как все органическое. Можно миксовать разные красители и получать необычные цвета, а также регулировать насыщенность цвета длительностью нахождения яиц в растворе от нескольких минут до нескольких часов.
1. Луковая шелуха
Шелуха лука - популярный и многими любимый способ красить яйца. Если вы за классику, вот несколько советов.
Нам понадобятся:
10 яиц
2 л воды
шелуха от лука (банка 0,7 - 1 л)
2 ст л уксуса
кастрюля из нержавеющей стали
сито
большая ложка/ тарелка
ватные диски / масло растительное
Инструкция:
~ заливаем луковую шелуху холодной водой, добавляем уксус, варим на медленном огне 1 ч
~ остужаем до комнатной температуры, процеживаем через сито
~ аккуратно большой ложкой опускаем яйца в раствор
~ оставляем на 40 мин - 1 час. Чем дольше яйца будут там находиться , тем темнее будет цвет. Цвет может разительно отличаться: от золотистого до темно коричневого. Лучше периодически проверять, чтобы добиться идеального для вас оттенка.
~ вынимаем ложкой яйца на тарелку, даем высохнуть
~ натираем растительным маслом для блеска
2. Свекла
Нам понадобятся:
10 яиц
1 л воды
2-4 свеклы
1 ст л уксуса
терка или блендер
кастрюля из нержавеющей стали
сито
большая ложка/ тарелка
ватные диски/масло растительное
Инструкция:
~ натираем свеклу на крупной терке, можно воспользоваться блендером
~ процеживаем смесь через сито, чтобы получился свекольный сок
~ заливаем холодной водой, добавляем уксус
~ аккуратно большой ложкой опускаем яйца и оставляем минимум 30 мин, получится нежно розовый оттенок. Для более яркого розового цвета или бордового оставляем на несколько часов
~ вынимаем ложкой яйца на тарелку, даем высохнуть, важно не трогать яйца руками до высыхания, чтобы не нарушить ровный тон окраса
~ натираем растительным маслом для блеска
3. Краснокочанная капуста
Нам понадобятся:
10 яиц
2 л воды
1 вилок капуста краснокочанная
1 ст л уксуса
1 ст л соды
кастрюля из нержавеющей стали
сито
большая ложка/ нож/ доска
тарелка/ 4 глубокие чашки
ватные диски
масло растительное
Инструкция:
~ капусту режем на небольшие кусочки (квадратики/соломка) и заливаем холодной водой, варим на медленном огне 30 мин
~ процеживаем через сито и разливаем капустный отвар в 4 чашки
~ в 1-й чашке оставляем горячий и опускаем в него вареные яйца. Цвет: голубой/синий. Чем дольше держите, тем цвет интенсивнее (оптимально 3-4 ч)
~ во 2-й остужаем отвар и погружаем туда яйца. Цвет: светло-голубой
~ в 3-й чашке капустный отвар + сода (сода окрасит капустный сок в зеленоватый цвет)
Цвет яиц: нежно бирюзовый
~ в 4-й красная капуста + уксус (уксус окрасит капустный сок в красный цвет)
Цвет яиц: ближе к синему
~ вынимаем ложкой яйца на тарелку, даем высохнуть
~натираем растительным маслом для блеска
4. Куркума
Нам понадобятся:
10 яиц
2 л воды
3 ст л куркумы
1 ст л уксуса
кастрюля из нержавеющей стали
большая ложка
тарелка
одноразовые перчатки/ ватные диски
масло растительное
Инструкция:
В это окрашивание яйца берем сырые!
Можно окрашивать и вареные, но цвет будет бледный.
~ В воду кладём куркуму, тщательно размешиваем и доводим до кипения, добавляем уксус
~ Немного остужаем раствор и опускаем в него яйца. Варим еще 10-15 мин. Затем оставляем в этой воде еще на 2-3 ч. Периодически переворачиваем яйца, чтобы добиться равномерного тона. Оттенки получаются от лимонного до охристого
~ Вынимаем ложкой яйца на тарелку, даем высохнуть и натираем растительным маслом для блеска.
*Куркума отлично окрашивает все, с чем соприкасается, поэтому рекомендую надеть одноразовые перчатки или пакетики на руки, но если все же испачкались, то убрать куркуму с рук поможет растительное масло и спирт. Рабочую зону можно застелить защитной пленкой или пакетами.
*Оливковые яйца легко получить при окрашивании куркумой, необходимо в кастрюлю помимо куркумы и уксуса добавить пакетики чая каркаде.
