Минпромторг в очередной раз решил ограничить параллельный импорт в Россию с комментарием, что развивается отечественное производство, нарастают поставки из дружественных стран, поэтому перечень продукции, которую можно ввозить в РФ, постепенно сокращается. Приказ, который разрешит ввозить в страну ограниченное число брендов, появится в конце апреля-начале мая. «Известия» со ссылкой на свои источники писали, как изменилась позиция Минпромторга: раньше были запрещены целые категории импортных товаров, такие духи или одежда, теперь отдельные бренды. Какие попадут в «чёрный» список, какие в «белый», пока неизвестно, хотя есть предположения.
Эксперты считают, что при принятии решения об исключении или включении в перечень учитывается уход компании с российского рынка, наличие локального производства в РФ, сохранение рабочих мест, востребованность у покупателей, наличие равноценной альтернативы.
Генеральный директор Ассоциации параллельного импорта Анатолий Семенов предполагает, что сейчас в первую очередь речь идет о разрешении ввозить товары компаниям из США: «Я напомню, что параллельный импорт у нас запрещали еще в 2002 году. Поскольку Минпромторг рассчитывает на то, что как минимум американская продукция начнет поступать, соответственно, отсюда и эти инициативы» (цитата: «Коммерсантъ»).
Анатолий Семенов и ранее в интервью «Новым известиям» критиковал решения Минпромторга. По его словам, перечни разрешённых к ввозу брендов постоянно меняются, и «в результате люди, которые хотели бы заняться параллельным импортом, наладить инфраструктуру по обслуживанию и ремонту этих товаров, не могут этим заняться, потому что в любой момент Минпромторг может исключить из перечня». Логику этих решений Анатолий Семёнов связывает с проявлением «юридической дипломатии» и принципа «вернись, я всё прощу», когда идёт ориентация на избранных поставщиков. В результате те, кто занимается параллельным импортом, постоянно рискуют и вынуждены искать новые варианты оформления товаров на таможне, например, кодировать товары не теми кодами, под которыми они должны проходить таможенный контроль, искать какие-то схемы, юрисдикции, которые не охвачены санкциями». При этом востребованность параллельного импорта сохраняется. В Ассоциациях компаний интернет-торговли и розничной торговли считают, что у покупателей должен быть выбор и возможность покупать товары привычных брендов.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru