В детстве мы красили яйца в луковой шелухе. Это была целая эпопея.
Сначала — накопи эту шелуху. Потом — вари её вонючим отваром, желательно в алюминиевой кастрюле, которой больше ни для чего не жаль.
Потом туда аккуратно опускай яйца, предварительно протёртые уксусом, иначе всё слезет.
Ну, и в итоге — получаешь яйца от бледно-жёлтого до буро-рыжего, в зависимости от удачи. В этом году я сварила яйца в каркаде и куркуме. Без всего этого шаманства с шелухой.
Никаких марлевых тряпок, чулок и узоров из риса. Просто насыпала, залила кипятком, сварила. Всё. Каркаде даёт нежно-розовый, иногда серо-фиолетовый оттенок, если дать полежать. Куркума — насыщенный солнечно-жёлтый. Прямо как цвет настроения, только без фотошопа. Пока наливала воду и заваривала каркаде, сняла короткое видео. Там даже звук получился как ASMR. Удивительно приятно. Почти как шелест весны. И вот я думаю — а почему мы красим яйца только на Пасху?
Что мешает просто варить яйца на неделю и параллельно красить?
Открыл