Ни намека на напускную важность…
Ни одной сглаженной грани между прошлым и настоящим…
Ничего спрятанного за ширмой «это мы уже видели»…
Всё по-настоящему.
Всё как есть.
Низкое серое небо до того казалось тяжелым, что приходилось поглядывать, удержится ли оно еще хоть несколько мгновений. Мерещилось, если оно всё же рухнет, то непременно с таким грохотом, который разобьет закостеневшую тишину.
Запустение здесь давнишний хозяин, и ничто ему не указ. Хорошо еще, если какая дорога виднеется. А то, ведь, бывает, и так, что многочисленные заросли преграждают еле заметный путь, превращая каждый шаг в пытку. И там, где вначале думалось, что напрямик быстрее, лес покажет свою силу. Довершая замысел, вековые деревья, разросшиеся без людской управы, только и ждут, как бы сомкнуть ветви над путниками, скрыв его в своих владеньях. Нечего нарушать покой, нечего. Высятся они, щекоча верхушками небесную серость, да колышутся, всё больше, попусту… И без того темно, так что лучше и не вглядываться вдаль. Туда, где черной полосой со всех сторон окольцовывает и потихоньку сжимается густой лес.
Так ли свободно дышится? Так ли вольно думается? Там, где захочется обернуться, прикинув пройденное расстояние, и будет некая грань. Вот уже виднеются крыши развалившихся домов. Завидев чужака, всё вокруг настораживается. Это стоит того, чтоб почувствовать!
Наверняка перешептываются старые избы, недовольно ворча скрипучими половицами. Еще бы, отгородившись ото всех, кто ж будет рад внезапному вторжению? Только что и слышно- шаги по пожухлой траве, да как вдалеке безумно кричит ворон. Близкое соседство линии домов и кладбища уже не кажется странным. Оббитые стены старых церквей, возведенные из красного кирпича, вдруг становятся более блеклыми. Пытаясь слиться с общим пейзажем, они подстраиваются под природу, их окруживщую. А уж про деревянные церкви и говорить не приходится. Им в этом мастерстве маскировки нет равных. Уверена, летом красный кирпич будет казаться ярче, а дерево темнее! А пока вот так…
«Спите, спите… Вас никто не потревожит…»
На фото- заброшенные церкви из Задорья, Божонки, Бережая, Высокого, Козьмодемьяновского, Скорынево, Кононово и Стоянцев (Тверская область).
Немного о том, что остается за кадром.
Знаете, иногда бывает так, что то, что я вижу вживую и то, что остается на фото, разнится с большой амплитудой от «да, так больше нравится» до «пожалуй, стоит сделать еще кадр». Возможно, прозвучит неправдоподобно, но фотоаппарат иногда лучше меня чувствует «как надо!». Я не знаю, как «это работает», но то, с какой стороны показываются мне заброшенные места, дарит вдохновение идти дальше. Изучая местность, по которой предстоит путь до заброшенной церкви, эти 1,2,3 км уже не так страшны. Скажу больше)) Ооо… это неповторимое ощущение после преодоления трудностей. Если еще в прошлом году у меня нет-нет, да проскакивала мысль «А точно ли мне туда (ну… совсем в глушь) надо?», то теперь, после этой экспедиции, сомнений не осталось.
Говорят, подобное притягивает подобное.
Для меня заброшенные церкви не столько заброшены, сколько красивы, таинственны и притягательны. Наверно, поэтому мы и идем навстречу друг к другу.