Всем добрый день, потихоньку растет канал, недели две назад было 50 подписчиков, теперь аж 54. Приятно, что кому-то интересно читать мои мысли и новости.
Так как я являюсь долгосрочным инвестором в российскую экономику и в целом патриотичен, у меня на канале не может быть много подписчиков. У меня нет негатива, плохих новостей с целью пробудить в людях злость, негодование. А учитывая, что человеческая психика очень откликается именно на негатив, хорошие новости от меня не будут пользоваться спросом у большинства.
Однако, данный блог создан исключительно ради себя самого, для фиксации успехов и неудач в моих инвестициях и вообще жизни. Последняя статья с переездом в станицу Краснодарского края уже набрала 4 тысячи просмотров, для моего канала это рекорд. И уже полезли злобные и насмешливые комментарии, которые я игнорирую. Это не мои подписчики и не мои близкие по духу люди, ничего страшного, таких много. Но за комментарий спасибо, возможно он продвинет мой канал и найдется подписчик, близкий мне по многим взглядам.
В каждом блоге финансового гуру, каждый хайпующий эксперт в финансах, обязательно выпускает статью о том, что в России не будет пенсии, не нужно на нее рассчитывать, а нужно покупать у него курс о том, как купить в портфель акций 150 компаний и жить к старости как миллионер.
Вставлю свои 2 копейки. Первое - пенсия в России у нас БУДЕТ. У меня тоже будет. То что этой пенсии будет хватать на оплату жкх и базового набора продуктов, это тоже нормально, при условии, что я не работал и не отчислял в Пенсионный фонд средства. То что на западе пенсионеры в целом побогаче россиян, это легко объясняется. Там пенсионеры делали то, что сейчас начинают делать 1-2% работающих россиян - сами формируют свою пенсию за счет инвестиций, в том числе на пенсионный счет 401к (аналог российского иис). В Сша, например, страховая пенсия есть, как у нас. Которая составляет сейчас 600 долларов. За эти деньги в США, при средней зарплате 4 тысячи долларов, хватит оплатить то же ЖКХ и не умереть с голоду. Как и в России.
Однако у меня будет достойная пенсия и достойная старость, над которой я работаю уже сейчас и не первый год. Государство сделало для этого абсолютно все условия, о чем мы и поговорим.
Итак, за счет чего я буду обеспеченным пенсионером.
Первое - государственная пенсия. Уже сейчас при моем стаже работы более 11 лет, в мои 35 лет, у меня накоплено больше 79 баллов, это очень прилично, так как моя зарплата в найме была и есть выше среднероссийской. Сумма соответствует 20 тысячам рублей в сегодняшних деньгах. Но до них надо дожить.
Второе. Мои счета пдс и иис. Они пополняются. ПДС обеспечит мне защиту от любых судебных решений, а также можно будет с данного инструмента получать выплаты уже через 15 лет. Задач на ПДС у меня нет, буду пополнять примерно на 150-300 тысяч в год. ИИС же, будет пополняться всегда из-за налогового вычета, пока я работаю в найме.
Третье. Частные инвестиции. Я продолжу пополнять брокерские счета и получать деньги от наших крупных компаний, в основном государственных, в виде дивидендов, а также ренты с моих объектов недвижимости. Государство в компаниях Сбер, Роснефть и тд, как мажоритарий, будет кормить меня и обеспечивать поступление денег на мой счет. Также, государство будет обеспечивать защиту моей недвижимости, как правовую, так и физическую. Сейчас идут военные действия в том числе за то, чтобы имущество наших граждан не было отобрано или обесценено врагами России, как это произошло в 90-е. Когда я плачу налог 4% как самозанятый от ренты, я понимаю, на что в том числе они идут.
Четвертое. Государство субсидирует льготную ипотеку на мой дом, пока я размещаю высвободившиеся деньги в ценные бумаги. Неочевидная многим вещь, однако глава Минфина сообщил, что около 2 триллионов рублей государство выделило в 2025 году на финансирование ипотечных льготных программ. За дом я плачу ипотеку 6% , данная ставка не будет пересмотрена, в отличии от Запада, и когда сейчас ставка на ипотеку составляет 25-30% годовых, кто-то этот праздник жизни должен оплачивать. И это делает мое государство. Я же разницу в процентах успешно инвестирую и получаю серьезную выгоду. 3 миллиона, вложенных в ценные бумаги, успешно оплачивают ипотечные платежи по кредиту в 6 миллионов. Высвободившиеся 3 миллиона в сверхнадежных офз дали бы мне 400 тысяч в год дохода, выплаченных после уплаты ндфл. Если бы я взял ипотеку по текущей рыночной ставке, то переплата была бы сильно больше 400 тысяч в год. Но минимум моей экономии - 400 тысяч в год. Зафиксируем. Это наше путешествие с женой на райский остров Панган на полтора месяца. Каждый год. И так 20 лет, офз 26248 прекрасно бы справились с этой задачей. То есть, государство мне оплачивает такое путешествие 20 лет подряд. Зафиксировали еще раз.
Пятое. Пособия по уходу за ребенком, материнский капитал.
Государство за то, что мы с женой родили двоих детей, подарило нам квартиру в ближнем Подмосковье. Не верите? вот мои расчеты от 2020 года, когда я получал пособия и родился второй ребенок. Как настоящий бухгалтер, я скрупулезно записывал и 5 лет назад выплаты, в том числе от государства. Все легко проверяемо в интернете, прежде чем решите записать меня в агенты Кремля.
В 2020 году в городе в ближнем Подмосковье можно было купить однушку за эти деньги, собственно в конце 2016 мы и купили за 2,7 млн в Лобне жене квартиру. С тех пор до 2020 года цены стояли колом.
Шестое. Налоговые вычеты. За эти годы наша семья получила вычеты на недвижимость 520 тысяч рублей, по 260 тысяч с каждого. Еще были вычеты по ипотеке, были по иис, но даже если взять вычет по недвижимости и приплюсовать выплаты государства по рождению и уходу за детьми, можно накопить с этих денег на однушку в Подмосковье, как показала практика. Отличный старт детям в жизни, оплаченное государством.
Кстати, эта же однушка сейчас стоит 6 миллионов и приносит в месяц 30 тысяч. Неплохое пособие от государства.
Седьмое. Государство дало мне возможность поменять профессию. Как я ранее писал в этом блоге, я поменял профессию с бухгалтера на аналитика 1с. Эту возможность предоставил мне государственный Росатом. Без курсов и без повышения квалификации за мой счет. И это важная и интересная работа за нормальные деньги. Если бы я переехал в США или другую западную страну (да и не только западную), то новое государство не дало бы мне работу С НУЛЯ айтишником. Я бы работал курьером, на стройке разнорабочим или мыл бы посуду в ресторане. Этот факт я осознаю и ценю то, что получил.
Восьмое. Государство дало возможность за 30 лет непростого существования передать моим старшим поколениям наследство мне и моим детям.
Мой дед работал на шахте на Донбассе, после развала СССР он ничего не получил кроме трехкомнатной квартиры в депрессивном городке. Второй дед нажил куда больше, родители сохранили и даже преумножили нажитое. Это все было сделано, несмотря на тяжелые 90-е, войну в Чечне, нынешнюю СВО и много других трагических событий в нашей молодой стране. Это также стоит ценить и беречь.
Как обычно, выводов и поучений из статьи нет.