Сегодня своё 125-летие отмечает самый известный корабль российского императорского флота - бронепалубный двухмачтовый крейсер "Аврора".
24 мая 1900 года императором Николаем II на воду был спущен на верфи Нового Адмиралтейства крейсер "Аврора", водоизмещением 6 731 тонны, длиной 127 метров, вооружённый четырнадцатью 152 миллиметровыми орудиями и шестью 76 миллиметровыми зенитными пушками. В строй боевых кораблей крейсер вступил в 1903 году.
Боевое крещение "Аврора" получила в тяжёлое время русско-японской войны 1905 года в Цусимском сражении, где понесла тяжкие повреждения и потеряла до 15 членов экипажа, но всё же смогла вырваться из окружения и уйти в Манилу.
После окончания войны крейсер вернулся на Балтику, прошёл ремонт и вошёл в состав учебного отряда Морского кадетского корпуса, совершал плавания по всему миру: Средиземноморье, Тайланд, Индонезия, Атлантический океан, различные берега Африки.
Наибольшую известность крейсеру принесла, конечно, Октябрьская революция. 7 ноября 1917 года "Аврора" холостым выстрелом дала сигнал к штурму Зимнего дворца и началу революции. В дальнейшем "Аврора" контролировалась просоветскими моряками и участвовала в сражениях Гражданской войны.
Крейсер успел поучаствовать даже в отражении атак немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, а после Великой Победы, в 1948 году, легендарный крейсер был поставлен на вечную стоянку в Санкт-Петербурге, оставаясь при этом действующим кораблём Балтийского флота.