Японские исследователи из Токийского университета совершили прорыв в создании искусственного мяса, разработав биореактор, имитирующий кровеносную систему. Это позволило вырастить реалистичные куриные мышцы без использования традиционного животноводства. Новая система, описанная в журнале Trends in Biotechnology, произвела более 10 граммов структурированного куриного мяса, приближая возможность появления цельнокусочного культивируемого мяса на наших тарелках Как это работает? Главной проблемой выращивания мяса в лаборатории была доставка кислорода и питательных веществ (До сих пор это ограничивало размер тканей до толщины менее 1 мм.) В живых организмах эту функцию выполняют кровеносные сосуды, но в искусственных условиях диффузии недостаточно, особенно для толстых кусков мяса. Однако команда под руководством профессора Седзи Такеучи из Токийского университета сумела вырастить «кусок» куриного мяса весом более 10 граммов, используя систему из 1125 полых волокон, по которым циркулируе
Ученые вырастили кусок куриного мяса в лаборатории с помощью биореактора
20 апреля20 апр
1
1 мин