Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Мисо-суп с вакаме варим сами

Строго говоря, что бы сварить мисо-суп дома нам с вами нужно изрядно подготовиться. Прикупить водоросли вакаме, про них и салаты из них уже писала, ссылку оставлю в конце статьи. Нужен рыбный бульон даши, у меня хондаши и грибы шиитаке, шиитаке у меня сушеные, если получится купить замороженные то можно использовать их. Нужен будет тофу (вот кстати так его и не полюбила). Ну и самое главное мисо-паста - традиционная японская приправа, в виде густой пасты. Ее получают путём ферментации соевых бобов с солью и кодзи (грибом Aspergillus oryzae), а иногда с рисом, ячменём, морскими водорослями или другими ингредиентами. В моем случае паста острая, и произведена в Корее, и кстати, хоть мисо и ассоциируют с Японией, ученые склонны считать, что она корейского или китайского происхождения. Моя паста. Ее кстати можно использовать в соусах, как маринад и т.д. Итак ингредиенты. Я почти все перечислила, правда, но без граммовок. На 1 л воды, готового супа будет где-то 1,5 л. И калорийность - 26 к

Строго говоря, что бы сварить мисо-суп дома нам с вами нужно изрядно подготовиться. Прикупить водоросли вакаме, про них и салаты из них уже писала, ссылку оставлю в конце статьи.

вот тут они у меня уже размачиваются
вот тут они у меня уже размачиваются

Нужен рыбный бульон даши, у меня хондаши и грибы шиитаке, шиитаке у меня сушеные, если получится купить замороженные то можно использовать их. Нужен будет тофу (вот кстати так его и не полюбила).

Ну и самое главное мисо-паста - традиционная японская приправа, в виде густой пасты. Ее получают путём ферментации соевых бобов с солью и кодзи (грибом Aspergillus oryzae), а иногда с рисом, ячменём, морскими водорослями или другими ингредиентами. В моем случае паста острая, и произведена в Корее, и кстати, хоть мисо и ассоциируют с Японией, ученые склонны считать, что она корейского или китайского происхождения.

Моя паста. Ее кстати можно использовать в соусах, как маринад и т.д.

Итак ингредиенты. Я почти все перечислила, правда, но без граммовок. На 1 л воды, готового супа будет где-то 1,5 л.

-4

И калорийность - 26 ккал на 100 г.

-5

Короче, дорогие мои, подготовка затянулась. Пора готовить.

Шаг 1

Замачиваем водоросли - 30 минут. Если грибы замороженные даем оттаять, если сушеные пару часов вымачиваем. Водичку от грибов можно оставить, тогда количество воды на суп не литр, а меньше на то количество сколько у вас грибного настоя. Вымоченные / растаявшие грибы нарезаем.

Шаг 2

Замачиваем водоросли тут полчаса. из 4 ложек сухих получится примерно 200-250 г готовых. Промываем отжимаем.

Шаг 3

Нагреваем воду, добавляем хондаши. И если есть, грибной настой.

Шаг 4

Разводим мисо пасту горячим бульоном, но не кипящим. Хорошо размешиваем.

Шаг 5

В кипящий бульон(хотя есть мение, что кипеть ему нельзя вообще, но мне так спокойнее) отправляем грибы, провариваем, вакаме и тофу, нарезанный кубиком. Выключаем когда закипит.

Шаг 6

Когда бульон откипел, добавляем мисо- / пасту с водой. Перемешиваем. Помним, что мисо-пасту нельзя кипятить - это испортит вкус и полезные свойства мисо. Даем супу постоять 1-2 минуты. Подаем обязательно горячим.

Подаем отдельно, или с рисом, и тогда это блюдо для завтрака. Можно по желанию посыпать при подаче зеленым луком.

-12
Приятного вам аппетита!

И обещанная ссылка на салаты

и на суп миек-гук, он тоже с водорослями, и я его люблю больше чем мисо