Друзья, всем привет!
Данная статья в видео формате здесь:
Ну что, сезон не за горами, давайте начинать просыпаться. Ну а пока ждём весну, немного подтянем теорию будут ролики с фидерными мифами, поклевками, ответами на ваши вопросы, в общем много чего интересного. Поэтому кто ещё не подписан, подписывайтесь, прожимайте колокольчик, чтобы не пропустить новые видео, а сегодня мы разберём с вами 5 наиболее распространенных на мой взгляд ошибок в технике ловли фидером. Ошибки я эти очень часто вижу на берегу, да что там говорить некоторыми из них грешу я сам. Коротко остановимся на каждой, я дам свои советы. Надеюсь кто-то узнает для себя что-то новое, кто-то просто освежит в памяти некоторые моменты. В общем, постараемся сделать так, чтобы поимка рыбы мечты стала как можно ближе!
1. Итак, первая ошибка. На мой взгляд самая простая, но достаточно распространенная судя по моим наблюдениям на берегу и периодически возникающим вопросам в комментариях. И это неправильное положение удилища после заброса. Я часто наблюдаю, как рыбаки после заброса вытягивают фидер в направлении кормушки. Почему это неправильно? Во-первых, при таком расположении удилища, оно полностью выключается из работы, то есть вся нагрузка при ударе тяжёлой речной кормушки ложится на шнур. А потом люди вопросы начинают задавать откуда у меня отстрелы постоянные, клипса плохая и т.д. Во-вторых, в момент удара происходит движение кормушки назад, соответственно вы ловите не в найденной перспективной точке, а непонятно где. Как правильно? При ловле тяжёлыми речными кормушками, после заброса фидер необходимо поднять так, чтобы угол между шнуром и удилищем был максимально приближен к 90 градусам. Самый простой вариант - поднять фидер вертикально вверх. Таким образом при ударе о клипсу будут включены в работу амортизационные свойства удилища, часть нагрузки ляжет на них, снижая вероятность обрывов. При этом в идеале удилище необходимо держать расслабленной кистью. Это скопенсирует ещё часть нагрузки при ударе и даст больше контроля над кормушкой. Соответственно дуга от удара не будет образовываться и вы будете ловить именно там, где планировали.
2. Идём дальше. О следующей ошибке я рассказывал в одном из алгоритмов, давайте немного освежим её в памяти. Она встречается очень часто, причём даже и продвинутых фидеристов. И это вытряхивание кормушки на стартовом закорме сразу после касания ею дна. Часто наблюдаю такую картину - закармливается человек, естественно торопится, хочется скорей начать ловить рыбу. Бросил, дождался когда отыграет квивер сигнализируя о касании дна и давай вытряхивать. И хочется задать вопрос - а ты что вообще кормишь? Ну и давайте вместе подумаем, во-первых, как ни крути, а на сильном течении крайне редко кормушка ложится в месте касания дна, в абсолютном большинстве случаев её подтягивает до момента остановки. Во-вторых, корм для сильного течения мы готовим липким и инертным, успевает ли он начать работать сразу после касания дна? Вот и получается, что на стартовом закорме кормим одну точку, а ловим потом на совсем другой. Как правильно - во-первых, необходимо дождаться остановки кормушки, во-вторых, не надо поднимать удилище вертикально вверх, а потом дергать, так часть вашего корма окажется непонятно где. Начинаем рывки практически сразу после начала подъёма удилища. Итак, забросили, дождались остановки кормушки, подождали, серией коротких рывков вытряхнули корм, вымотали.
3. Следующая ошибка очень часто встречается на берегу. Выглядит она весьма комично, наверняка вы тоже были свидетелями такого - звенит бубенец, счастливчик подбегает к удилищу, хватает его и мощнейшим движением назад размашисто подсекает. Зачастую это сопровождается несколькими шагами назад. Всегда было интересно следуя какой логике люди так поступают? Может кто-нибудь из вас расскажет в комментариях, будет очень интересно. Итак, как правильно - если вы ловите на шнур, если у вас нормальный крючок, достаточно просто поднять удилище со стойки. Не нужно никаких размашистых движений, ими вы только увеличите количество сходов и обрывов поводка. Шнур имеет околонулевую растяжимость, поэтому прекрасно всекает рыбу даже при небольшом движении.
4. Итак, следующая ошибка, которую, стыдно признаться, но частенько я сам допускаю. Вот оно - вы наконец-то поймали рыбу мечты, на том конце приятная тяжесть, там настоящий здоровенный боец. Вываживать тяжело и большинство из нас, чтобы облегчить себе задачу, упирают комель удилища в локоть либо в живот. Тем самым полностью выключая из работы самый, на мой взгляд, важный инструмент - нашу кисть. Ни один фрикцион, ни самая лучшая на свете удочка не сравнится в тонкости настройки с нашей кистью. Как правильно - понимаю, что тяжело, но надо стараться не выключать из работы кисть, не запирать удочку локтем или упираясь в бок, а давать ей свободно двигаться.
5. Ну и последняя ошибка, ее я встречал, не только у нас, обычных фидеристов, а страшно даже сказать - у спортсменов! И это неправильное положение удилища на последних метрах вываживания. Очень часто можно наблюдать, как люди на последних метрах держат удилище вертикально, тем самым практически полностью выключая его амортизационные свойства. Как правильно? В идеале необходимо держать угол близкий к 90 градусам между удилищем и шнуром. В таком положении удилище будет работать максимально эффективно и ваш трофей не сорвётся в нескольких метрах от берега.
Друзья, спасибо всем кто досмотрел, надеюсь было полезно, увидимся