Данную статью в видео формате можно посмотреть здесь:
Итак, мы разложили вещи, определились с точкой ловли и можем приступать к кормлению. И на данном этапе у начинающих, а случается и у опытных фидеристов, возникает куча сложностей и вопросов. И связаны они с двумя важными темами - это стартовый закорм и темп ловли, ну или частота перезаброса если кому-то так удобнее. Давайте сегодня постараемся эти темы разобрать и ответить на некоторые вопросы.
Итак, стартовый закорм. Нужен или нет? Мой ответ однозначен - да нужен. На всякий случай напоминаю - мы говорим о ловле крупной рыбы на течении. Зачем мы делаем стартовый закорм - отвечу избитой фразой - таким образом мы накрываем стол, обозначаем точку нашей ловли, привлекаем рыбу. От себя добавлю - я в этот момент пристреливаюсь, смотрю на поведение кормушки, как долго ее тащит по дну до момента полной остановки, как она всплывает, как ведёт себя в ней корм. Вся эта информация важна для окончательного понимания правильности выбора нами дистанции, веса и вида кормушки, степени увлажнения прикормки. Тут надо отметить, что если я собираюсь использовать живой компонент, я не даю его на стартовом закорме. Я начинаю его добавлять только после того, как убедился, что всё работает так, как запланировано.
Важно понимать, что темп стартового закорма должен быть гораздо выше темпа рыбалки. Но, при этом, не стоит и торопиться, я видел как люди начинают выматывать кормушку сразу при касании ею дна. Категорически не советую вам так делать. Необходимо, во-первых, дождаться остановки кормушки, во-вторых, после остановки я жду ещё примерно 10-30 секунд в зависимости от вида кормушки и степени увлажнения прикормки. То есть, чем более закрытая кормушка и более липкий корм, тем дольше ждём после остановки. После этого, серией коротких рывков вытряхиваем корм из кормушки на точке. Опять же, обратите внимание, что не надо поднимать удилище вертикально вверх, а потом дергать, так часть вашего корма окажется непонятно где. Начинаем рывки практически сразу после начала подъёма удилища. Итак, забросили, дождались остановки кормушки, подождали, серией коротких рывков вытряхнули корм, вымотали. Ещё один важный момент - при ловле на сильном течении, я бы советовал использовать одну кормушку и при стартовом закорме и при последующей ловле. Так как кормушки разного типа, размера и веса могут падать в разных местах.
Объем стартового закорма зависит от темпа вашей последующей ловли. Чем чаще вы собираетесь перезабрасывать, тем меньше можно кормиться со старта. И наоборот, если вы планируете перезабрасывать редко, то стартовый закорм желательно делать максимально обильным. Я обычно со старта даю примерно 10 кормушек. Могу больше, могу меньше - зависит от ситуации.
Итак, мы закормились и перешли непосредственно к ловле. И перед нами стоит вопрос - как часто перезабрасывать? Мнений и заблуждений на этот счёт великое множество. Давайте разбираться. И в первую очередь, нам необходимо понять, что самая главная, конечная и важная цель кормления - это создание условий пищевой конкуренции. После выбора правильной точки ловли, это важнейший элемент успешной рыбалки. Чем выше пищевая конкуренция на вашей точке, тем проще вам ловить. Поэтому нам необходимо выбрать оптимальную частоту перезабросов. Нам важно соблюсти баланс между временем, необходимым рыбе на поклёвку и созданием условий высокой пищевой конкуренции. Если мы будем перезабрасывать раз в 30 минут, на сильном течении, ни о какой конкуренции рыбы за корм и речи быть не может. И, опять же, если мы будем бросать кормушку раз в полторы-две минуты, мы просто не дадим рыбе времени на поклёвку. Нет, естественно и в первом и во втором случае мы наверняка что-то поймаем, но гораздо меньше, чем при правильном подходе. Я для себя выбрал следующие варианты. В большинстве случаев, я ловлю с темпом в 4 минуты. При этом, я регулярно делаю пробные перезабросы с увеличенным временем ожидания. Обычно это 7-10 минут. Важно понимать реакцию рыбы, возможно ей необходимо чуть больше времени на поклёвку. При этом я часто делаю докормы, либо сократив время перезаброса до двух минут, либо просто сняв поводок даю на точку несколько кормушек подряд. Частенько это очень хорошо работает и угасающий клёв обретает второе дыхание. Я бы хотел, чтобы вы поняли, что нет волшебного темпа, вроде бросай раз в три минуты и будет полный садок. Важно видеть реакцию рыбы на те или иные ваши действия по части кормления. Вы должны понимать, что на вашей точке должен быть корм и его там должно быть достаточно. Понятно, что я не имею ввиду ведро гороха. На точку постоянно должен поступать корм в количестве необходимом для удержания рыбы и при этом рыба должна конкурировать за него. И, исходя из этого понимания, вы и должны выбрать ту или иную тактику по части темпа ловли.
Вообще, очень интересно проводить эксперименты с мальками. И из их поведения можно многое узнать. Понятно, что поведение малька и крупной рыбы сравнивать не совсем корректно, но общие принципы, думаю весьма схожи. Если бросить комок прикормки первое что происходит - увеличение концентрации малька и второе - начинается борьба за самые лакомые кусочки. Я в прикормке частенько использую пастончино яркого кислотно зелёного цвета и за его кусочки происходят самые отчаянные битвы. После того, как корм кончается, малёк ещё какое-то время стоит на точке, видимо его привлекает запах, а потом его концентрация снижается. Примерно то же самое происходит на точке нашей ловли. Мы повышаем концентрацию рыбы кормом, она начинает конкурировать за самый лакомый кусочек, а им должна быть наша насадка. В условиях высокой конкуренции её осторожность снижается, а соответственно увеличивается наш шанс ее поймать.