Найти в Дзене

Фарфор из разных эпох. Советский винтаж и современность. Праздничная весенняя сервировка. Лапы на стол и целоваться))

В конце апреля можно праздновать на улице! Комаров нет, мух нет... зато есть птичий пересвист и летящие, белые лепестки цветущих деревьев. Рай!

В этом году я собрала стол на Пасху быстро и очень удачно. Козы помогали — празднично мекали в такт вальсирующим цветам.

Мои красавцы!
Мои красавцы!

Фарфора у меня на кухне много. Это при том, что основная часть керамики на складе — стройка, и многое запрятано по сусекам. Но для моей сегодняшней фарфоровой сказки мне хватило добра с кухонной резной полки.

-3

Если хотите о полочке, сделаю подробный репортаж с её обитателями.

А сейчас — под грушу. Начну со скатерти. Где-то в районе 2011 года к нам в гости приехали родители Мужа, и привезли в подарок несколько немецких скатертей. Они знали мою страсть к этому кухонному украшению. Тогда мы только переехали из городской квартиры в загородный съёмный дом.

Это хлопковая скатерть с тех времён.

-4

Сюжет — довольные цыплята. Когда её стелешь — автоматически улыбаешься!

-5

Перехожу к фарфоровому раритету. "Мейсенский букет" — сервиз моей Бабушки по папиной линии. Конец 60-х годов.

-6

Этим сервизом мы пользовались всё моё детство.

-7

Надо отдать должное моей Маме — в нашей городской квартире всегда на столе лежала льняная скатерть, и были именно эти повседневные тарелки.

-8

Сейчас этот столовый сервиз, чтобы сохранить себя для будущего, перекочевал в разряд праздничных. А супница от него ждёт своего часа для заселения на крышу посудного шкафа в новой веранде. Потрясающий соусник сегодня перевоплотился в лукошко для пасхальных яиц. Красота!

-9

Везде цветы, везде просыпающаяся природа!

-10

Но есть и кое-что из придавленной горой смартфонов современности.

-11

Эти 6 чайных пар были на днях куплены в местном торговом центре.

-12

Я очень ценю советский кобальт, но сейчас решила попробовать современное решение, и купила чайный набор в кобальтовых тонах. Фирма Lenardi. Такие комплекты сейчас доступны и на Озон и на ВБ. Кружки оказались очень удобны для чаепития.

-13

Если за мейсеновским сервизом в магазин не сходишь, то за этой красотой можно. Внутри чашечки — смородина, хотя для меня это синий виноград)). Думаю, что это не роспись, а штамп, но выглядит всё очень красиво и элегантно. Глазурь на чашке толстая, с переливом, очень напоминает обливную керамику. Но это всё же обычные фарфоровые чашки.

-14

Отдельное спасибо и этому чудо чайнику. Он был найден на авито, и приехал ко мне из нашего Симферополя перед самым Новым 2025 Годом.

-15

Очень люблю такую ручку.

-16

Чайник сделан в традиционной японской технике Кюсу.

"Кюсу — традиционный японский чайник с боковой ручкой, который используют в основном для заваривания зелёного чая.  

История происхождения связана с тем, что ранее такие чайники применялись для приготовления кипятка или варки порошкового чая на открытом огне. Чтобы поместить чайник на огонь и при этом не обжечься, в боковую ручку выставляли подобие кочерги или длинной палки. Для этого и нужно было полое боковое отверстие".

В моей коллекции уже несколько таких заварников. Как правило, они маленького объёма, а вот этот оказался ещё и крупным, и потому очень вписался в наше уличное празднование на троих. Ещё мне нравится ручная роспись широкими мазками, будто расписан он не далёким фабричным художником, а моей родной доченькой. Этот вид керамики называется фаянс.

-17

Вернёмся к раритетам. В начале апреля, побывав на блошке, я купила красивейший соусник-сливочник. СССР, 70-е.

-18

С большим удовольствием положила в него нашу черешню, замороженную с прошлого лета, и получилась сказка. Кстати, мы впервые морозили в больших объёмах свежие ягоды, и очень довольны результатом!

-19

Теперь несколько слов о штофе, бокале (который стал подсвечником), и курочке-павлине. Покупались предметы у разных людей на авито, про их распаковку есть видео на канале. Штоф играет роль доливного чайника и хранит в себе кипяток. Курочка-павлин стала символом Пасхи. А свеча ручной работы с чудесным ароматом — дань традиции.

Ещё хочу обратить ваше внимание на кувшин "Напейся и не облейся" СССР. Этот кувшин так же наш, фамильный.

-20

Сегодня он стал вазой для пасхального тюльпана. В этом году на пасху расцвела тюльпановая клумба.

-21

И потому один красавец, вот этот

-22

переехал на праздничный стол.

-23

-24

Вот такой весенний праздничный стол мне удалось соорудить в этом году.

-25

У Мужа от красоты в зобу дыханье спёрло)))!

-26

Персик настаивал на отдельном стуле для себя)),

-27

и перешёл все границы — и целовался, и лапы на стол. Ну что это такое))!

А как вы в сервировке совмещаете предметы разных эпох? Или вам всё равно?