Найти в Дзене
День за днём!

Пасхальные традиции!

Здравствуйте, друзья мои.

Сегодня великий праздник!!! Светлая Пасха! Воскресение Христово!!!

И всем нам с детства знакомы самые основные традиции этого дня. Мы их чтим и помним.

Конечно, со временем они тоже немного меняются. Как и всё в этом мире.

Уже мало кто красит яйца по рецепту бабушки. Придумали сотню необычных невозможных способов. И они получаются невероятных цветов. 🤗

И куличи пасхальные делают с особыми "изюминками".

И на столах уже появились пасхальные кролики, пряники.

И на кладбище ходим уже на Радоницу.

Стали все мы много знающими. И теперь знаем, что на Пасху никто из наших родных по ту сторону мира нас не ждёт. Что они тоже заняты, тоже празднуют по-своему Великий праздник.

А я, в смысле традиций, застряла во временном туннеле. Нет, я не против каких-то новых веяний, изменений. Но внутри меня нет почему-то таких одухотворенных чувств в этот день, как в детстве. Может я перестала верить в чудеса?

Там было как-то всё по-другому. К Пасхе начинали готовиться заранее.

Во-первых, наша старенькая бабушка держала все посты. Никаких послаблений. Всё строго. Дни без подсолнечного масла соблюдались а обязательном порядке.

Потом, она ещё собирала яйца для праздника в отдельную кастрюлю. Из неё нельзя было их брать, если кому-то из домашних захотелось приготовить яичницу или блины. Все знали уже эти внегласные правила. И не нарушали. По крайней мере, мне так казалось.

Во-вторых, по мере приближения Великой Пасхи мы начинали убираться как-то по-особенному. А уборка в деревенском доме это что-то с чем-то. Воды надо набрать в колодце, а потом её нагреть, чтобы что-то помыть, постирать. В общем, генеральная уборка к празднику это была задача не из лёгких. Поэтому-то это так и запомнилось на всю жизнь.

В субботу обычно все уже было готово. Яйца покрашены и пасхи наготовлены. Полы намыты, а свеже-выстиранные занавески выглажены и повешены обратно на окна. Особенно убирался святой уголок: иконы надо было помыть, полочки протереть, и вышитым рушником всё это украсить. С вечера субботы бабушка зажигала там лампадку. И горела она всю ночь. А утром вся наша семья: бабушка, мама, и мы дети, садилась за стол. Обязательным было условием попробовать всё, что есть на нём: яйца, пасха, холодец, яичница, творог со сметаной, квас. Всё это было домашнее, своё. И откушать всё - означало, что и впредь будет год хлебосольным. И в доме, и в хозяйстве будет достаток. А потом после застолья уже шли на кладбище. Вспоминали своих родных и близких, уже ушедших в другой мир. Обычно в этот праздник старались приехать на свою Малую Родину все люди. Поэтому в этот день ещё и была возможность увидеться со всеми знакомыми, кого раскидала судьба по разным городам и весям, и поговорить, повспоминать былое. Это тоже была, как бы, традиция.

Вот такая Пасха в моей голове. Такие традиции чтит моя память.

Сейчас всё немного по-другому.

Два года назад я ходила на ночную службу. Моя дочь пела в пасхальную службу на клиросе.

Конечно, эта пасхальная ночь меня впечатлила и запомнилась. И даже не было усталости. Хотя пол ночи стоять на одном месте, почти не шевелиться, для не подготовленного человека - это испытание на выносливость.

В этом году я никуда не пошла. Наверное, все дело в том, что моя вера пошатнулась и я застряла. Во временном туннеле, в своих чувствах. И появились другие разные мысли.

Но Пути Господни неисповедимы.

Или как там говорится: "По вере вашей будет вам". Думаю, вера моя снова обретёт чёткие контуры и границы. Всё меняется.

Всех со светлым праздником "Воскресение Христовым!"

С Пасхой вас, друзья мои!

Фото из интернета.
Фото из интернета.