На сайте Metaratings собрали статистику по призовым среди зимних видов спорта. В топ 10 попали 4 фигуриста, среди которых чемпионы России Аделия Петросян и Владислав Дикиджи. Но даже они заработали за сезон меньше, чем Дмитрий Алиев.
Статистика результатов Дмитрия Алиева в сезоне 2024/2025. Приведём сюда самые важные старты:
- 5 место на этапе Гран-при России в Красноярске
- 2 место на этапе Гран-при России в Питере
- 9 место на чемпионате России
- 9 место на ЧР по прыжкам
- 10 место на Финале Гран-при России
По спортивному принципу Алиев не отобрался даже в резерв сборной, провалив чемпионат России и Финал. На официальный стартах он заработал намного меньше Аделии Петросян и Владислава Дикиджи. Фактически, весь свой доход Алиев заработал на турнире шоу-программ "Русский вызов".
У Марка Кондратюка в этом сезоне спортивные результаты намного лучше, чем у Алиева, но он тоже большую часть своего дохода заработал на турнире "Русский вызов". Кондратюк заработал 11,53 млн, из которых 8,75 млн. за турнир "Русский вызов".
Ладно у Кондратюка на "Русском вызове" был реально интересный, забавный и яркий номер, соответствующий теме турнира (дарить зрителям радость и хорошее настроение). Но у Алиева номер, хоть и красивый, но опять про всякие страдания, преодоления, грусть и печаль. Обидно, что без призовых остались спортсмены, которые реально старались развлечь зрителя, подарить ему хорошее настроение, а не вгонять тоску...
Мне интересно, а сколько процентов с призовых "Русского вызова" получает Илья Авербух? Не секрет, что именно программы Авербуха каждый год побеждают на турнире "Русский вызов". Если участник ставил программу у другого постановщика, то шансы на призовое место у него стремятся к нулю, независимо от качества программы. Лично у меня сложилось такое мнение.
Зачем вливать столько денег на шоу-турнир, если можно увеличить размер призовых за настоящие спортивные соревнования?
На чемпионате России даже попадание в топ-6 является достойным результатом. Так может, стоит выдавать призовые не только тем, кто на пьедестале, но и первым шести местам ЧР? Почему бы и нет. А медалистам увеличить размер призовых. То же самое сделать и на финале Гран-при России.
Почему ФФККР вливает несметное количество денег на «Русский вызов» и «Открытие Байкала», если можно увеличить размер призовых на этапах Гран-при России, на ЧР и ФГПР? Кстати, на юниорских турнирах тоже можно увеличить призовые. У юниорок на ЮЧР происходят настоящие баталии с огромным количеством четверных прыжков, а деньги достаются только призёрам.
Вывод
Вот что забавно. Пётр Гуменник является лидером сезона вместе с Владом Дикиджи, но заработал он в 2 раза меньше Дмитрия Алиева, который даже в сборную не отобрался. Да, вопросы, конечно же, не к фигуристам. Алиев не виноват, что заработал больше. Вопросы к ФФККР. Может, стоит увеличить призовые за настоящие спортивные соревнования? Тем более уровень конкуренции растёт, и теперь можно даже выдавать призовые за первые 6 мест. Я думаю, это лучше, чем кучу денег вливать на шоу-турниры.