К 70-летию со дня рождения
«Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг, там увидишь солнца свет, сияющий нам в след», - наверное, в нашей стране мало людей, кто не слышал эти строки, написанные известной поэтессой Маргаритой Пушкиной. Песня, исполненная хором советских рок-музыкантов, стала одним из гимнов русского рока и визитной карточкой её композитора – основателя и лидера группы «Рок-ателье» Криса Кельми.
21 апреля певцу, композитору, музыкальному руководителю, прославившемуся под именем Крис Кельми, могло бы исполниться 70 лет. По юбилейному поводу «Журнал МУЗилка» делится подборкой фактов о музыканте и его хитах.
1. Москвич с литовской фамилией назвался в честь героя фантастического произведения, а Градский придумал ему другую фамилию.
О происхождении музыканта и о том, как его зовут на самом деле, ходило немало слухов. Имя и фамилия Крис Кельми в сочетании с «фирменной» для советских реалий внешностью создавали впечатление, что их обладатель, если не иностранец, то, как минимум, прибалт. Белокурый длинноволосый красавчик органично смотрелся в ряду звезд из прибалтийских республик, хотя по рождению был москвичом и звался вовсе не Крисом. Родители нарекли сына Анатолием.
Псевдоним он придумал в начале карьеры, вдохновившись классикой мировой фантастики, а именно книгой «Солярис» Станислава Лема. Персонажа книги зовут Крис Кельвин. Сочетание имени с фамилией, которая созвучна его собственной, понравилось музыканту и показалась более подходящей для рок музыканта, чем Толя Кельми.
Да, да, фамилия Кельми, вопреки слухам – настоящая. Отца музыканта звали Арий Михайлович Кельми. До сих пор в интернете встречается информация о том, что его настоящая фамилия – Калинкин. Крис это отрицал и даже назвал источник слухов: «миф о Калинкине» придумал и запустил Александр Градский.
В документах, в частности, в реестре российского авторского общества композитор записан как Анатолий Арьевич Кельми, то есть официально имя он не менял.
О наличие прибалтийских корней Кельми однозначного ответа не давал, но происхождение своей фамилии связывал с Прибалтикой, считая её литовской.
2. Родился в полевых условиях и первые годы жизни провел в фургоне.
Родители Криса – метростроевцы. Папа – Арий Кельми приехал в Москву из Узбекистана, мама – Антонина, в девичестве Якимовец, ранее жила и работала в Манчжурии. Толя появился на свет 21 апреля 1955 года в буквальном смысле этого слова в полевых условиях, в палатке. Так своё рождение описывал сам музыкант. Первые годы его жизни семья провела в снятом с колес фургоне. Когда Толе исполнилось 5 лет, метростроителям выделили квартиру возле станции «Аэропорт».
3. У Криса Кельми два брата
Толя был вторым ребенком в семье. Старший сын Ария и Антонины Кельми – Валентин Родители развелись, когда Анатолий был подростком. Отец ушел из семьи. В новом браке одного из родителей появился сын Женя – младший брат музыканта.
О судьбах и профессиональной деятельности братьев Криса Кельми подробной информации я не нашел. Валентин, судя по всему, пошел по стопам родителей, стал инженером, работал в Гидроспецстрое. Попадаются упоминания о научных работах по тематике водоснабжения за авторством Валентина Арьевича Кельми.
Евгений Суслин (младший брат носит такую фамилию) - музыкант и музыкальный менеджер, упоминается как директор певца и композитора Криса Кельми. После кончины брата Евгений появлялся в эфире телешоу, посвященных памяти Криса, давал комментарии прессе, в частности, заявил о желании осуществить мечту своего звездного родственника и возродить «Рок-ателье», получив права на хиты, написанные братом, но эта затея не была реализована.
4. С ранних лет увлекался спортом и стал заниматься музыкой по настоянию матери.
У маленького Толи в детстве было два увлечения. Гораздо больше музыки мальчика интересовал спорт. С 4-х лет он ходил в футбольную и теннисную секции. В Теннисе он преуспел, участвовал в соревнованиях, был кандидатом в мастера спорта. Любовь к теннису Крис Кельми пронес через всю жизнь.
Пристрастие к музыке сыну прививала мама – Антонина Александровна. Под её влиянием Толя начал заниматься музыкой с репетитором, а позже пошел в музыкальную школу им. Исаака Дунаевского.
5. Ученый-инженер и сокурсник Владимира Кузьмина.
Отец хотел, чтобы сын получил серьёзное образование, под его влиянием Крис выбрал Московский институт инженеров транспорта.
Техническое учебное заведение оказалось, как выразился сам Крис Кельми, «центром рок движения». Здесь же учился Владимир Кузьмин. Они с Крисом – однокурсники. Пишут, что именно Кузьмин привил своему приятелю, отучившемуся на пианиста, основы игры на электрогитаре.
Кузьмин в МИИТ не доучился, а Кельми успешно получил диплом о высшем образовании и продолжил обучение в аспирантуре.
