Теннисный мир опять лихорадит. И дело не в гениальных подачах или захватывающих матчах, а в старом добром допинге. Янник Синнер, парень, который, казалось бы, только вчера ворвался в элиту, а сегодня уже первая ракетка мира, угодил в скандал. И знаете что? Отделался легким испугом. Три месяца дисквалификации – это, конечно, неприятно, но не смертельно. Но эта история, как камешек, брошенный в тихий омут, подняла такую волну, что мама не горюй!
Тень клостебола над кортом
Февраль 2025-го. Янник Синнер, итальянец с обложки, вместо того, чтобы красоваться на рекламных щитах , оказался в центре допингового скандала. В его пробах нашли клостебол – анаболический стероид, который, по идее, должен был сделать его еще быстрее, сильнее, выносливее. Но что-то пошло не так, и вместо триумфа – позор. WADA, обычно не отличающееся мягкостью, вдруг пошло на попятную. Всего три месяца дисквалификации, до 4 мая 2025 года. То есть, парень пропустит пару турниров и вернется как ни в чем не бывало. Магия, да и только!
Синнер, конечно , клянется и божится, что он ни сном, ни духом. Мол, клостебол попал в его организм случайно, через спрей, которым его физиотерапевт лечил какой-то там порез. И, знаете, ему поверили! Независимый трибунал, WADA – все решили, что итальянец чист, как слеза младенца. Но вот вопрос: почему к одним относятся как к потенциальным мошенникам, а к другим – с таким пониманием? Неужели дело в обаянии и красивой улыбке?
Серена не молчит
Серена Уильямс, богиня тенниса, женщина, которая одной левой переписала историю спорта , не смогла промолчать. В интервью журналу Time она прошлась по этой ситуации так, что искры полетели.
"Меня так часто унижали, что я не хочу никого унижать",
– говорит она с сарказмом, от которого сводит зубы.
Она признает, что Синнер – отличный парень, что он нужен теннису как воздух. Но потом добавляет:
"Если бы я это сделала, я бы получила 20 лет. У меня бы отобрали все мои победы".
Понимаете, да? Двойные стандарты во всей красе.
Серена знает, о чем говорит. Она всю свою карьеру чувствовала на себе пристальный взгляд допинг-контроля.
"Я всегда была осторожна, следила за тем, что ем, чтобы случайно не проглотить что-то запрещённое",
– вспоминает она.
И все равно, ее подозревали, копались в ее анализах, пытались найти хоть что-то. А тут – клостебол , положительный тест, и всего три месяца дисквалификации. Где логика, люди?
И дело не только в Синнере. Вспоминаем историю Иги Швентек, второй ракетки мира. В ноябре 2024 года она тоже попалась на допинге – триметазидин, та самая штука, которая сломала карьеру Камиле Валиевой. И что? Месяц дисквалификации , и снова в бой. Как будто ничего и не было. А Симона Халеп? Ей пришлось пройти через настоящий ад, чтобы доказать свою невиновность. Ее обвинили в употреблении роксадустата, грозили четырьмя годами дисквалификации. В итоге срок сократили , но репутация была уничтожена. Почему такая разница в подходах? Почему одним прощают все, а других топят при малейшем подозрении?
Теннис – это, конечно, красивый вид спорта. Но, как и в любом другом бизнесе, здесь есть свои подводные камни , свои фавориты и аутсайдеры. И пока правила не будут одинаковы для всех, мы так и будем наблюдать за этими скандалами, гадая, кто следующий и кому повезет больше.
☕ Мы делимся с вами самыми интересными новостями, а вы можете угостить нас виртуальной чашечкой кофе! Поддержите нас — и мы продолжим радовать вас свежими историями!