Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что в описании парфюма указаны одни ноты, а вы чувствуете совершенно другие? Например, в композиции заявлены бергамот и жасмин, а вам кажется, что пахнет солью и фруктами. Это не обман — это удивительная особенность нашего восприятия и волшебство парфюмерного искусства. Предлагаю сегодня поговорить об этом!
Химия + фантазия: как создаются «несуществующие» запахи
Пирамида аромата только метафора для описания запахов, еще в 19 веке парфюмерному миру было предложено использовать "ноты" и "аккорды". На самом деле, при создании аромата парфюмеры используют натуральные компоненты и синтетические молекулы, которые и вызывают в нашей голове сложные ольфакторные (полученные с помощью обоняния) ассоциации, а в пирамиде мы видим только то, как создатели их описали - так и появляется ноты. Например, нота кокоса в парфюмерии передаётся с помощью эфирного масла кокоса или ванили, карамели и масла ши (природные компоненты), и, конечно же, синтетических соединений. Их взаимодействие в парфюмерных композициях позволяет получить сладкий, сливочный и слегка ореховый аромат, который называют "кокосом".
В Laguna Salvador Dali есть нота кокоса я же слышу в парфюме сливочность и соленость, но именнно кокос нет, а другие отчетливо вычленяют его в звучании
Индивидуальное восприятие: все мы слышим ароматы по-своему
Наше обоняние тесно связано с памятью и личным опытом. Один и тот же компонент может вызывать разные ольфакторные ассоциации, например, слепое тестирование часто показывает, что люди описывают один и тот же аромат по-разному, зная/не зная его название.
- Ветивер для одних будет пахнуть мокрым деревом, для других — копчёным чаем. (Я из первой группы.)
- Нота сандала многим напоминают маринад для солёных огурцов, хотя в пирамиде огурцы, конечно же, не заявлены. Просто такой личный ольфакторный опыт!
Половина людей не слышат или едва-едва замечают на коже ароматы Escentric Molecules, другие же описывают их как "цитрусовые поливашки", "элегантные древесные" или "прозрачные цветочные парфюмы". Сколько людей (носов) - столько и мнений!
Парфюмерная «живопись»: ноты всегда собираются в аккорды
Парфюмеры те же художники, создают из простых ингредиентов сложные аккорды, которые работают по принципу синергии — комбинация нот дает эффект, которого нет у каждого компонента по отдельности. Но вот чем аккорд будет пахнуть, может стать сюрпризом, иногда даже автор не может предугадать результат.
- В культовом Givenchy L'Interdit сочетание жасмина самбака, туберозы и флердоранжа создаёт удивительный эффект — многим парфюм кажется виноградным, хотя в пирамиде нет ни одной ягодной ноты.
- Комбинация ванили и пачули может давать эффект горького шоколада, хотя какао в нотах может и не быть.
- Мятные и озоновые ноты вместе имитируют морозный воздух, хотя такого ингредиента тоже не существует.
Иногда даже сам парфюмер не может объяснить, почему уже привычное сочетание нот дало неожиданный эффект
Парфюмерия уникальна тем, что существует на стыке науки и искусства и помогает раскрасить окружающий мир с помощью запахов. И в этом прелесть: даже если вы чувствуете то, чего «не должно быть», это не ошибка, а особенность восприятия.
С уважением, Ваша Оксана!
Благодарна всем, кто ставит лайки и подписывается, я стараюсь для всех вас!
Приглашаю в комментариях обсудить, сталкивались ли вы с таким? Какой аромат «обманул» ваш нос?
Смотрите также: