Найти в Дзене
Верасневский

Праздник Пасха сквозь призму религий и кинематографа

Все мы знаем, что В христианской традиции Пасха знаменует день, когда Иисус Христос воскрес, победив смерть и искупив грехи человечества. Это событие стало центральным в христианской вере и подтвердило божественную природу Христа.

По мнению Николая Левашова  (российского писателя и публициста, автора учения, сочетающего славянское неоязычество, эзотерику и патриотизм) иудейские первосвященники приговорили Иисуса Христа к смерти в соответствии с Торой, так как считали его лжепророком. Иисус Христос пришёл спасать иудеев, но ему помешали верные слуги Бога Яхве (Иеговы) — иудейские первосвященники из левитов, прямых потомков самого Бога Яхве. И так считает не только Н. Левашов, но и Георгий Сидоров (русский писатель, путешественник, исследователь тайн древних цивилизаций) и многие деятели, которые смотрят на историю и религию нетрадиционно.

Примеры раскраски пасхальных яиц
Примеры раскраски пасхальных яиц

"Вот и бьют русские люди — христиане — на Пасху, пускай вслепую и не понимая, а «язычники»-староверы, осознавая и со знанием дела, крашеные яйца в честь Рода Великого. Общаются с духами предков на кладбищах, прибирая могилы и устраивая поминальный обряд, после которого часть продуктов остаётся на местах погребения. Основы древнего праздника Роду и Рожаницам остались в целом неизменными.

Изменилась со временем только раскраска яиц. Христиане обычно раскрашивают яички однотонно. Только кое-где, подражая последователям древней религии, они научились их разрисовывать и даже писать на них. Но христианская символика беднее и намного примитивнее символики ведической, которая впитала в себя мудрость десятков тысячелетий.  Яйца, разрисованные «язычниками»-староверами, представляли и до сих пор представляют собой настоящие произведения искусства. Во-первых, для их разрисовки последователи древнего православия использовали все семь цветов радуги, которые должны были олицетворять собою цвета семи чакр человека. Так как нам известен закон: «Как наверху, так и внизу, и наоборот», то из этого следует, что гамма из семи цветов радуги символизирует основные созидательные силы Космоса.

Есть мнение, что пасхальных яйца - космические корабли наших педков
Есть мнение, что пасхальных яйца - космические корабли наших педков

Кроме всего прочего, на праздничных яйцах изображались в виде сказочных, порхающих среди цветов, птиц небесные ипостаси Рода, его дети — боги. Очень часто изображались и орнаменты из свастик..." (отрывок из книги Г. Сидорова" Тайная хронология и психофизика русского народа").

Также есть мнение (которое касается "битья" на Пасху яиц) о том, что оно символизирует битву" добра и зла", победу в масштабных древних Войнах планетарного масштаба наших предков над врагами (не буду раскрывать детали, так как слишком много нужно объяснять).

У древних еврвеев понятия "добра и зла" достаточно специфичны, и, порой, перевёрнуты "вниз головой".

Иудеи по всему миру в 2025-м отмечают Песах с 12 по 20 апреля. Православная Пасха выпадает на 20 апреля. То есть, иудейский праздник длится не один день, как православный, а целую неделю, и заканчивается в один день с датой Пасхи. Это связано с тем, что способ исчисления даты значительээ

но отличается. Также было установлено, что Пасха должна наступать строго после Песаха, чтобы соблюсти историческую точность

Песах считается праздником в честь рождения еврейского народа. Евреи поселились в Египте и спустя время стали рабами египтян. Рабство длилось две сотни лет. Чтобы спасти иудеев, Бог послал египетскому народу бедствия. Но несмотря на то, что египтяне потеряли скот и свой урожай, правитель не согласился отпустить евреев. Тогда Бог наслал самую страшную кару – смерть всех первенцев египетского народа, а перед этим велел Моисею двери иудейских домов пометить кровью ягнят, чтобы казнь обошла евреев. После этого Моисей смог вывести еврейский народ из египетского рабства.

Из Евангелия известно, что Тайная вечера перед распятием Иисуса Христа происходила во время Песаха. Затем было предательство Иуды, суд Пилата, распятие на кресте и воскресение. Именно воскресение Иисуса Христа из мертвых и празднуют православные во время Пасхи. Таким образом, это праздник возрождения и победы жизни над смертью. Православные и иудейские традиции требует соблюдения последовательности, то есть Песах должен предшествовать Пасхе. Некоторые обычаи двух торжеств переплелись между собой.