Музыкальная карьера дипломированного инженера транспорта и ученого развивалась успешно, вслед за техническим он решает получить музыкальное образование и в начале 80-х поступает в «Гнесинку».
6. Основатель и участник нескольких легендарных рок-групп.
Имя и наследие Криса Кельми связывают, прежде всего, с «Рок-ателье». Это главный, но не единственный известный на весь СССР музыкальный коллектив в его творческой судьбе.
Первая созданная Толей Кельми группа называлась «Садко». Отчасти, на «осколках» этого коллектива возникла группа «Високосное лето», основанная в 1972 году Александром Ситковецким и Крисом Кельми. Первоначальный состав коллектива сформировался из музыкантов групп «Садко» и «Аэропорт». По историческим меркам просуществовало «Високосное лето» недолго, всего 7 лет. Однако коллектив считается настоящим явлением в истории советской музыки, одной из первых групп игравших арт-рок.
После распада «Високосного лета» Ситковецкий создает группу «Автограф». Его приятель Толя Кельми, ставший уже Крисом, присоединяется к составу на позиции клавишника и вокалиста. В «Автографе» Кельми играл около года, успел поучаствовать в фестивале «Тбилиси-80», где группа получила призовое место и стала известна на всю страну. Осенью 1980 Крис Кельми покидает коллектив.
7. Ушел из группы ради работы в театре, при котором создал «Рок-ателье».
Одной из причин ухода Криса Кельми из «Автографа» называют предложение, поступившее от художественного руководителя театра «Ленком» Марка Захарова. Режиссеру нужна была группа, которая будет принимать участие в постановках музыкальных спектаклей. Ранее в этом качестве выступала группа «Аракс», но в 1980 коллектив переходит в Московскую филармонию, Захаров подыскивает замену.
Приписка к учреждению культуры позволяла рок-группам иметь официальный статус. Кельми не упускает такую возможность. С подачи Захарова на базе «Ленкома» он создает в 1980 году своё «Рок-ателье». Музыканты коллектива были задействованы в постановке и музыкальном оформлении одного из главных хитов этого театра рок-оперы «Юнона и Авось», создавали новую музыкальную редакцию другой знаменитой постановки в том же жанре - «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», участвовали в музыкальном сопровождении спектакля «Тиль».
Работая при «Ленкоме», Крис Кельми выступал и как композитор. Например, им была написана музыка к спектаклю «Люди и птицы» на стихи Юрия Энтина и Маргариты Пушкиной. Одноименная песня группы "Рок-Ателье" со словами этих же авторов вышла на миньоне "Свежий ветер" 1982 г.
8. Сочинял музыку к пародийному мультфильму
Вместе с группой «Рок-ателье» Крис Кельми соприкоснулся с миром отечественной мультипликации. В 1981 году вышел мультфильм «Пес в сапогах» режиссера Ефима Гамбурга. Это была своего рода музыкальная пародия на фильм «Три мушкетера» Юнгвальд-Хилькевича.
Стихи к мультфильму написал Михаил Либин, а писать музыку пригласили музыкантов «Рок-ателье». Композиторами указываются К. Кельми, П. Смеян и Б. Оппенгейм.
9. С соавтором песни «Замыкая круг» Крис Кельми познакомился благодаря Александру Кутикову и написал на её стихи много хитов.
Творческие пути авторов песни «Замыкая круг» впервые пересеклись в группе «Високосное лето». Их познакомил «машинист» Александр Кутиков. Музыканты искали автора текстов, который бы писал стихи, не похожие на стандартную музыкальную лирику.
Кельми и Пушкину связала многолетняя дружба и совместное творческое наследие.
Они соавторствовали ещё в «Автографе». Для репертуара группы «Рок-ателье» Маргарита Анатольевна написала тексты песен, ставших большими хитами. Солистом Александром Садо была записана песня «Если метель», выпущенная на миньоне 1982 года.
На песню «Эй, парень, не торопись» с текстом Маргариты Пушкиной было снято музыкальное видео, считающееся одним из первых клипом коллектива.
10. Ещё до его появления хита «Замыкая круг», его мелодию можно было услышать на телевидении.
Музыка Криса Кельми в инструментальном варианте звучала в программе «Ритмическая гимнастика». Однако Крис решил не оставлять её телевизионщикам и загорелся идеей сделать хит. За текстом он обратился к своей доброй приятельнице – Маргарите Пушкиной.
*на видеозаписи присутствуют музыканты, ныне признанные иностранными агентами, о чем я обязан уведомить по законам РФ.
Хит, объединивший целую плеяду российских рок-исполнителей, зазвучал в 1987. Считается, что на выбор формата исполнения этой песни «хором» разных музыкантов Криса вдохновила записанная двумя годами ранее в США композиция ««We Are The World». 50 американских музыкантов спели её вместе, как акт поддержки голодающим в Африке.
11. Песни Криса Кельми исполняли Ольга Кормухина и Вадим Усланов.
Из группы «Рок-ателье» Криса Кельмы вышли известные музыканты, в дальнейшем снискавшие популярность в других проектах или как сольные исполнители.
В 1987-1988 году в группе «Рок-ателье», большинство песен которой исполнены мужским вокалом, появляется солистка. Это была Ольга Кормухина. В группе она пробыла недолго, но успела записать миньон из трех песен. В дискографии он фигурирует под вывеской «Ольга Кормухина и Рок-ателье». Хитом стала композиция «Уставшее такси» на стихи Александра Маркевича. На неё был снят видеоклип. В дальнейшем песня «перекочевала» в репертуар Кормухиной и исполнялась ею сольно.
Эта песня вошла в большой альбом группы «Рок-Ателье» «Мы знаем», где она звучит уже мужским голосом.
В записи альбома «Мы знаем» принимал участие солист Вадим Усланов. Позже он снискал известность как сольный исполнитель с хитом «Ты сделана из огня» и как композитор, автор песен звезд эстрады. Его «Ты не целуй» на стихи Михаила Гуцериева стала большим хитом начала 2020-х годов в исполнении Полины Гагариной.
12. Один из главных хитов «Рок-Ателье» Крис Кельми "пел" чужим голосом.
Как раз с Услановым связан интересный эпизод в истории «Рок-ателье», благодаря которому Крис попал в число артистов, замеченных в том, что они пели «чужим голосом». Именно Усланов стал первым исполнителем хита «Ночное рандеву» - одной из визитных карточек группы «Рок-Ателье» и композитора Криса Кельми.
Стихи к этой песне вышли из-под пера Карена Кавалеряна. С Крисом Кельми поэт познакомился в 1988 году, и они решили попробовать сочинять вместе. Вскоре поэт пришел в гости к Крису, и тот показал ему пару набросков песен. Один из них превратился в «Ночное рандеву». Текст Карен Артавадзович дописывал прямо на кухне.
Песня станет «жемчужиной» их совместного творческого наследия. Позже Кавалерян напишет слова многих песен «Рок-ателье» с музыкой Криса Кельми.
В «Ночном рандеву» Крис изначально ошибочно не разглядел потенциала, считал, что песня хитом не будет. Исполнить её он доверил молодому солисту Усланову.
Песня «Ночное рандеву» с вокалом Вадима Усланова вышла на пластинке «Мы знаем». Эта же запись была использована для клипа, где под фонограмму открывает рот лидер группы Крис Кельми.
Также с фонограммой Усланова в качестве солиста Кельми появлялся в телеэфире, объясняя, что песне и голосу нужно «красивое лицо». Вадим вскоре покинул группу.
13. Работал с американским телеканалом и получил признание от кумира юности.
В начале 90-х музыканта пригласил к сотрудничеству американский телеканал MTV для записи концертной программы. А в 1993 американские специалисты из компании «Creative Video» работали над созданием клипа на песню Криса Кельми «Старый волк» с текстом Карена Кавалеряна. Видео было показано, в том числе и на американском телевидении.
В юности, Крис, как и многие будущие музыканты, заслушивался звездами зарубежного рока. Одним из коллективов, оказавших влияние на исполнителя, была группа «Rolling Stones». Благодаря «американскому вояжу», творчество Кельми добралось до кумира его юности - легендарного музыканта этого коллектива – Кита Ричардса. Оценив творчество советского коллеги, Ричардс заявил: «В СССР есть рок».
14. Назвал единственного сына в честь себя
В молодости красавчик Крис Кельми слыл ловеласом, о его любвеобильности ходили легенды. При этом официально по документам главная женщина в его жизни была всего одна. Жену, а ныне вдову музыканта, зовут Людмила, они вступили в брак в 1986 году и первое время считались идеальной парой.
В 1988 году в семье родился ребенок. Единственному сыну музыкант дал имя, с которым сроднился сам. Мальчика назвали Кристиан. От отца он унаследовал любовь к музыке, выучился играть на фортепиано и гитаре, но делом жизни для него она не стала. Кристиан Анатольевич Кельми получил образование по направлениям права и информационных технологий, увлекается фотографией и путешествиями. Ему же принадлежат права на песни отца.
15. Последние годы жизни провел в одиночестве в компании 13 кошек и ушел в Новый год.
В последние годы жизни от некогда статного красавчика не осталось и следа. Музыкант сильно сдал, очень плохо выглядел. На его состоянии сильно сказалось пристрастие к спиртным напиткам.
Отношения с семьей разладились. Прославленный музыкант жил один в загородном доме, подкармливая прибившихся кошек, которых, как сообщается в одном из сюжетов его памяти, было целых 13 штук.
Печальная новость пришла, когда страна встречала новый 2019 год. Прожить его предстояло уже без Криса Кельми. Музыканта не стало 1 января.
В памяти поклонников, меломанов, свидетелей эпохи он остался тем самым романтичным юношей из 80-х с «импортной» внешностью и псевдонимом. Наследие талантливого композитора насчитывает более 200 песен, многие из которых стали классикой отечественного рока и песенной культуры в целом.
Материал создан в ознакомительных и развлекательных целях на базе открытых источников. Возможны неточности.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимых исполнителей и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.