Датский замок Клаусхольм в восточной Ютландии называют жемчужиной датской архитектуры. Благодаря реставрационным работам замок может похвастать изысканными интерьерами прошлых эпох, напоминая о величии датской аристократии. Кроме того, до наших дней прекрасно сохранился дворцовый парк в стиле барокко с фонтанами и аллеями, разбитый еще в XVIII веке.
Владельцы замка
Начало истории замка
Самым первым владельцем замка, упомянутом в XIV веке, был один из руководителей восстания против Вальдемара IV Аттердага. Его звали Лаге Овесен. В то время Клаусхольм имел четыре крыла и был окружен рвом. Когда замок в 1690-х гг. приобрел первый датский великий канцлер Конрад фон Ревентлов, здание было в таком плачевном состоянии, что канцлер велел его снести, а на месте старого замка построить новый. Современный вид здания был сформирован именно тогда. Теперь замок имел два этажа и три крыла. Великий канцлер занимал первый этаж, а второй этаж с высокими декоративными потолками предназначался для приема высокопоставленных посетителей. Конрад фон Ревентлов считается основателем замка. Его мраморный бюст до сих пор находится над главным входом.
Символ любви и власти
Историческую известность замок Клаусхольм приобрел благодаря дочери великого канцлера, Анне Софии Ревентлов. В нее был влюблен король Дании и Норвегии Фредерик IV. В 1712 году он выкрал юную Анну из замка и тайно женился на ней. После смерти королевы Луизы в 1721 г. Фредерик и Анна София обвенчались официально, графиня была коронована. Анна София Ревентлов – единственная датская королева, происходящая не из королевской семьи. Спустя девять лет, после смерти короля в 1730 г., к власти пришел его сын от первого брака, и Анна София была сослана в Клаусхольм, где прожила до своей смерти в 1743 г. Сейчас в замковой часовне, украшенной Анной Софией, находится один из самых старых органов Дании, установленный около 1700 года. А король Фредерик IV в начале XVIII века добавил два крыла к южной стороне здания. В то же время стены замка приобрели свой нынешний цвет, до этого они были красными.
В преддверии XIX века
С 1743 года новым владельцем Клаусхольма стал Кристиан фон дер Маазе, государственный советник. После его смерти в 1753 году управление замком взяла на себя его супруга Магдалена фон дер Маазе. Незадолго до своей кончины она выставила Клаусхольм на продажу. Следующим владельцем в 1757 году стал норвежский дворянин и подполковник Маттиас Вильгельм Хуитфельдт. Он владел Клаусхольмом до конца столетия, а в 1800 году продал замок своему зятю.
Замок Клаусхольм в XX-XXI вв.
В течение девятнадцатого столетия замок неоднократно продавался и сдавался в аренду. Среди временных владельцев были торговые семьи и местные дворяне. В этот период не было масштабных инвестиций в реставрацию, замок постепенно разрушался и приходил в запустение. С 1920-х гг. и по настоящее время Клаусхольм принадлежит семье Билке и их потомкам. При них в замке была проведена колоссальная реставрация, вернувшая комплексу барочный вид. Нынешние владельцы – Генрик Бернер, потомок барона Харальда Билке, и его супруга Рут Бернер. Они поддерживают исторические интерьеры в замке, и осуществляют уход за парком. Клаусхольм – это частная резиденция, но здесь проводятся туристические экскурсии и культурные события.
Замок Клаусхольм и его парк являются одним из самых ранних и прекрасных построек эпохи барокко в Дании. В 1994 году Генрик и Рут Бернер удостоились вознаграждения: королева Маргрете II присудила им премию Europa Nostra за значительные усилия в сохранении культурного наследия.