Ольга Славникова «2017»
Книга Ольги Славниковой – лауреат премии «Русский букер» 2006. Это обстоятельство вызвало лёгкую настороженность: не складывается у меня с лауреатами. На этот раз, однако, опасения не оправдались.
Не скажу, что книга безоговорочно захватила. Нет. Читала медленно и долго, откладывая в сторону на какое-то время, не испытывая при этом нетерпения скорее к чтению вернуться. Но и бросить желания не было.
Жанр романа определён как магический реализм. Какие-то элементы магии, действительно, встречаются. Знакомые со сказами Бажова легко узнают и Хозяйку Медной горы, и Серебряное копытце, и Огневушку-поскакушку. Да и герои произведения напрямую связаны с горным (по большей части нелегальным) промыслом – хитники. И всё-таки реализма здесь больше, чем магии, и даже каким-то, казалось бы, фантастическим вещам находится реальное объяснение.
Написанная задолго до обозначенного в названии года, книга не является пророческой и на лавры романа-предупреждения не претендует. В аннотации упоминаются серьёзные беспорядки, в которые переросло устроенное властями костюмированное шоу накануне столетия октябрьской революции. Только книга вовсе не об этом. Упомянутые беспорядки описываются весьма схематично и служат фоновой декорацией для финальных страниц. На мой взгляд, могла бы быть выбрана абсолютно любая дата, основное наполнение романа от этого сильно бы не поменялось.
В книге тесно переплетается несколько сюжетных линий: экспедиции Василия Анфилогова, посвящённые поиску и разработке месторождения корундов (тайные и незаконные), жизненные перипетии Крылова от первой детской жажды поймать прозрачность, обучения ювелирному и камнерезному делу до странного изматывающего брака и случайных связей, любовная история «Тани» и «Ивана» (придуманные имена и странные отношения).
Любители захватывающего быстрого действия будут разочарованы. Нет тут ни скорости, ни особой интриги. Некоторые секреты и неочевидности, которыми окружены персонажи, читателю понятны и очевидны практически сразу. Остаётся только дождаться, когда прозрение наступит и у героев книги.
О чём бы ни рассказывала Славникова: о настойчивом стремлении Крылова познать тайну камня или об одержимости Анфилогова и Коляна, о странных свиданиях «Татьяны» и «Ивана», назначенных по географическому атласу, о судьбе Тамары (бывшей жены Крылова) или о каких-то моментах прошлого, - всё это рассказ об одиночестве, возникновении и крушении иллюзий, о стремлении к достижению недостижимого.
Слог. Он потрясающий. Это тот самый прекрасный русский язык, с его неоднозначностью, метафоричностью и глубиной, который был воспет классиками. Иногда красота фразы казалась мне даже избыточной: невозможно скользить по поверхности в стремлении быстрее добраться до сути происходящего, не путаясь в расставленной паутине слов.
«Река, вскипая и бухая, разматывалась, будто ткань из угловатого рулона на прилавке магазина», «лето здесь какое-то ненастоящее, словно разогретые остатки от прошлого года», «выражение эксклюзивной многоэтажности», «даже на вид фальшивой, как тринадцать рублей одной бумажкой», «солнца было столько, что оно лежало слоем золотого жира на глади пруда» - это лишь некоторые примеры, выхваченные из текста просто наугад.
Детально и в развитии прописаны герои произведения. Славниковой удаётся кем-то очаровать читателя, а потом вдруг оказывается, что это был взгляд глазами одного из героев романа. Так, например, происходит с «Татьяной» (Екатериной Анфилоговой), когда Крылов, абсолютно уверенный в возможности теперь уже законного счастья, вдруг видит перед собой не любимую, а женщину, словно захваченную в плен Каменной Девкой. Именно так, без всякого почтения, называют в народе Хозяйку Медной горы.
«Только детство и остаётся неразграбленным, а больше совсем ничего», - к такому выводу приходит Крылов, чтобы через какое-то время вместе с напарником снова пуститься в погоню за новой иллюзией.
Оценка 4,5/5