Здравствуйте, дорогие мои!
Христос Воскресе!
Поздравляю вас со Светлым праздником Пасхи!
Желаю вам, чтоб он принес вам гармонию, благополучие и уверенность в завтрашнем дне. Пусть ваша жизнь будет наполнена добрыми делами, искренними улыбками и любовью.
Божьего благословения вам и вашим близким!
Такое утро хорошее сегодня. Не скажу, что тихое и спокойное, но точно радостное. На кладбище сходили, блюда свои праздничные отведали, теперь можно и отдохнуть. А то и вчера, вроде бы и делать почти нечего было, так все равно столько провозилась на кухне, что оставалось только сесть и ножки вытянуть 😀.
Скажу я вам, правильное было у нас решение хотя бы одну неделю перед Пасхой соблюдать пост. Думаю, многие делают примерно так же, те, кто не держит весь пост с начала и до конца. Даже при таком небольшом воздержании уже по иному тот же стол воспринимается, и крашеное яйца особенно вкусное. Ну мне так кажется 😊.
У нас всё по простому, в этом году захотелось без ярких красок 😊.
Кулич свой уже показывала, теперь могу сказать, что не разочаровал, хороший получился. Пасхи в этом году две сделала, одна традиционная, только сделала еще двойной - сверху с шоколадом и цедрой лимона, внизу с ванилью и изюмом. Какая часть больше понравилась, не поняла, творожная пасха всегда вкусная.
Вторая - на желатине. Честно скажу, мне и такая пасха очень нравится, в ней нет масла сливочного, не много сахара (хотя я и в традиционную его поменьше стала класть), она не такая плотная и тяжелая. Но так ли нам надо на праздник всё очень сдобное? Было время, когда люди не могли себе позволить любую еду каждый день, да ещё пост соблюдали, вот и готовилось на большой праздник все с большим количеством сахара, масла - "дорогое". А нам зачем?
В общем, какая творожная пасха вкуснее не знаю, обе хорошие. Но желатиновую или что-то на неё похожее, буду и потом почаще делать, очень быстро и удобно. Только, конечно, называть будем уже просто "творожный десерт" 😊.
На всякий случай напишу, как готовится.
К творогу добавить сметану и сгущённое молоко (у меня всё на глазок), хорошо размешать миксером. Если нужна однородная - взбить погружным блендером, но нам больше нравится, когда творог чувствуется, поэтому миксер. По количеству массы взять желатин, замочить в небольшом количестве воды, растворить, влить в творожную массу и снова миксером. В конце добавить изюм и перемешать. Перелить в форму, застеленную пленкой и поставить в холодильник до полного застывания.
Вот над застиланием пленкой мне надо поработать, а проще использовать силиконовую форму (но она у меня слишком большая). Вариантов с добавками у этого рецепта неограниченное количество, хоть фрукты, хоть ягоды, хоть с какао, да и мало ли что там фантазия подскажет. Но я все же готовила к Пасхе, так что состав поближе к традиционному.
Попробовали мы и тот кулич, что приготовила нам хлебопечка. Не так уж всё плохо оказалось, как я думала. Хлебопечка точно молодец, старалась, сделала всё, что могла. Кулич получился очень плотный, суховатый и крошится, но полностью пропеченный, а то я ожидала уже внутри увидеть клеклую массу. С чаем пойдет, но с обычными куличами из духовки не сравнится, конечно.
По-моему, тут просто не хватило жидкости. И хоть я зарекалась, что больше в хлебопечке куличи печь не буду, мне захотелось ещё раз попробовать, чтобы все таки получить достойный результат при таких минимальных усилиях. 😀Некоторая надежда на это есть. Ну да теперь, может быть, на Радонницу испеку.
Честно говоря, отведали всего по кусочку, уже об обеде и думать не хочется. 😄
Ещё раз всех с праздником! С Великим праздником Пасхи!
Всем мира и добра, любви и взаимопонимания!
Спасибо вам за всё, мои дорогие!