Российская шахматистка Екатерина Лагно на третьем этапе женского «Гран-при ФИДЕ» в Монако, которое состоялось в феврале т.г., выступила не совсем удачно. На финишной прямой она оступилась, потеряв шансы занять одну из верхних строчек в турнирной таблице. Однако во время закрытия соревнований россиянка всё равно была в приподнятом настроении...
А как могло быть иначе, ведь Екатерине, несмотря на спортивную неудачу, удалось добиться великолепного творческого успеха. Не побоюсь даже сказать, что она создала настоящий шахматный шедевр. Поэтому на торжественном закрытии турнира Екатерина Лагно, как и подавляющее большинство экспертов, была уверена, что учреждённый спонсором монакского этапа приз «За красоту» получит именно она за блистательную комбинационную атаку в партии против немецкой шахматистки Элизабет Петц.
Однако буквально всех ожидало большое разочарование: судьи вручили приз за самую красивую партию Александре Костенюк против китаянки Тань Чжунъи (бывшая россиянка, как известно, сменила гражданство и теперь выступает за Швейцарию).
Этот вердикт шокировал Екатерину. Но она, как выяснилось потом, готова была промолчать, проглотив эту «горькую пилюлю». Так что мы, простые любители шахмат, могли и не узнать ничего о происшедшем. Поэтому узнали об инциденте лишь спустя почти месяц, когда россиянка обратилась с открытым письмом к президенту ФИДЕ Аркадию Дворковичу, высказав всё, что лежало глубоко в душе.
Она пошла на такой отчаянный шаг, потому что последней каплей для Екатерины Лагно стала оценка ситуации со стороны международной шахматной организации. Это становится понятно из её ответа на просьбу шахматного портала Chess.com прокомментировать инцидент в Монако:
«Я сделала это достоянием общественности, потому что ФИДЕ объявила о моём уходе «по личным причинам». В противном случае я бы не стала делать это достоянием общественности».
Вот так разгорелся ещё один скандал в шахматном мире…
Екатерина ЛАГНО, российская шахматистка: «Я считаю это решение оскорбительным и унизительным»
– Как я и предсказывала, ФИДЕ назвал мой отказ от «Гран-при» в Индии «по личным причинам». Вот реальная история... Во время монакского этапа женского «Гран-при» произошёл очень неприятный инцидент. В турнире был специальный приз за самую красивую партию. В четвёртом туре я сыграла и выиграла одну из лучших игр в карьере у Элизабет Петц. Это было одновременно качественно и очень эффектно. К сожалению, я не смогла извлечь выгоду из этой победы и испортила турнирное лидерство на финише (поделила четвертое-пятое места с Тань Чжунъи, набрав по 5 очков).
Однако во время закрытия я всё ещё была в прекрасном настроении, с нетерпением ожидая вручения премии за красоту. К моему шоку и разочарованию, приз был присвоен партии Александры Костенюк – Тань Чжуньи. Я считаю, что у меня достаточно шахматной компетенции, чтобы оценить и мою игру, и игру победителя награждения. Да, Александра сыграла хорошо, но эффектно было только в каком-то смысле, что чёрные (Тань Чжунъи) совершили совершенно неразумную жертву, а у белых было множество победных возможностей на каждом шагу.
Учитывая, что два члена (из трёх) жюри очень грамотные игроки (Зураб Азмайпарашвили и Дана Рейзнице), я не могу усмотреть в их решении ничего, кроме политической предвзятости. Приз просто «не мог» достаться русскому игроку, а из-за отсутствия действительно отличных партий выбрали ту, которая хотя бы эффектно выглядит.
Как я уже говорила, я считаю это решение оскорбительным и унизительным, и ввиду этого я отказываюсь играть свой финальный этап «Гран-при» в Индии. Приношу свои извинения шахматным фанатам и организаторам из Индии.