Готовясь к празднику, евреи выбрасывают старые вещи и очищают пространство. У православных перед Пасхой есть специальный день, когда хозяйки занимаются уборкой – Чистый четверг. В этот день также принято наводить чистоту в своем жилище.

Также, как и во время празднования Пасхи, во время Песаха нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, нельзя мыть полы, заниматься садовыми работами, стричься и бриться.

Вечер, когда Песах отмечается торжественным ужином, называется Седер. При этом иудеи пьют традиционные 4 бокала вина, которые символизируют освобождение. Православные также могут пить вино, но только красное, как символ Христовой крови (считаю, это "спорный обряд")

На Пасху верующие могут радовать себя многими блюдами после окончания одного из самых строгих - Великого поста.

Как это объяснить - не знаю. Может, Моисей был чёрный маг?
Как это объяснить - не знаю. Может, Моисей был чёрный маг?

Еще одна традиция, которая объединяет Песах и Пасху – это время, которое нужно обязательно провести в кругу семьи и с теплотой друг друга поздравлять.

Светлана Левашова (жена Николая Левашова, о котором упоминалось выше), автор эзотерической книги "Откровение" (Светлана описывала "астральные путешествия в "адские и райские миры" (по другому их в Ведах называют" разными уровнями Нави") Светлана встречалась с душами разных людей, видела исторические события такими, как они были, а не такими, какими они изображены в книгах) встречалась с разными личностями, например, с теми, которых мы знаем как Мария Магдалина, Иисус Христос, с героями легенды оТристане с Изольдой, британской королевой Елизаветой и просто обычными людьми. Нас же интересует Мария Магдалина, которую Светлана описала так:

"Настоящая Магдалина родилась около пятисот лет назад в Окситанской Долине Магов, и поэтому называли её Марией — Магом Долины (Маг-долины).

— Что же это за долина — Долина Магов, Север?.. И почему я никогда не слышала о подобном? Отец никогда не упоминал такое название, и об этом не говорил ни один из моих учителей?

— О, это очень древнее и очень мощное по своей силе место, Изидора! Земля там дарила когда-то необычайную силу... Её называли «Землёю Солнца», или «Чистой землёй»....

Настоящая Магдалина родилась в Окситанской Долине Магов, и поэтому называли её Марией - Магом Долины (Маг - долины). Ещё в детстве она стала Ведуньей Иисуса и его единственной Великой Любовью, а после - его женой и другом, делившим с ним каждое мгновение его жизни, пока он жил на этой Земле. Они учили людей настоящему ЗНАНИЮ. Судьба не пожалела её, обрушив на её хрупкие плечи тяжесть невозвратимых потерь, но она до последнего своего мгновения яростно боролась за своих друзей, за своих детей, и за всех, кто оставался жить на земле после гибели Радомира.

Реальные Мария и Иисус-Радомир
Реальные Мария и Иисус-Радомир

(Светлана Левашова. «Откровение. Изидора.Тьма.")

Иисуса в книге" Откровение", на самом деле, звали Радомир, он был русским волхвом, который не "страдал за человеческие грехи" (по закону Вселенной и, логически, по всем законам справедливости, каждый человек не только отвечает, но и "искупает" свои грехи сам), а пришёл к"заблудшим овцам дома Израилева", чтобы исправить и "наставить на путь" их... А Магдалина, значит, не была "раскаявшейся грешницей", как говорит нам Библия. Светлана описывает Иисуса-Радомир, как человека "сильного духом", который, как мог, боролся за убеждения.... На мой взгляд, симпатичнее Мария Магдалена и Иисус-Радомир, описанные Светланой...

Нетрадиционно представлены эти персонажи Мартином Скорсезе в" Последнем искушении Христа" (там есть сцена, где они "занимаются плоской любовью), а Иуда, как "в чём-то симпатичный персонаж"

Может, такое изображение библейских персонажей и недопустимо в кино, но, считаю, Скорсезе прав, в том, что показал их "живыми людьми", какими и показаны они в книге Светланы.... Более подробно о фильмах, связанных с Пасхой в следующей статье.