Дети - самое дорогое, что есть в нашей жизни. Мы стараемся уберечь их от всех невзгод, сделать их жизнь яркой, лёгкой и беззаботной. Безопасность ребенка - самое главное для любого родителя, какого бы возраста он не был, хоть 5 лет, хоть 15, да и в 30 любая мама хочет, чтобы все было хорошо. Так ведь?
Однако, в современных реалиях дети, пользуясь смартфонами, могут быть подвержены определенным рискам. Сегодня хочу рассказать вам о новых видах мошенничества в отношении детей в интернете. Надеюсь, эта информация будет полезна.
Смартфон для ребенка в первую очередь средство связи с родителями, друзьями. Мамы и папы устанавливают приложения, которые помогают отследить местоположение своего чада, так спокойнее современном мире. Дети ещё очень наивны, доверчивы в силу своего возраста, поэтому родители пытаются хоть как-то обеспечить безопасность.
Поэтому, как только ребенок идёт в школу, ему сразу выдают гаджет. Ребенок отзванивается по приходу в школу, домой, на кружок ли секцию. Это очень важно, ведь может случиться се что угодно, даже самое страшное.
Сколько новостей мелькает о том, что тут или там пропал ребенок. Ужас просто!
Но у пользования смартфоном есть свои нюансы. Да, детский режим и родительский контроль могут скрыть сайты, приложения, которые по возрасту ещё не положены, отслеживать и регулировать экранное время. Однако, мессенджеры, детские игры остаются доступными, хотя таят много опасностей.
Итак, на что же может попасться ребенок?
Исчезни на 24 часа
Сейчас на просторах интернета завирусилась новая игра, которая называется "Исчезни на 24 часа". Детям и подросткам предлагают уйти из дома, оставив телефон и другие средства вязи, на сутки. По окончании этого времени ребенку якобы полагается вознаграждение.
Однако, на деле все обстоит не совсем так. Ребенок уходит, а в это время злоумышленники начинают вымогать деньги у родителей, ссылаясь на то, что с их ребенком что-то случилось.
Конечно, тут любой родитель забьет панику. Поэтому действовать надо быстро, идти в полицию и просить помощи.
Код банковской карты
Как многие знают, в любой игровой среде есть своя валюта, ее можно покупать. Так вот, детям предлагают прямо в игре сообщить код банковской карты родителя или код из смс, пришедший на их телефон. За это мошенники обещают "золотые горы": игровую валюту или уникальные предметы, необходимые для прохождения определенных уровней.
Как вы понимаете, ничего этого не будет, а злоумышленники получат отступ о всем родительским счетам. А дальше.... Я думаю объяснять не надо.
Родителям грозит уголовная ответственность
Это очень хитрая комбинация. Сначала ребенка обманным путем заставляют перевести небольшую сумму денег.
Затем начинают поступать звонки, что он мошенника, который заявляет, что деньги поступили на счёт запретной организации и теперь родителям грозит уголовная ответственность за этот перевод. Ребенка начинают шантажировать, вымогать ещё большие деньги или подговаривать совершить поджог, или кражу, или ещё что похуже.
Довольно изощрённый способ, не так ли?
К сожалению, это реальные случаи. И чтобы из избежать, необходимо регулярно повторять ребенку, что никакие деньги никуда нельзя переводить, никому нельзя диктовать никакие коды, а лучше просто не брать трубку на незнакомые номера и не отвечать на подозрительные сообщения.
Установите доверительные отношения ребенком, и он будет вам рассказывать все, что его беспокоит.
Поверьте, дети очень боятся за нас, за родителей, что с нами что-то случится, они ещё очень наивны и доверчивы. Поэтому станьте другом для своего ребенка. И надеюсь, что подобные ситуации вас никогда не коснутся.
Делитесь этой информацией с другими. Берегиье себя и своих близких!
А пока подписывайтесь на канал, ставьте лайки. У меня ещё много полезной информации.
Читайте также: