Будьте здравы бояре и боярыни. Мир вашим домам. Всех, читающих эти строки, поздравляю с Пасхой, с воскрешением Иисуса Христа! Желаю вам здоровья, здоровья, здоровья и море оптимизма!!!!!
- 17
Иванов Виктор Алексеевич.
Даю краткий комментарий к статье «Эмоциональная свобода: как перестать застревать в негативных эмоциях». Мне понравилась эта статья. Она мне случайно попалась в интернете. Об эмоциях я могу написать очень много. К этой публикации в будущем вернусь и напишу более подробно по этой теме. Пока изложу мои понятия об эмоциях в краткой форме. Все эмоции условно можно разделить на две группы: на положительные, которые продлевают нашу жизнь, и на отрицательные, способные ускорить нашу смерть. Надо уметь управлять негативными эмоциями, чтобы не допустить их разрушительной силы на наши живые организмы, которые очень сильно подвержены как биологическим, так и психологическим заболеваниям. В этой публикации я приведу несколько описаний различных эмоциональных состояний людей.
У меня был в молодости уникальный сосед Кривохижин Вениамин Петрович. Когда он выпивал водку, то у него просыпалось непреодолимое желание бороться с расхищением народной собственности. Если Вениамин Петрович в пьяном виде видел, что работники соседнего хозяйства привезли его соседу на пропой зерно, то он подходил к ним и говорил: «Если вы это зерно пропьёте сейчас моему соседу, то я вызову ОБХСС и вас всех посадят». После этого у привезших зерно пропадало желание его пропить. Сосед Кривохижин это делал несмотря на то, что сам в молодости отсидел за кражу солений из погребов своих земляков. Ещё Вениамин Петрович любил заряжаться чужими отрицательными эмоциями. В конторе бригады бригадир Гришняков Александр Яковлевич проводит наряд по распределению колхозников по рабочим местам. Одни рабочие находятся в помещении. Другие стоят на улице на крыльце. Среди них Кривохижин Вениамин Петрович. Увидев, что к конторе бригады приближается Дмитриева Клавдия Алексеевна, он говорит мужикам: «Сейчас Пидёшку (такая кличка была у Дмитриевой Клавдии Алексеевны) натравлю на Гришняка (бригадира)». После этих слов Вениамин Петрович шёл навстречу этой женщине и что-то нашёптывал ей на ушко. Выслушав его, Клавдия Алексеевна вбегала в помещение бригады и начинала громко ругаться с Гришняковым Александром Яковлевичем, обзывая его нехорошими словами. Тот, не поняв её и не выдержав, не заслуженных, по его мнению, в свой адрес оскорблений, начинает Клавдии Алексеевне отвечать тем же. Получается громкий речевой скандал, сопровождающийся обильными взмахами рук ругающихся людей. Бригадир с этой женщиной в результате этого процесса теряют энергию, а мой сосед, стоя в сторонке, улыбается и её получает. Это небольшой пример о том, как одних людей негативные эмоции могут разряжать, а других, наоборот заряжать.
У таких наших граждан, как Кривохижин Вениамин Петрович, я учился управлять своими эмоциями. В скандалах всю жизнь старался не участвовать. Никому не давал возможности натравить меня на какого-либо человека. Никогда из ругани людей не стремился получать энергию для своего организма. Я её брал из других источников, таковых как например: книги, кинофильмы, интересные рассказы бывалых людей и т.п. Вы, наверное, спросите меня: «Как закончил свою жизнь Кривохижин Вениамин Петрович с его такими способностями?» Он пьяный сидел на лавочке перед своим домом. Мимо него шёл пьяный мой четвероюродный брат Прокофьев Николай Иванович. У него кличка была Холуй. Он со своим отцом Иваном Алексеевичем навозил себе много сена. Частично они собирали это сено по дорогам, так как часто при его перевозке на колхозное гумно оно падало с тракторных тележек большими копнами. Часть сена отец с сыном просто воровали с колхозного поля. Это вызвало к ним большую зависть у моего соседа Вениамина Петровича. Он, увидев пьяного Прокофьева Колю, начал ему орать: «А, наворовали скоты в колхозе сена! Я его вам сожгу, чтобы вы не смогли воспользоваться ворванным!» Холуй не стал с ним скандалить и пошёл дальше к своему дому. Мой сосед зимой работал на колхозной ферме и оттуда постоянно привозил корма для своего личного скота. В этот день к моей маме заехал попутно в гости из села Ефимовка Кудинов Владимир Иванович. Мама вместе с моим отцом угощали его в нашей летней кухне спиртным. После ухода Прокофьева Коли мой сосед пришёл к ним в это помещение, чтобы выпить с ними нахаляву. Ему налили. Дали закусить. Пообщались, посидели, а затем все вышли из летней кухни, чтобы проводить Владимира Ивановича. Вениамин Петрович пошёл через улицу домой. Около электрического столба его поджидал Холуй. В руках у него был лом. Он молча этим ломом несколько раз ударил соседа по позвоночнику и по голове. Вениамин Петрович упал на землю, а Прокофьев Коля ушёл домой. Соседа на скорой помощи отвезли в Курманаевскую районную больницу. В связи с тем, что он был пьяным, врачи ему оказали плохую медицинскую помощь, а на следующий день вообще отпустили домой. Вечером этого же дня я сидел с моим отцом в нашей кухне. Мы курили. Неожиданно к нам зашёл Кривохижин Вениамин Петрович. Он, присев на табурет, сказал нам: «Пожалуйста, не курите. Мне от дыма очень плохо. Какой я дурак! Зачем зацепил словами Холуя? Мой язык мне враг. Шёл он мимо меня и чёрт бы с ним. На черта я вступил с ним пьяным в скандальный разговор». Это был мой последний с ним разговор перед тем, как он на следующий день впал в бессознательное состояние, из которого Кривохижин Вениамин Петрович до самой смерти так и не смог вернуться. У меня много примеров из жизни, когда крутых на язык людей не калечили, а просто сразу убивали за их способности вещать так называемую правду. Нужна ли пьяному дураку их правда?
Живёт в нашем селе очень скандальный человек Иванов Юрий Николаевич. Из-за этого многие односельчане опасаются с ним ругаться. Я работал завтоком. Председатель колхоза Иванов Виктор Алексеевич послал меня передать двум водителям его распоряжение. Им необходимо было до вечера загрузить их автомобили зерном, а рано утром везти его на элеватор. Сначала я пришёл к Ахмееву Василию Алексеевичу и передал ему слова председателя. У того не было желания ехать в рейс и он, не моргнув глазом, мне соврал, что его ЗИЛ сломан. Я не стал у него допытываться о причине поломки автомобиля и пошёл дальше к Иванову Юрию Николаевичу. Тот, узнав о распоряжении Виктора Алексеевича и не скрывая своего нежелания ехать, начал на меня орать так, как будто это я лично посылаю его в рейс. Я не стал с ним ругаться и ушёл. Председателю колхоза доложил: «Ахмеев Василий Алексеевич сказал мне, что его автомобиль сломан, а Иванов Юрий Николаевич ехать в рейс отказался, мотивируя это тем, что он очень сильно устал работать». Через два дня, когда ехал в кабине с Ивановым Юрием Николаевичем на его ГАЗоне, я его спросил:
- Ну как тебя, пропесочил пред? Сильно ли на тебя ругался Алексеевич за отказ ехать в рейс?
- Нет. Виктор Алексеевич на меня не ругался. Он мне спокойно сказал, чтобы я уволился с работы и сдал колхозную машину инженеру хозяйства, а затем шёл домой отдыхать на неопределённый срок, - спокойно начал разговор со мной Юрий.
- Ну а ты, что ему на эти слова ответил? - продолжил допытываться у него я.
- Я что дурак бросать работу. Конечно же я отказался увольняться и согласился продолжить трудиться в колхозе. Это всё ты виноват! Ты председателю на меня нажаловался. Вот сейчас возьму большой гаечный ключ, да ударю тебя по голове, чтобы ты другой раз так не делал, - распаляясь от гнева на меня, начал орать мне Юрий Николаевич. Я сначала рассмеялся над ним, но потом, поняв, что смехом его брань не смогу остановить, серьёзным тоном ему ответил:
- Ты сам виноват! Вот твой двоюродный брат Вася тоже не хотел ехать в рейс, но он, по сравнению с тобой, дал мне умный ответ, сказав, что у него сломана машина, хотя я сомневаюсь, что дело было именно так. Может быть мне надо было также за тебя соврать Виктору Алексеевичу, а ты бы после моих слов приехал к нему на исправной машине и сказал, что готов везти зерно. Тогда бы мне было очень неприятно стоять перед председателем. И вообще, я не обязан за тебя врать! Ты Юрий Николаевич, сам должен головой думать, что можно говорить, а что нельзя.
- Есть такое дело. Не успел я правильно придумать ответ председателю. Вот мой братец Вася не по годам хитёр. Я сам порой думаю, что он не от чувашей родился, а от евреев, - сразу на спокойный тон перешёл Иванов Юрий Николаевич. Примерно вот так рассудительными словами можно останавливать почти все негативные чужие эмоции. Этому я учился не один год. Примером для меня были такие люди, как бывший председатель колхоза имени Чапаев Иванов Виктор Алексеевич. Он в любой обстановке мог дать спокойный рассудительный ответ. Никто его не мог ради наслаждения чужим скандалом натравить на какого-либо человека. Его фотографию размещу в начале этой статьи.
У нас с моей единственной половинкой недавно восстановились нормальные отношения. Мы договорились с ней научиться отлично друг с другом общаться при условии, что я о ней ничего не пишу, а она мне не говорит гадости. 3 апреля 2025 года мы с ней очень хорошо по телефону поговорили и тепло расстались. У меня вновь возникла надежда, что наши отношения с ней скоро наладятся. Прошли всего сутки. За это время мной не были нарушены наши договорённости. Видимо 4 апреля её кто-то натравил на меня. Она несколько раз мне звонила, но, когда я брал телефон, звонок ею отключался. Видимо, моя единственная половинка еле сдерживалась, чтобы меня по неизвестной мне причине от души не обозвать всеми матерными словами. Я подумал, что всё-таки в наших отношения с ней какой-то сдвиг в лучшую сторону есть, раз она уже не матерится, как пьяный сапожник. Пожалел о том, что теперь она надолго затаит на меня злость и будет ею терзать себя. Это событие для меня, конечно, очень неприятное. Из таких ситуаций мне помогают выходить такие слова: «Что бог не делает, всё к лучшему». Я специально не злю мою единственную половинку. Это делают другие люди. Не буду им за это возносить благодарности. Не знаю как, но всегда работает такой принцип, что когда моя половинка очень сильно злиться на меня, то удача и счастье, данные нам обоим богом, полностью переходят в моё распоряжение. Тогда у меня начинаются быстро и легко осуществляться одновременно несколько полезных и нужных дел. Они забирают всё моё свободное для размышлений время. В процессе плодотворного труда все негативные эмоции меня покидают и исчезают навсегда из моего сознания. В этом случае можно сказать: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Мечта идиота. Ничто не может убить во мне веру в то, что моя единственная половинка всё-таки выйдет за меня замуж и мы с ней счастливо, в мире и согласии доживём до глубокой старости. С другой стороны, может быть хорошо, что такое событие не произошло. Дело в том, что моя единственная половинка больна трудноизлечимой и заразной болезнью под названием «Старость». Некоторые люди этим заболевают уже в тридцать лет. Они себе внушают, что они очень стары и больны, что им вредно вести активный образ жизни. Уверовав в такие мысли, эти люди быстро угасают и отходят в мир иной. Я боюсь того, что если моя единственная половинка выйдет за меня замуж, то она начнёт меня систематически зомбировать такими словами: «Ты очень стар! Ты очень болен! Тебе нельзя много двигаться! Тебе надо больше вести неподвижный образ жизни. Ты уже не можешь быть полноценным мужчиной! И т.п.» В конце концов половинка может меня в этом убедить и заставить угасать, что приведёт к неминуемой моей смерти. Она мне предлагает другой вариант, выражая его такими словами: «Ты мне чертовски надоел. Отстань, брось меня и женись на молодой. Она тебя будет постоянно заряжать молодой жизненной энергией». Хороший вариант, но для меня он неосуществим. Если я так поступлю, то счастье и удача, данные нам богом обоим, перейдут в полное распоряжение моей единственной половинки. У меня из-за этого начнут исчезать в неизвестном мне направлении все мои деньги, а без них молодой женщине я буду не нужен. Так что, может быть мне надо радоваться именно такому моему положению. Да, я ничего нового ни приобрёл, но зато и ничего старого не потерял.
Как я ещё борюсь с негативом? Недавно ходил на приём к врачу в Курманаевскую районную больницу. На обратной дороге домой встретил Хабарова Евгения Батьковича. С ним мы минут тридцать задушевно побеседовали. В это время я стоял спиной к ветру. Видимо, меня хорошо просквозило холодным весенним ветром. На следующий день утром в кровати почувствовал очень сильную боль в пояснице. Из-за неё не хотелось шевелиться и вставать с постели. Я подавил в себе негативную эмоцию: «Вот и всё! Отходился и отлетался! Буду лежать теперь неподвижным чурбаком», - и заставил себя, терпя неприятную боль в пояснице, делать мой обычный утренний комплекс упражнений. После его выполнения боль у меня значительно снизилась. Я весь день смог делать тяжёлую физическую работу во дворе дома. На следующее утро в пояснице у меня боли уже не было. Всё-таки настрой себя на позитив всегда даёт положительный результат.
Далее идёт изложение прочитанной мной статьи «Эмоциональная свобода: как перестать застревать в негативных эмоциях». Она была изложена от лица женщины-психолога. Я её переделал от мужского лица. Не знаю, может быть, это делать не следовало. Описанные ниже эмоциональные состояния касаются одинаково как женщин, так и мужчин.
- 0
Вы замечали, как одно небольшое неприятное событие может испортить весь день? Или как старые обиды продолжают всплывать в сознании, даже если прошло уже много времени? Это не просто случайность — так работают наши внутренние механизмы. Но хорошая новость в том, что эмоциональная свобода — это навык, который можно развить.
Сила негатива.
Наше восприятие эмоций формируется с детства. Например, если в семье не поощрялось выражение гнева, ты мог привыкнуть подавлять свои чувства. Во взрослом возрасте это может проявляться в виде сценариев, где твои потребности снова и снова игнорируются. Гнев накапливается, а потом выплескивается в неконтролируемой форме.
- 0
Еще один распространенный механизм — склонность фокусироваться на негативе. Например, некоторые люди зацикливаются на ошибках партнера, не замечая хорошего. Это часто связано с воспитанием в среде, где одобрение приходилось заслуживать, а ошибки карались строго. В результате может появиться ощущение, что ты «всегда недостаточно хорош», и этот взгляд переносится не только на себя, но и на окружающих.
Как выйти из этого замкнутого круга?
Управление эмоциями — это не подавление, а осознанная работа с ними. Вот несколько способов, которые помогут лучше понимать и проживать свои чувства.
1. Осознанно менять фокус внимания.
Мы не можем избавиться от негативных эмоций, но можем научиться уравновешивать их позитивными. Вот несколько способов:
— Веди дневник благодарности. Записывай три хорошие вещи, которые случились за день — даже если это что-то простое, например, вкусный кофе или интересный разговор.
— Осознанно отмечай положительные моменты в отношениях. Например, если партнёрша сделала что-то приятное, проговори это вслух: «Мне так понравилось, что ты позаботилась обо мне сегодня!»
— Практикуй метод «трех к одному»: на одну негативную мысль старайся находить три позитивных факта о себе или ситуации.
2. Проживать негативные эмоции.
Подавленные эмоции не исчезают, а накапливаются и могут проявляться в виде раздражительности, тревожности или даже психосоматических симптомов. Важно:
— Разрешить себе назвать свою эмоцию: «Я злюсь», «Мне страшно», «Я расстроен». Это уже снижает ее интенсивность. Попробуй развернуть свое состояние. Например, я расстроился, потому что молодая женщина не помыла за собой посуду, я испытываю разочарование и гнев, «я же ей не прислуга!». Но если посмотреть глубже, то на самом деле, я злюсь не из-за не помытой чашки, а по причине того, что всю неделю, я хотел четкости и определенности в наших планах на выходные, она уходила от ответа и планирования, и не вымытая посуда, просто стала последней точкой, которую удалось осознать и назвать, причиной негативных эмоций, а на самом деле, это только верхушка айсберга.
— Попробовать технику «контейнирования». Представь, что ты складываешь эмоцию в воображаемую емкость — например, в ящик или пузырь — и даешь себе время на ее осмысление, а не на автоматическое подавление.
- 0
— Обсудить свои чувства с человеком, который способен поддержать и выслушать без осуждения.
3. Учитывать влияние тела и гормонов.
Эмоциональное состояние связано с физиологией. Если ты часто ощущаешь апатию, тревожность или раздражительность, стоит обратить внимание на:
— Режим сна: хронический недосып ухудшает эмоциональный фон.
— Уровень физической активности: умеренные нагрузки помогают стабилизировать уровень дофамина и серотонина.
— Дефициты витаминов и микроэлементов: нехватка магния, витаминов группы B, железа и Омега-3 может усиливать тревожность и раздражительность.
4. Обращаться к специалисту.
Если определенные воспоминания вызывают у тебя слишком сильные эмоции или ты зацикливаешься на мелочах, возможно, в основе этого лежит нерешенная травма.
Как на психику влияет травма и что это вообще такое?
Когда мы слышим слово «травма», в голову часто приходят ассоциации с чем-то страшным и разрушительным — тяжелыми событиями, трагедиями. Однако на самом деле травма — это не обязательно нечто катастрофическое. Это любое событие, которое оставило в нас сильный эмоциональный отпечаток, даже если на первый взгляд оно кажется незначительным.
Травма — это не само событие, а то, как наша психика его пережила. Иногда это может быть потеря близкого, разрыв отношений, неожиданный отказ, но иногда — просто слова, сказанные в неудачный момент, или ситуация, в которой мы почувствовали себя отвергнутыми или беспомощными.
Когда психика перестает защищать?
Наша психика устроена так, чтобы адаптироваться к разным ситуациям, но иногда определенные переживания оказываются слишком сложными для обработки. В таких случаях они как бы «застревают» в нас, влияя на наше поведение, мышление и эмоциональное состояние.
Если травма не проработана, психика может пытаться справиться с ней с помощью различных защитных механизмов: вытеснения, избегания, рационализации. Однако это не решает проблему, а лишь прячет ее глубже, и со временем она может начать проявляться в виде тревожности, раздражительности, апатии, повышенной уязвимости или навязчивых мыслей.
Как понять, что внутри есть непроработанная травма?
Один из тревожных сигналов — если в течение дня ты замечаешь, что одна мысль влияет на тебя сильнее остальных. Это может быть нечто повторяющееся, что ты не можешь отпустить, или то, что вызывает резкую эмоциональную реакцию.
Чтобы лучше понять, что именно тебя беспокоит, попробуй простую практику самодиагностики:
1. С утра выдели 30 минут на осознанное наблюдение за своими мыслями.
2. Поставь таймер и запиши все мысли, которые приходят в голову в этот период.
3. В конце проанализируй записи:
Какие темы чаще всего всплывали?
Был ли повторяющийся мотив?
Как эти мысли влияли на твое состояние?
Нравится ли тебе, о чем ты думаешь, или хотелось бы что-то изменить?
Эта практика поможет осознать, какие внутренние переживания сейчас занимают тебя больше всего, и станет первым шагом к их проработке с психологом.
Что еще можно сделать?
Используй письменные практики.
Когда мысли остаются только в голове, они часто превращаются в хаос. Записывая их, ты структурируешь свое восприятие. Попробуй:
— Вести дневник эмоций. Например, отвечай каждый день на вопросы: «Что меня расстроило?», «Что я чувствовал?», «Что я могу с этим сделать?».
— Практиковать метод «письма без цензуры»: выплескивай все мысли на бумагу, а затем анализируй, какие из них имеют реальное основание, а какие — просто привычные тревожные сценарии.
Убирай хронический дискомфорт.
Иногда негативные эмоции — это не результат внутренних проблем, а следствие постоянного стресса. Например, если тебе некомфортно в съемной квартире из-за неудачного интерьера, попробуй найти способ его улучшить. Маленькие изменения (новый текстиль, перестановка мебели, приятный аромат в комнате) могут значительно повысить уровень комфорта.
Этот принцип работает во всех сферах жизни:
— Если раздражает хаос в расписании — составь более удобный график.
— Если дискомфортно в отношениях — проговори свои потребности, не дожидаясь, пока накопится раздражение.
— Если отложенные дела висят грузом — разбей их на мелкие шаги и начни с первого.
Когда у нас мало ресурса, мы становимся более чувствительными к негативу. Поэтому забота о комфорте — это не каприз, а необходимость.
Делись переживаниями.
- 0
Обсуждение своих эмоций с близкими (без обвинений!) помогает снизить их интенсивность. Иногда простой разговор может стать началом перемен. Если тебе трудно открываться, попробуй начать с фразы: «Я сейчас чувствую..."— это поможет избежать претензий и даст возможность выразить себя безопасно.
Эмоциональная свобода — это не отсутствие негативных эмоций, а способность проживать их осознанно, не застревая в них надолго. Нам нужна абсолютно вся палитра наших эмоций, и именно эмоции помогают нам справляться с жизненным опытом и проживать травмы. Это процесс, и у каждого он занимает разное время. Главное — помнить, что работа с эмоциями доступна каждому, и небольшие шаги могут привести к значительным изменениям.