Найти в Дзене

Марафет для Страны Советов

флакон кокаина
флакон кокаина

Следует признать, что мода на потребление наркотических препаратов возникла чуть раньше- в начале XX века. Курение опиума и гашиша стало сопутствующим элементом культуры модерна: многие поэты Серебрянного века подражали французским авторам-декадентам, употребляющим наркотики и описывающим испытанные ощущения. Считалось, что гашиш или кокаин обостряет чувства и помогает в творчестве. Делать это было не сложно: кокаин открыто продавался в аптеках, доза в 1 грамм стоила 50 копеек. Продукцию выпускала немецкая фирма "Марк" скорее всего, именно из-за этого данный наркотик стали называть марафетом. Позже для приобретения препарата стали требовать рецепт, и им стали торговать на чёрном рынке, разбавляя наркотик зубным порошком или мелом. Мужчины носили кокаин в специальных портсигарах, женщины- в пудреницах.

порция кокаина
порция кокаина

С начала первой мировой войны в Российскои империи был введён сухой закон: указом Николая II запретили розничную продажу спирта, вина и водочных изделий( правда, эти напитки без ограничения отпускались в буфетах и ресторанах). В таких условиях граждане, особенно жители крупных городов, нашли замену в доступных наркотических препаратах.. Тем более что для военных лазаретов заказывалось большое количество опия, морфия и кокаина, которые применяли для анестезии. Медики охотно продавали такие препараты на сторону. Вернувшись с фронта военнослужащие по привычке продолжали принимать кокаин и морфий. Наркоманами становились не только представители богемы, но и обычные жители страны. В больницах морфием кололись не только больные, но и сами медики. В крупных городах почти 60% врачей, санитаров и медсёстер употребляли наркотики.

опиумный притон
опиумный притон

Начало 1920 годов стало временем расцвета наркомании в Советской России. Лидером по употреблению был кокаин, его в открытую продавали на улицах. В Москве популярным местом были Сухаревские подземные уборные, в таких заведениях собирались люди, чтобы нюхать кокаин и заниматься свальным грехом. Присуствующие на этих мероприятиях женщины обычно были обнажёнными, это позволяло не платить за вход и привлекать мужчин. Криминологи того времени определили, что кокаин употребляют 82% беспризорников, наркотик помогал легко пережить холод, голод или побои. На него зарабатывали кражами, пением в вагонах и попрошайничеством. Некачественный наркотик вызывал болезни и атрофию носовых пазух. Лица у наркоманов воспалялись и отекали. Именно в это время в среде проституток, многие из которых употребляли кокаин, появилось выражение "навести марафет" то есть загримировать следы употребления порошка.

Только через несколько лет после революции большевики осознали масштаб вставшей перед ними проблемы. С наркоманией решили бороться проверенным способом: легализация продажи алкоголя. Монополия на производство спиртных напитков находилась в руках государства, так что данная мера способствовала увеличению бюджета. В 1923 году ЦИК СССР издал указ о возобновлении производства спиртных напитков и торговли ими.Новая водка имела крепость 30 градусов, в честь председателя Совнаркома Алексея Рыкова в народе её прозвали "рыковкой" Чуть позже к ликвидации наркомании привлечено уголовное законодательство. С этого времени начался закат "кокаиновой эпохи" Граждане массово переключились на крепкий алкоголь. В итоге к началу 1930-х годов в СССР, в связи с новой угрозой, началась массовая антиалкогольная кампания. Пивные павильоны стали переоборудовать в трезвеннические столовые, появилисю журналы "трезвость и культура" спиртные напитки запретили продавать пьяным и несовершеннолетним. Но увлечение наркотиками к тому времени уже сократилось в разы и не представляло такой страшной опасности для общества.

Всех приглашаю на свой канал,буду рада всем