Представьте важное совещание, переговорная полна людей в костюмах, плотный воздух напряжения и концентрации. И вот среди деловых голосов вдруг слышится легкое «чав». Один из участников, как ни в чем не бывало, пережёвывает жвачку, покачивая ногой. Всё в нем вроде бы нормально: он улыбается, внимает, делает заметки. Но вы ловите себя на том, что с трудом воспринимаете сказанное. Потому что всё, что теперь бросается в глаза – это движение его челюсти. Знакомо? Вот она, боль – неявная, но оттого не менее ощутимая. Один, казалось бы, безобидный кусочек мятной свежести может стереть всё, что человек хотел бы сказать своим внешним видом, своим профессионализмом и уважением к происходящему. Жевательная резинка – предмет, на удивление, не просто бытовой, но культурно заряженный. Она соединяет в себе привычку, физиологическую потребность и элемент самовыражения. Но именно поэтому она так сложна в пространстве делового этикета. Многие думают, что жвачка – это личное дело. «Что такого? У меня ос