Найти в Дзене
Жучара

Определение пола и возраста у Волнистого попугая

Волнистый попугай самый узнаваемый и самый распространенный попугай в неволе. Всем известен его облик, но не все, особенно новички, правильно могут определить кто перед ними самец или самка. Попробуем заполнить этот пробел.

Волнистый попугай один из видов у которых выражен половой деморфизм.

Половой деморфизм- это различия признаков мужских и женских особей проявляющиеся; в размерах,в анатомических особенностях, разной окраске тела, сезонности изменений тех или иных признаков.

Главным диагностическим признаком в нашем случае будет восковица птицы. Восковица участок утолщенной кожи в верхнем основании клюва.

-2

Другие признаки которые часто предлагают для определения пола не являются надежными. Вопреки утверждению некоторых источников, пение и демонстрация ухаживания ни в коем случае не свойственны только самцам. Многие самки также поют и демонстрируют свои способности, а среди самцов встречаются "молчуны" которые не любят петь. Некоторые крупные самки настолько доминируют в стае, что даже пытаются забраться на спину партнера, как это обычно делают самцы во время спаривания. Иногда попадается высказывание, мол самки кусаются сильней самцов. Но и это относительно, особенно если вам не с чем сравнивать. Да и сила укуса зависит от состояния как физического, так и эмоционального самой птицы. Вообщем забудьте про все эти поведенческие гадалки, а взгляните на клюв вашей птицы.

Определить пол волнистых попугайчиков в большинстве случаев относительно просто. Однако в зависимости от окраски и состояния здоровья попугайчика определение пола может оказаться сложным в отдельных случаях.

У взрослых попугаев применяется следующее простое правило: у самок восковица коричневая, у самцов ярко голубая.

У самцов волнистых попугайчиков голубая восковица. Но она не всегда окрашена с одинаковой интенсивностью в зависимости от текущего гормонального фона и состояния здоровья. Эта разница в цвете, вызванная состоянием размножения, не так заметна, как у самок.

-3

У некоторых цветовых вариаций, в частности лютино и альбинос, паровые (Fallow), восковица у самцов окрашена не в голубой цвет, а либо полностью розовая, либо в розово-голубая.

Взрослый самец
Взрослый самец

Что касается самок волнистых попугайчиков, вам следует учесть важную вещь: коричневый цвет восковицы указывает на то, что птица находится в хорошей физической форме и готова к размножению. Если же, половозрелая самка гормонально неактивна, что может произойти как спонтанно, так и из-за болезни, ослабляющей организм, восковица часто бывает светло-голубой или беловато-голубой. Это процесс, контролируемый гормонами, и это ни в коем случае не означает что животное меняет свой пол, как утверждают некоторые люди. Да, да ! Такое тоже приходилось слышать. Ни одна птица никогда не может этого сделать! Поэтому, пожалуйста, помните, что светло-голубая восковица обычна для самки, которая не находится в состоянии размножения, тогда как у самцов она от блестящей голубой до темно-синей. И это то, что вы всегда должны учитывать: именно интенсивность синей окраски имеет значение! Здоровые взрослые самки, которые находятся в состоянии размножения, показывают это по мягкой коричневой или шоколадно-коричневой восковице. Когда "настроение" размножения особенно интенсивно или длится слишком долго, восковица часто становится коркой и вздутой. Иногда такое состояние восковицы указывает на болезнь птицы. Поэтому если ее состояние долго не улучшается следует показать питомца ветеринару. У альбиносов иногда у здоровых самок восковица может быть очень светло-голубой, но это скорей исключение.

Если перед вами птенец, более менее надежно определить пол вашего попугая можно с возраста 40-50 дней.

У молодых самок волнистых попугайчиков восковица светло-голубая, как и у многих самцов. Оттенок синего у самок немного светлее, но многие люди упускают этот момент. Если присмотреться к восковице молодой птицы повнимательнее, можно распознать важные детали. У молодых самок восковица скорее беловато-голубоватая. По цвету она не однородна, вокруг каждой ноздри есть небольшие светлые круги близкие к белому, без примесей другого цвета.

В большинстве случаев у молодых самцов восковица более розоватая или фиолетовая, на самом деле она не чисто голубая, окраска ее равномерная и однородная. Чтобы распознать эту разницу в цвете, лучше всего смотреть на птицу сверху при ярком свете.

-6

Помимо пола так же важно знать возраст вашего питомца.

Мы не будем рассматривать птиц возрастом младше 1,5-2 месяцев. Ибо до этого времени нормальные люди своих птиц не продают.

Примерно 2 МЕСЯЦА. У части птиц клюв полностью или частично имеет черный цвет. В этом возрасте попугай полностью сформирован. Оперение выглядит аккуратно, без клочков. Хвост почти достиг длины взрослой птицы. Перья будут мягкими и пушистыми, в то время как у более старых волнистых попугайчиков перья будут более четкими и более твердыми на ощупь. Кроме того окраск выглядит более приглушенным, становясь ярче и более четкими по мере взросления. Глаз полностью черный. Волнистый рисунок на голове начинается от самого клюва.

-7

Примерно до 3 МЕСЯЦЕВ. Все вышеперечисленное, только клюв уже полностью светлый.

-8

Примерно 3-4 МЕСЯЦА. Глаз по прежнему черный. Оперение все так же слегка тускловатое. В это время начинается первая линька. Волнистый рисунок начинает немного не доходить до клюва. Горловые пятна хаотичны и не обладают выраженными границами и размером.

-9

Примерно 5-7 МЕСЯЦЕВ. Первая линька окончена. Перья стали более упругими и яркими. Восковица окрашивается в постоянный для пола цвет. Волнистость на голове ушла далеко, сформировалась однотонная "шапочка". Глаза становятся темно коричневыми, постепенно появляется белая радужная полоска вокруг зрачка, но все еще кажутся немного великоватыми для головы.

Птица старше 8 МЕСЯЦЕВ. Попугай полностью сформирован. Не отличим от взрослых птиц, ни формами ни пропорциями отдельных частей тела. Шапочка ярко выражена имеет четкие границы. Глаза серые или карие. Вокруг зрачка четкая белая радужная оболочка. Горловые пятна четкие обладают выраженными границами и размером. Чешуйки на лапах становятся более выраженными.

Птицы старше 8-10 месяцев уже не меняются визуально. Поэтому дальнейший возраст определить нельзя. Если только у птицы нет кольца или вы не знаете точные даты ее рождения.

Взрослая птица.
Взрослая птица.