Элизабет ПЕТЦ, немецкая шахматистка: «Это мой любимый проигрыш. Но…»
– Я проанализировала эту партию и скажу: это мой любимый проигрыш. Но, чтобы понять всю историю, люди должны знать детали. Часы Cartier не были подарком компании Cartier. Их купила официальный спонсор этапа «Гран-при» в Монако Ирина. И она русская! Сами часы Cartier стоят около четырёх тысяч евро. Я скорее верю, что если приз был вручён необъективно, то это не имело никакого отношения к политике. Возможно, важен тот факт, что Лагно не имеет никаких связей с Монако. Костенюк же не только является членом шахматного клуба Монако, но и выиграла много турниров здесь. Она является славой шахмат Монако на протяжении десятилетий.
Но для меня это всё ещё выглядит как быстрый случайный выбор из двух партий. Я уверена, что это не политическое, а скорее типичное невежество в отношении деталей. Кроме того, организатор Монако проголосовал за Лагно, в то время как ФИДЕ (Зураб Азмайпарашвили и Дана Рейзнице) проголосовали за Александру. В общем, сейчас тяжело быть россиянином, но Катя не должна была отказываться от индийского этапа «Гран-при» по этой причине.
Невежество ранит, и её партия была намного лучше, чем у Александры. Это была блестящая игра, но, по моему опыту, у судей никогда нет времени на детали. Ещё давайте не забывать: Костенюк выступила на турнире хуже.
Президент ФИДЕ Аркадий ДВОРКОВИЧ: «Это был частный приз от спонсора турнира, поэтому у меня нет комментариев»
Руководство ФИДЕ своё отношение к происшедшему инциденту, можно сказать, сразу построило по принципу: «Я – не я, и хата не моя». Так президент международной федерации шахмат Аркадий Дворкович поспешил сразу же откреститься от возникшей ситуации...
В частности, корреспонденту ТАСС он заявил следующее:
– Это был частный приз от спонсора турнира, поэтому у меня нет комментариев. Но очень сожалею о возникшей ситуации и отказе Екатерины сыграть в заключительном этапе «Гран-при».
То есть, по мнению руководителя ФИДЕ получается: часы были «частным призом от спонсора турнира», а потому возглавляемая им федерация отношения к нему не имела.
Несколько странноватое оправдание, не так ли?
Спрашивается, почему же тогда при голосовании жюри решающими стали именно голоса двух функционеров-русофобов из международной федерации шахмат, а не главного спонсора, учредившего приз «За красоту»?
Сергей ШИПОВ, российский гроссмейстер: «Приз был присуждён её конкурентке откровенными русофобами, чьи взгляды не являются секретами ни для кого»
– Тут всё упирается в конкретных людей. Да, этот приз формально частный, да, этот приз организовала шахматная федерация Монако. Но как они это сделали? Они решили привлечь к определению лучшей партии тех шахматистов, тех экспертов, которые были буквально под рукой. И совершенно случайно ими оказались глава Европейского шахматного союза Зураб Азмайпарашвили из Грузии и латвийская шахматистка, высокопоставленная чиновница ФИДЕ и Европейского шахматного союза Дана Рейзниеце.
Случайно так получилось, что экспертами, которые определяли этот приз, оказались люди, которые известны своими русофобскими высказываниями и действиями на протяжении последних 3-5 лет. И, спрашивается, кому они могут присвоить этот приз? Разумеется, не россиянке.
Александра Костенюк – наша шахматистка замечательная, но она сейчас представляет Швейцарию, так уж получилось.
Я как профессионал, как гроссмейстер, могу ответственно заявить, что приз за красоту, за лучшую партию, конечно же, абсолютно заслужила Катерина Лагно. Её партия против немецкой шахматистки Элизабет Петц – действительно впечатляющая. Замечательная атакующая игра с жертвами. Эта партия была сыграна в стиле великого Михаила Таля.
А победа Александры Костенюк, которая получила приз, получилась в результате того, что соперница чересчур азартно пожертвовала фигурами, и Александра холодно, технично этот перевес реализовала. Но, я скажу как шахматист и историк, за такие партии призы за красоту не присуждают. Призы за красоту исторически уже не один век присуждаются именно тем партиям, где продемонстрирована агрессивная, атакующая, яркая игра с жертвами.
Так что Екатерина Лагно абсолютно права. Во-первых, её партия намного лучше по эстетическому впечатлению. Во-вторых, этот приз был присуждён её конкурентке откровенными русофобами, чьи взгляды не являются секретами ни для кого. В этом смысле Катя права. Но, конечно, прав и Аркадий, который открестился от всей этой ситуации, сказав: «это же частный приз, кому присудили, тому присудили». Они имеют право, законодательство не нарушено, судить, арестовать и посадить некого.
