Найти в Дзене

Светлой Пасхи!

Знаменский собор, г. Курск, открытые источники
Знаменский собор, г. Курск, открытые источники

Всем добра! Продолжаю писать про Курское освобождение. Всех верующих поздравляю с праздником Светлой Пасхи! Желаю всем мира, а моим землякам пережить всю ту боль, что выпала на их долю.

По последним событиям могу сказать, что все дни перед выходными ракетные опасности объявлялись без остановки. В небе что-то бахало. В общем, для Курска уже привычная картина. После мощной атаки БПЛА, которая повлекла пожары и разрушения в жилом секторе, была совершена атака на город Рыльск. Рыльск уже подвергался мощной атаке в декабре прошлого года, когда были разрушены ряд исторических зданий и погибли мирные жители. На прошлом канале я писала об этом. Вот, и снова Рыльск попал под обстрел. Сначала нанесли удар по частному сектору- сгорело несколько домов. А потом - по заправке , причем заряд сбросили на заправлявшийся частный автомобиль. Разумеется, все сгорело. Водителю повезло- пошел платить за бензин.

Атака на жилой сектор Рыльска
Атака на жилой сектор Рыльска

В Курске был очень мощный пожар на предприятии по переработке резины, причины не назвали, но когда над городом стоял чёрный столб дыма, думаю, что мысли у всех были одинаковые. Все подумали, что снова что-то влетело. Хотя, возможно, что просто халатность.

Пожар над Курском, вроде резина горела
Пожар над Курском, вроде резина горела

Но мыслишь уже только в сторону военных событий. И, как ни странно, если что -то случается по причинам, не связанным с событиями вторжения, думаешь : "Хорошо, что гражданское событие, пусть и не всегда хорошее". Не знаю как объяснить, но мозг ищет возможность зацепиться за осколки мирной жизни. Хочется верить, что все закончилось. Но пока этого не произошло.

По всем каналам объявили о пасхальном перемирии. И сегодня, в Пасху, над Курской областью сбили Хаймерс.

Но, я уже не могу свидетельствовать с места. Ибо, в свой отпуск покинула наш многострадальный регион. Поезд мчит меня в регион Кавказских Минеральных Вод. Надеюсь на неделю забыть о бахах и тревогах, спокойно ложиться спать и немного привести голову и мысли в порядок.

Я проезжаю по нашей прекрасной земле в сторону Северного Кавказа, смотрю на небольшие городки, посёлки, какие они сейчас красивые в весеннем свежем наряде, и перед глазами стоит растерзанная Суджа с её окрестными посёлками. Ещё год назад такая же красивая и нарядная в этот период весеннего обновления. А сейчас - это руины и тлен. У нас сейчас власть активно заявляет, что все будет восстановлено и будет лучше и краше чем прежде. Но я реалист, и понимаю, что на это уйдет ещё очень много времени. Пока регион крайне опасный и неспокойный. Каждый день кто - то страдает от мин, которые разбросаны по территории вторжения просто в огромном количестве. Мирные получают ранения, а то и погибают. С появлением травы , ситуация только осложнится. Дроны противника продолжают гоняться за мирным транспортом. В таких условиях вся работа по восстановлению видится как сильно долгосрочная перспектива. В местах, где были интенсивные бои пострадало более двух десятков храмов. Надо сказать, что эта местность была очень богатой на православные храмы, большинство ведут свою историю с середины 17 века, когда осваивалась эта территория. Это были памятники архитектуры, которые были восстановлены и являлись для местных жителей не только красивыми зданиями, но и местом духовной жизни. В сельской глубинке до сих пор поддерживаются мероприятия на престольные праздники, а в этом самобытном регионе было особое очарование, когда современность переплеталась с сохраненными традициями предков. Были и новые храмы, построенные в последние два десятка лет, которые также пострадали в огне вторжения.

Храм Илии Пророка, с Заолешенка, Суджанский район, построена в конце 19 века,  фото до вторжения, Яндекс
Храм Илии Пророка, с Заолешенка, Суджанский район, построена в конце 19 века, фото до вторжения, Яндекс

Какие - то подлежат восстановлению, какие-то уже нет. Большинство храмов разграблено. И как подтверждение этому, появляются в сети фото с украинских барахолок, где торгуют вывезенными из Курской области вещами. Там продают, в том числе, и иконы. Объявления гласят: "Трофеi з Курщини". Кстати, часто встречаются в публикациях и в наших источниках название "Курщина". Так вот, мы никогда так не называем свою землю. Это все равно, что сказать "Тульщина" или "Самарщина".

А для украинцев это нормальное название наших мест. Это характерно для их языка. Я не лингвист и не историк, пишу из опыта.

По восстановлению региона, думаю, мы справимся . Главное, что бы не стреляли. Сегодня позвонила коллега моему супругу, она эвакуирована в другой регион. Спрашивала как и когда можно вернуться в Курск. И таких людей много. Хотя, конечно, есть и те, кто уезжает по-дальше и хочет забыть эту историю как страшный сон и больше никогда не возвращаться. Им трудно будет жить там, где погибли соседи, а в огородах были кладбища. Многое зависит и от конкретного пострадавшего места. Где-то, как в Русском Поречном, из оставшихся в оккупации мирных не выжил никто, а где-то, благодаря соседям люди смогли продержаться. Есть даже частично уцелевшие улицы. Правда, чаще всего через дом.

Но в целом, региону до восстановления и возвращения к нормальной жизни, думаю, десятилетия.

Всем мира и добра! Бог в сердцах, мыслях и поступках, а не в куличах с сусальным золотом!

Продолжение следует....