Найти в Дзене

Влажный мягкий сдобный ноздрястый пасхальный кулич на сливочном масле с глазурью.

Для куличей: Мука пшеничная 470 гр. Молоко 250 мл. Сливочное масло 150 гр. Яйцо 250гр. (~5 шт.) Сахар 130 гр. Дрожжи инстантные (в сухом порошке, которые не требуют предварительных манипуляций и добавляются прямо в тесто) 6 гр. Соль 0,5 чайной ложки Ванилин по вкусу Специи по желанию: корица, мускатный орех, кардамон, цедра цитруса цукаты/орехи/сухофрукты по желанию И еще понадобиться пищевая пленка, фольга, большая миска и формы для выпекания. Для глазури: 1 белок куриного яйца 270 гр. сахарной пудры Ложка лимонного сока Опционно украшения, посыпка. Приготовление куличей: Предварительно достать из холодильника сливочное масло, что бы оно подтаяло при комнатной температуре. Муку просеять, перемешать с дрожжи, соль, ванилин и специи по желанию. Затем в смесь добавить охлажденные продукты: яйца, молоко, можно прям из холодильника или комнатной температуры, но не горячие, и сахар. Замесить тесто в течении 10 минут, можно руками или блендером. Тесто должно получиться чуть жидковатым, конс

Для куличей:

Мука пшеничная 470 гр.

Молоко 250 мл.

Сливочное масло 150 гр.

Яйцо 250гр. (~5 шт.)

Сахар 130 гр.

Дрожжи инстантные (в сухом порошке, которые не требуют предварительных манипуляций и добавляются прямо в тесто) 6 гр.

Соль 0,5 чайной ложки

Ванилин по вкусу

Специи по желанию: корица, мускатный орех, кардамон, цедра цитруса

цукаты/орехи/сухофрукты по желанию

И еще понадобиться пищевая пленка, фольга, большая миска и формы для выпекания.

Для глазури:

1 белок куриного яйца

270 гр. сахарной пудры

Ложка лимонного сока

Опционно украшения, посыпка.

Приготовление куличей:

Предварительно достать из холодильника сливочное масло, что бы оно подтаяло при комнатной температуре.

Муку просеять, перемешать с дрожжи, соль, ванилин и специи по желанию. Затем в смесь добавить охлажденные продукты: яйца, молоко, можно прям из холодильника или комнатной температуры, но не горячие, и сахар. Замесить тесто в течении 10 минут, можно руками или блендером. Тесто должно получиться чуть жидковатым, консистенция должна стать тягучей. Если текстура сильно жидка, при необходимости можно добавить чуть больше муки.

-2

Теперь нужно добавить подтаянное сливочное масло. Масло стоит разделить на маленькие кубики и вводить постепенно, по одному кубику, что бы распределить его в тесте равномерно. Продолжая вымешивать ещё 10 минут, тесто должно становиться эластичным и менее липким.

-3

-4

Готовое тесто переложить в емкость, смазанную подсолнечным маслом. Тесто должно увеличиться в двое, у меня даже в трое увеличилось, поэтому миску стоит взять максимально большую.

-5

Накрыть миску полотенцем, и дать тесту расстояться в теплом месте около 2 часов.

После, смазанными подсолнечным маслом руками, обмять тесто.

-6

Затем, хорошо обернуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник. В холодильнике оно должно провести от 4 часов до 3-х суток, можно просто убрать на ночь.

-7

Достаем тесто, обминаем его. Чтобы тесто не липло к рукам, руки смазываем подсолнечным маслом. Добавляем начинку – цукаты/ орехи/ сухофрукты, промешиваем.

-8

В зависимости от размера и количества заготовленных форм, делим тесто (на формы 9 см высотой, стоит разделить тесто на 4 равные части). Тесто должно подняться примерно в 3 раза, так что заполняем формы на 1/3.

-9

Накрываем полотенцем, и оставляем тесто расстояться в теплом месте, около 2 часов. На этом этапе тесто должно увеличиться вдвое.

-10

Включаем духовку на равномерное тепло сверху и снизу (без обдува), на 180 градусов. Ставим куличи на решетку и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем до готовности в зависимости от вашей духовки, около 25 минут. Затем накрываем фольгой, чтобы куличи пропеклись, а верх не пригорел, и выпекаем ещё 15 минут.

-11

Куличам дать остыть.

Делаем глазурь:

Берем яйцо, отделяем желток от белка. Белок взбить с сахарной пудрой, так чтобы в текстуре образовывались пики. Добавить лимонный сок, ещё раз взбить. Моя помадка получилась кремового цвета, потому что я добавила сахарную пудру с какао. За счет лимонного сока она получается белоснежной, а на вкус с легкой кислинкой.

Глазурь наносить на остывшие куличи. По желанию украсить посыпкой.

-12

Приятного аппетита!