Найти в Дзене
ЭЛЛЮР-БИНУР

Навира Глава 11

Перед ним стояла молодая девушка, чей внешний облик можно было без преувеличения назвать эталоном элегантности. Её чёрные как смоль волосы, обрамляли красивое лицо короткой стрижкой, придавая ей образ амазонки, а глубокие голубые глаза светились таинственным светом. Спокойствие её взгляда завораживало, словно зеркальная поверхность озера, под которой скрывалось нечто, способное в любой момент подняться из глубины и нарушить эту идиллию. Чёткие линии губ с немного приподнятыми уголками, казалось всегда расположены к улыбке, а в королевской осанке читались уверенность в себе и благородство. Облегающий брючный костюм цвета морской волны только лишний раз подчёркивал безупречность её фигуры и идеально гармонировал с почти незаметным макияжем, который был последним штрихом её утончённого стиля.

Варни без труда узнал в яркой брюнетке ту самую журналистку, которая около часа назад привлекла его внимание на экране монитора в своей гримёрной.

—Навира, —улыбнувшись представилась девушка и протянула руку Варни. —Я столько раз слышала второй концерт Рахманинова в исполнении самых выдающихся пианистов вселенной, но Ваше исполнение… Девушка сделала многозначительную паузу, с восхищением посмотрела на него и удивлённо пожав плечами, чуть покачала головою, дав понять собеседнику, что не существует таких слов, чтобы выразить то, что она испытала во время его выступления.

—Спасибо, – немного сухо ответил Варни, но понимая, что девушка явно заинтересовала его, быстро исправился и уже более оживлённо продолжил: —Просто Рахманинов мой любимый композитор. Наверное поэтому иногда удаётся его неплохо сыграть.

—А мне кажется, что дело не только в Рахманинове и думаю об этом было бы интересно поговорить. Я вообще журналист, работаю в одном весьма солидном издании, подробно освещающим всё, что происходит в мире классической музыки. Вы не откажете мне в интервью?

Он вдруг неожиданно поймал себя на мысли, что с нетерпением ждал именно этого предложения от своей новой знакомой ещё с момента начала их разговора.

—С удовольствием, – без лишних раздумий ответил Варни. —Только позвольте мне для начала переодеться. Встретимся через 15 минут наверху в кафе, рядом с оранжереей.

Варни поднялся на последний этаж, прошёл через стеклянную оранжерею, где в просторном вольере как всегда мирно спала черепаха Бенита и оказался в кафе. Навира уже ждала его за столиком в углу, наблюдая трансляцию фестиваля.

—Даже не представляю какого это выходить на сцену сразу после такого выступления как Ваше,— увидев Варни сказала она, —просто самоубийство...

—Не преувеличивайте, —улыбнулся Варни, — уверяю вас, что трубач, который сейчас на сцене, соберёт не меньше аплодисментов и оваций. Он абсолютный гений. Плюс ко всему исполняет музыку собственного сочинения. И она великолепна.

—Да, прекрасная пьеса,—согласилась Навира и переведя взгляд на Варни спросила: —А вы? Сами не пробовали что-то сочинять?

Короткой паузы, которая возникла сразу же после этого вопроса, Навире хватило, чтобы заметить как серая тень проскользнула по лицу её собеседника.

—С сочинительством у меня как-то не сложилось,—делая вид, что эта тема его не очень интересует, ответил Варни,—я вообще не уверен, что это то, о чём нам стоит говорить, потому как собственно и обсуждать здесь нечего. Я просто пианист. Пианист, исполняющий музыку великих композиторов и не более.

—Вот уж никогда не поверю,—засмеялась Навира, совершенно не собираясь отказываться от разговора на эту тему. — Не сложилось...Хм… —она нарочно немного с ухмылкой повторила эту фразу, подчёркивая тем самым абсурдность слов Варни.

—Чтобы у вас и не сложилось? Да такое просто невозможно. Скажу вам по секрету, что сам маэстро Ворк в сегодняшнем большом интервью с ним, в числе прочего, говоря о своих лучших учениках по классу композиции, в первых рядах упоминул именно вас.

—Меня? Странно, —удивился Варни, —полгода назад я действительно брал у него уроки по композиции, но хоть какой-то похвалы от него в свой адрес я что-то не припомню.

—Что поделать, учителя всегда строги к своим ученикам, в особенности к тем, в ком видят талант,—с интонацией сочувствия резюмировала Навира. — Это только на пользу.

Упоминание про талант определённо возымело своё действие на Варни и он с гораздо большей охотой включился в разговор на тему сочинительства.

—Ну я пробовал что-то сочинять, делал какие-то наброски, стилизации... Один раз даже услышал во сне целую симфонию, но воплотить это всё так и не удалось и сейчас я практически больше этим не занимаюсь.

—А не могли бы вы что-нибудь показать из своего творчества?—спросила Навира, бросив взгляд на небольшое старинное пианино, одиноко стоящее в углу и выполняющее роль скорее одной из деталей интерьера, чем музыкального инструмента. —Обещаю быть самым строгим критиком. Я хоть и не состоявшаяся пианистка, но что касается творчества других, поверьте, обладаю способностью разглядеть золотые крупицы в тоннах никому не нужной руды. Может быть вы недооцениваете свои композиторские способности?

Варни с недоверием и в тоже время с любопытством посмотрел на Навиру, слова которой прозвучали так, словно она знает про него такое, о чём он даже не подозревает.

—Даже не знаю…Для меня полная неожиданность, что мы вообще затронули эту тему, но… Может быть это даже интересно.

—Конечно! Мне вдруг неожиданно пришла в голову идея рассказать о вас именно с этой, неизвестной никому стороны—стараясь окончательно убедить Варни продолжала Навира. —Если честно, меньше всего хотелось бы задавать банальные вопросы, наподобие тех, как вы добиваетесь такого певучего звука, был ли каким- то особенным сегодняшний концерт и каковы ваши дальнейшие творческие планы.

—Да, вопросы журналистов как правило разнообразием не отличаются,—согласился Варни.

—Ну вот… Значит я буду первая, кто сломает ваши стереотипы о журналистах,—засмеялась Навира.

Варни встал из- за столика и подошёл к инструменту. —Мда, видимо по своему прямому назначению это не использовалось уже очень давно,—с улыбкой сказал он, поднимая покрытую пылью крышку пианино.

Продолжение следует