5. Кофе
Нам понадобятся:
10 яиц
1 л воды
5 ст л молотого кофе (растворимый лучше не использовать, цвет и аромат менее насыщеннный)
1 ст л уксуса
кастрюля из нержавеющей стали
большая ложка
бумажные полотенца/ ватные диски
масло растительное
Инструкция:
~ в воду кладем кофе, размешиваем, доводим до кипения и варим 10 мин, добавляем уксус и немного остужаем раствор, процеживаем от гущи
~ погружаем яйца на 1-3 ч, периодически поворачиваем, чтобы окрашивание было равномерным. Яйца получаются теплого коричневого цвета.
Если оставить яйца в растворе на ночь в холодильнике, то цвет будет еще более насыщенный: от янтарного до шоколадного.
Для эффекта старины можно слегка потереть скорлупу губкой после окрашивания.
А приятным бонусом будет потрясающий кофейный аромат, который будет исходить от яиц.
~ вынимаем ложкой яйца на тарелку, даем высохнуть
~ натираем растительным маслом для блеска
*Если хочется получить градиентное окрашивание, то можно провести окрашивание в три этапа: погрузить яйца в раствор на 10 мин, после отлить часть раствора, чтобы яйца были покрыты не полностью, подождать 20 мин, отлить еще раствор и подождать 1 ч.
6. Шпинат
Нам понадобятся:
10 яиц
1 л воды
шпинат свежий или замороженный 400 гр
1 ст л уксуса
кастрюля из нержавеющей стали
большая ложка
тарелка
ватные диски
масло растительное
Инструкция:
~ шпинат мелко нарубаем (если свежий) заливаем водой и варим 15 минут, процеживаем через сито, добавляем уксус, чтобы цвет был более равномерный
~ в получившийся отвар погружаем яйца и оставляем на 6 ч или на ночь для более насыщенного зеленого цвета.
~ вынимаем ложкой яйца на тарелку, даем высохнуть
~ натираем растительным маслом для блеска
7. Зеленка
Нам понадобятся:
10 яиц
1 л воды
1 флакон зеленки
кастрюля, которую не жалко
большая ложка
тарелка
бумажные полотенца/ватные диски
масло растительное
Инструкция:
Надеваем перчатки и застилаем стол пленкой или пакетами. Работаем с зеленкой очень аккуратно, так как зеленка обладает высокими красящими свойствами.
~в теплую воду добавляем зеленку и размешиваем
~ погружаем в раствор яйца и оставляем на 30 мин. Для ровного окрашивания лучше периодически переворачивать яйца.
~ вынимаем ложкой яйца на тарелку, промакиваем салфеткой, даем высохнуть
~ натираем растительным маслом для блеска
*Так как зеленка имеет яркий насыщенный цвет, можно нанести ей узор на уже окрашенные яйца, например, куркумой или свеклой. Берем ватную палочку, обмакиваем в зеленку и рисуем точечки, веточки и даем высохнуть.
8. Морковный сок
Нам понадобятся:
10 яиц
1 л воды
4 моркови (500 гр)
1 ст л уксуса
терка или блендер
кастрюля из нержавеющей стали
сито
большая ложка/ тарелка
ватные диски/ масло растительное
Инструкция:
~ натираем морковь на крупной терке, можно воспользоваться блендером
~ процеживаем смесь через сито, чтобы получился морковный сок
~ заливаем холодной водой, добавляем уксус
~ аккуратно большой ложкой опускаем яйца и оставляем на 6 ч или на ночь для более насыщенного цвета
~ вынимаем ложкой яйца на тарелку, даем высохнуть, важно не трогать яйца руками до высыхания, чтобы не нарушить ровный тон окраса
~ натираем растительным маслом для блеска
Техники окрашивания
Если хочется чего-то необычного, и вы готовы уйти от однотонного окрашивания, существует огромное количество способов, как покрасить яйца с диковинными узорами, текстурами и получить нечто уникальное.
Сложность низкая:
наклейки
брызги на уже окрашенные яйца
декупаж (салфетки)
кружево
трафарет (листья)
Сложность высокая:
градиент
в полоску (нитки, скотч, резинки)
мрамор
рис
золото (поталь)
Пробуйте новое и удивляйте близких!
Мраморные яйца с помощью луковой шелухи
Нам понадобятся: луковая шелуха, ножницы, готовый луковый краситель, листья (петрушка, кинза, базилик), марля или капрон.