Но, как говорится, ложечки-то нашлись, а осадочек остался. Так что я на стороне Кати в этом вопросе и хотел бы выразить ей поддержку. А также хотел бы через «Московский комсомолец» обратиться к нашим бизнесменам, к нашим ценителям, любителям шахмат: думаю, что Екатерину надо наградить за эту победу. Альтернативная награда всегда полезна для спортсменок. Как Ирина Слуцкая после Олимпиады получила золото из рук наших отечественных меценатов и любителей фигурного катания. Так что здесь Катю надо поддержать.
Александра КОСТЕНЮК: «Если бы я голосовала, то выбрала бы партию Лагно – Петц. Несмотря на то, что она не была идеальной, на мой взгляд, это была самая впечатляющая партия»
Ситуацию прокомментировала и Александра Костенюк. В частности, на Chess.com она написала, что ей «грустно видеть, как благие намерения, дополнительный приз за красоту, приводят к печальным последствиям»...
Александра Костенюк отметила, что нельзя ожидать, что решение жюри будет «таким же объективным, как оценка шахматной партии компьютером». Но она также была удивлена, когда её партия против Тан получила приз:
– Если бы я голосовала, то выбрала бы партию Лагно – Петц. Несмотря на то, что она не была идеальной, на мой взгляд, это была самая впечатляющая партия. Тем не менее, я не вижу в решении жюри политической подоплёки. Я готова публично обсуждать такие серьёзные обвинения только в том случае, если будут предоставлены какие-либо доказательства.
Я очень уважаю Екатерину как игрока и понимаю, как сильно ей, должно быть, обидно, что то, что она считает одной из лучших игр в своей карьере, не получило приз за красоту. Я надеюсь, что мы увидим ещё много её блестящих игр, которые получат заслуженное признание.
И что в сухом остатке? А ничего, кроме огласки инцидента...
Наша шахматистка Екатерина Лагно своим демаршем ничего не добилась. Хотя она и заявила, что не жалеет об отказе от участия на отборочном этапе женского мирового первенства...
А тем временем, шахматная жизнь потекла своим чередом. На пятый этап «Гран-при ФИДЕ» в индийский город Пуна вместо Екатерины Лагно поехала россиянка Полина Шувалова. Шум об инциденте в Монако в сети постепенно утих, и вскоре прогремевший в конце марта громкий скандал Лагно с международной федерацией шахмат благополучно сошёл на нет.
В общем, в происшедшем некрасивом случае с вручением приза «За красоту», оказалось, никто и не виноват. Получилось так, как всегда бывает в последние годы, если дело касается российских спортсменов. Так что иного решения ожидать не приходилось...
А ещё на фоне этого скандала лично меня больше огорчило то, что никто из российских бизнесменов так и не откликнулся на призыв гроссмейстера Сергея Юрьевича Шипова по поводу поддержки Екатерине Лагно путём вручения ей за эту уникальную партию альтернативного приза «За красоту». Видимо, у нас в России перевелись меценаты шахмат.
И вот что я ещё думаю: с таким несправедливым отношением фантастическое произведение седьмой по рейтингу ФИДЕ шахматистки планеты может в скором времени просто напросто затеряться среди десятков и даже сотен других (менее ярких и эффектных!) поединков. А ведь, вне всяких сомнений, истинное место созданного Екатериной Лагно шахматного шедевра – как раз в сокровищнице лучших партий.
Gab DINUR.
ФОТО: Яндекс Картинки и ФИДЕ.
P.S. А вы как думаете, какая партия всё-таки заслужила приза «За красоту»: непризнанная Екатерины Лагно или награждённая Александры Костенюк?Прежде чем ответить посмотрите предлагаемые ниже вашему вниманию видеоролики канала «64 ФАНАТА ШАХМАТ»:
«Та самая партия Екатерины ЛАГНО, которая стала причиной громкого демарша россиянки против ФИДЕ»;
«Та самая партия Александры КОСТЕНЮК, которая была отмечена призом за красоту в Монако».