Найти в Дзене
наука - биология

Ученые вырастили кусок куриного мяса в лаборатории с помощью биореактора

Японские исследователи из Токийского университета совершили прорыв в создании искусственного мяса, разработав биореактор, имитирующий кровеносную систему. Это позволило вырастить реалистичные куриные мышцы без использования традиционного животноводства. Новая система, описанная в журнале Trends in Biotechnology, произвела более 10 граммов структурированного куриного мяса, приближая возможность появления цельнокусочного культивируемого мяса на наших тарелках Как это работает? Главной проблемой выращивания мяса в лаборатории была доставка кислорода и питательных веществ (До сих пор это ограничивало размер тканей до толщины менее 1 мм.) В живых организмах эту функцию выполняют кровеносные сосуды, но в искусственных условиях диффузии недостаточно, особенно для толстых кусков мяса. Однако команда под руководством профессора Седзи Такеучи из Токийского университета сумела вырастить «кусок» куриного мяса весом более 10 граммов, используя систему из 1125 полых волокон, по которым циркулируе

Японские исследователи из Токийского университета совершили прорыв в создании искусственного мяса, разработав биореактор, имитирующий кровеносную систему. Это позволило вырастить реалистичные куриные мышцы без использования традиционного животноводства.

Новая система, описанная в журнале Trends in Biotechnology, произвела более 10 граммов структурированного куриного мяса, приближая возможность появления цельнокусочного культивируемого мяса на наших тарелках

Как это работает?

Главной проблемой выращивания мяса в лаборатории была доставка кислорода и питательных веществ (До сих пор это ограничивало размер тканей до толщины менее 1 мм.) В живых организмах эту функцию выполняют кровеносные сосуды, но в искусственных условиях диффузии недостаточно, особенно для толстых кусков мяса. Однако команда под руководством профессора Седзи Такеучи из Токийского университета сумела вырастить «кусок» куриного мяса весом более 10 граммов, используя систему из 1125 полых волокон, по которым циркулирует жидкость, подобно крови.

«Эти волокна уже применяются, например, в фильтрах для воды и в аппаратах для диализа. Мы показали, что они также отлично подходят для доставки питательных веществ в искусственные ткани», — пояснил Такеути.

Ученые создали биореактор с 50 волокнами, а затем масштабировали систему до 1125 волокон с помощью роботизированной сборки.

«Наша работа приближает нас к будущему, в котором выращенное мясо станет привычной частью рациона, а органы можно будет "напечатать" под заказ», — подытожил профессор Такеути.

Польза не только для пищевой промышленности

Эта технология может помочь в борьбе с птичьим гриппом, который угрожает продовольственной безопасности из-за массового забоя птиц. Кроме того, метод открывает перспективы для регенеративной медицины, тестирования лекарств и создания биогибридных роботов. Ученым предстоит решить несколько задач: улучшить доставку кислорода для более крупных тканей, автоматизировать удаление волокон после выращивания мяса и перейти на безопасные или даже съедобные материалы для биореактора. Хотя до массового производства культивируемого мяса еще далеко, этот прорыв приближает будущее, где искусственное мясо станет доступной и экологичной альтернативой традиционному.