Инструкция:
~ нарезаем луковую шелуху, обваливаем в ней мокрые яйца, оборачиваем каждое в капрон или марлю и перевязываем нитью. Также можно приложить к яйцу листик любой зелени и закрепить капроном.
~ опускаем яйца в готовый луковый краситель на 1-2 ч
~ достаем, даем высохнуть, затем аккуратно снимаем капрон
~ после окончательного высыхания натираем растительным маслом для блеска
Мраморные яйца с помощью красителей
Нам понадобятся: 2 раствора с красителями, масло растительное.
Инструкция:
~ необходимо подготовить две чаши с красителями, светлым и нежным и более ярким, сочным
~ опускаем яйца в более светлый, оставляем на несколько минут
~ в темный краситель добавляем масло растит 1 ст л и перемешиваем, чтобы появились масляные капли, погружаем в него яйцо из светлого красителя и поворачиваем яйцо по кругу, достаем, даем высохнуть.
~ натираем растительным маслом для блеска
Также можно получить мраморный эффект с помощью бумажных полотенец или салфеток:
Достаем окрашенные яйца из красителя и сразу же натираем хаотично бумажной салфеткой или полотенцем, тем самым создавая мраморный эффект. Можно достать яйцо из одного красителям, дать высохнуть без протираний, потом окрасить вторым цветом и уже его натереть салфеткой. Получается более сложный текстурный цвет.
Яйца в полоску
Нам понадобятся: резинки/ скотч/ нитки (на выбор), готовый краситель.
Инструкция:
~ оборачиваем яйца резинками, скотчем или нитками хаотично или создавая свой узор
~ погружаем в нужный краситель
~ вынимаем, даем высохнуть, снимаем полоски, протираем маслом
Также интересное полосатое окрашивание можно получить путем погружения яйца в разные красители: опускаем яйцо на ложке в один краситель, чтобы он закрывал только часть яйца (получается вертикальное окрашивание), фиксируем ложку, ожидаем 10-20 мин, даем подсохнуть, переворачиваем яйцо и опускаем кончиком в другой краситель (наливаем в узкий бокал или рюмку) и оставляем еще на 20-30 мин получается очень красивые полосы, оттенок и глубину цвета регулируем по желанию.
Яйца в крапинку
Нам понадобятся: крупа сухая (рис, пшено), марля или капрон, готовый краситель.
Инструкция:
~ мокрые яйца обмакиваем в крупу и каждое заворачиваем в капрон или марлю, чтобы крупинки плотно прилегали к яйцу, добавляем еще немного в марлю, перевязываем нитью
~ опускаем в раствор красителем на нужное время, чем дольше, тем цвет ярче и насыщеннее
~ достаем, даем высохнуть, затем аккуратно снимаем капрон
~ после окончательного высыхания натираем растительным маслом для блеска
Также яйца в крапинку можно получить при помощи зубной щетки. Берем уже сухие окрашенные яйца, опускаем зубную щетку в яркий краситель или золотую краску и проходим пальцем по щетине , чтобы брызги попали на яйцо.
Советы по уходу
Яйца храним в холодильнике. Если вареные яйца находились при комнатной температуре, то употребить их необходимо в течении суток. Если сразу убрали в холодильник, то в течении недели.
Лучше поместить яйца в глубь холодильника, а не на дверцу, где температура быстрее меняется при каждом открытии.
Яйца портятся намного быстрее, если скорлупа повреждена.
Не рекомендуется использовать пластиковые контейнеры и пакеты, так как нет циркуляции воздуха.
Если у вас возникли сомнения в свежести, и яйцо имеет странный запах или консистенцию, не употребляйте в пищу!
🔸 🔸 🔸
Традиция красить яйца существует с нами с древних времен. Яйца символизирует новую жизнь и возрождение, а окрашенное красным пасхальное яйцо для христиан – это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. 💛
Здорово, что это традиция крепко укоренилась в наших сердцах, и, большинство семей каждый год собирается на кухне и творит нечто прекрасное и волшебное!
Итак! Способов покрасить яйца несчетное количество, выбирайте свой стиль, цвет и градиент, крапинки, полосочки или цветочки, чтобы глаз радовался, а домочадцы аплодировали! Экспериментируйте, вдохновляйтесь и создавайте собственные шедевры!
Помним, что лучше свекла и шпинат, чем химия, едим свои экологически чистые яйца и угощаем деток!
Успехов в создании ваших уникальных яиц!💚
Всех со светлым праздником Пасхи! 🌿