Это не индивидуальная инвестиционная рекомендация!
Страшный пузырь золота не дает инвесторам покоя. Сколько бы они не фейспалмили, не строчили комментариев в БКС, Дзене и, прости Господи, Пульсе, никак не получается сломить тренд на покупку золота. Не слушаются почему-то покупатели голды. Но в очень многих прошаренных головах имеется буквально навязчивая мысль. Будто бы им открылась истина в истине: "Золото на хаях! Покупать нельзя! Осторожно! Идут дорожные работы 🚨".
Все крикливые люто убеждены в том, что золото сейчас покупают какие-то там хомяки. Ведь миллионы мух не могут ошибаться. Почему-то, правда, траектория цен на золото расходится с позицией древнекитайского философа На Хаях Же.
А это значит, что? Правильно. Пузырь! Вот-вот, вот прям чуть-чуть, еще немножко, и .... Справедливость возьмет свое! Там-то свидетели "золота-на-хаях" закупятся на свой огромный вклад в 50 000₽ 🥹🤞 Потом оно отрастет, тут-то прошаренные и зафиксируют мощную прибыль в 20% в рублях, даже напишут статью в свой пушистый Дзен и предложат подписаться на премиум (99₽ в месяц).
При всем при этом, автор не может не заметить, что в головах большого количества мух совсем недавно что-то перемкнуло. Убедить этих маленьких насекомых в неправоте непросто. Однако, этот день настал. Зачинщик этого исторического события, г-н Трамп, буквально нарек его "Днем освобождения". Забавно, что освобождать он шел совсем не тех.
До этого события вера в исключительность доллара была фундаментальной. Предложения обсудить сам факт наличия структурных проблем в американской экономике вызывал глазозакатывающую реакцию, ресентимент и вопросы о том, сколько Кремль заплатил.
Но давайте посмотрим на показатели здоровья нашего пациента. В условиях кризиса обычно весь мир продает вообще все, что можно продать. Акции развивающихся экономик, их валюты, их облигации, да на самом деле, почти все. И все это продается ЗА ДОЛЛАРЫ, а на эти доллары покупаются трежеря. Это связано с общемировым восприятием госдолга США как тихой гавани, в которой можно пережить любое экономическое потрясение. Доллар при этом обычно укрепляется, ведь трежеря продаются за него, а активы в других валютах продаются "за любые деньги". Тем не менее, взгляните на это:
На графике выделен момент, когда г-н Трамп освободил США от экономической несправедливости. Сначала все пошло, как надо ("американские ОФЗ" начали скупать), а потом доходность пошла РЕЗКО ВВЕРХ. А затем она ОТКАТИЛАСЬ ВНИЗ на новостях об откатах/отсрочках.
Чтобы вы понимали, насколько это атипично:
В каждый кризис доходности по трежерям резко падали. Это делало США бенефициарами мировых потрясений, ведь в кризисные моменты вера в исключительность доллара позволяла финансировать бюджетный дефицит США. В этот раз реакция оказалась противоположной, что как бы намекает...
А что там с долларом? Как-то натыкался на комментарии очень самоуверенных людей (зря), что вот все валюты крякнут, да, а вот доллар если и крякнет, то вот точняк-верняк-договорняк последний будет!!
Кстати, если наложить кризисные события, то доллар обычно в такие моменты укрепляется. Что объясняется большим спросом на трежеря.
Но что мы видим? Доллар падает. Кстати, привет всем тем, кто связывал приход Трампа с сильным долларом.
Я объясню, что произошло. Люди стали ПРОДАВАТЬ ДОЛЛАР И ТРЕЖЕРЯ. И покупать швейцарские франки, евро, йены и ....
Золото. Оно сначала в цене упало на 6%, после чего выросло на 12%. Да и вообще, золото с начала года года выросло на 27%. Правда, оно не смогло обогнать по росту стоимости русский рубль:
Bloomberg: Рубль выгоднее золота
Американское агентство Bloomberg сообщило 15 апреля, что на международном внебиржевом рынке рубль укрепился к доллару с начала 2025 года на 38%, став самой быстрорастущей валютой в мире. Рубль оказался более выгодным вложением, чем золото. Оно подорожало лишь на 23%.
Ну, автор считает, что укрепление рубля нам в данном случае скорее на руку. Это стимулирует дезинфляционные процессы. Кто-то очень большой явно занимается рублевым керри трейдом, почуяв снижение русской токсичности. Поэтому даже дешевая нефть пока не приводит к ослаблению русской валюты. Да еще и благодаря мудрости нашего финансового блока (храни их Господь) и бюджетному правилу курс не улетает в космос.
И вот к золоту конвенциональное отношение определенно поменялось. Раньше ждали, что вот-вот начнет сдуваться и снизится прям ощутимо. Теперь в мысли древнепульсянского философа На Хаях Же верит гораздо меньше людей, и все чаще слышно про огромные закупки золота центральными банками. Оно и понятно, если твои резервы в твоей стране и они золотые, их никто не отберет. У золота нет эмитента. А значит, дебильных экономических и политических решений, вроде "Дня Освобождения" совершать некому. Ранее (вообще-то еще в том году) золото каждая фин.помойка считала производным от ключевой ставки ФРС. Мол, ставка растет - золото вниз. Ставка вниз - золото вверх. Это одна из заповедей долларопоклонства, как и "в условиях кризиса продается все и покупаются трежеря". Определенные подвижки в цене на золото действительно происходят после заседаний ФРС, но тренд у золота - вверх.
Вот господа прошаренные, скажите мне. Куда Китаю складывать деньги? Куда России складывать деньги? Индии.. Другим странам, которые засвидетельствовали 2022 год, когда суверенные деньги у России заморозили и до сих пор не могут найти законное обоснование их "отжать".
Ликвидная часть ЗВР любой страны, безусловно, может быть представлена долговыми обязательствами стран с более-менее крепкой валютой, если эта страна не арестовывала чужие деньги в прошлом, руководствуясь великим величием и небесной миссией справедливости. Но занимать она, вероятно, будет небольшой процент. В отличие от золота, которое можно хранить у себя, которое является валютой, которое никто не может напечатать.
Мировой тренд на деглобализацию продолжается, да еще и с недавних пор, в ускоренном варианте. В условиях, когда рвутся логистические цепочки, когда нужно больше ресурсов на производство чего-либо, растет инфляция, увеличиваются заимствования, стимулируется внутреннее потребление и импортозамещение, почему золоту падать в цене?