Найти в Дзене
#homeaesthetics

Киноа с тыквой, зелёным горошком и специями – полезный гарнир

Меня спрашивали на канале, ем ли я киноа, а также о вкусных лайфхаках с этим суперфудом? Да, ем, но не часто, так как мой муж не особо жалует этот псевдозлак, поэтому в последнее время я стараюсь подавать киноа не пустым гарниром, а придумываю более интересные варианты. Знаю, что у киноа есть как сторонники, так и противники. А есть ещё те, кто хочет его, но никак не может подружиться с таким полезным источником сложных углеводов. Поэтому, если у вас есть секреты вкусного приготовления киноа, делитесь ими в комментариях 🙏 Киноа – псевдозерновая культура семейства амарантовых, к которому еще относится шпинат, амарант и лебеда. Первыми его стали выращивать племена инков в Андах примерно 5000 лет назад, не зря продукт иногда называют перуанским рисом. Инки не только сделали эту крупу одним из главных компонентов своего питания, но и считали священной. Кстати, слово "киноа" среднего рода. В киноа содержатся аминокислоты, витамины группы В, кальций, магний, железо, натрий, фосфор и цинк.

Меня спрашивали на канале, ем ли я киноа, а также о вкусных лайфхаках с этим суперфудом? Да, ем, но не часто, так как мой муж не особо жалует этот псевдозлак, поэтому в последнее время я стараюсь подавать киноа не пустым гарниром, а придумываю более интересные варианты. Знаю, что у киноа есть как сторонники, так и противники. А есть ещё те, кто хочет его, но никак не может подружиться с таким полезным источником сложных углеводов. Поэтому, если у вас есть секреты вкусного приготовления киноа, делитесь ими в комментариях 🙏

Киноа – псевдозерновая культура семейства амарантовых, к которому еще относится шпинат, амарант и лебеда. Первыми его стали выращивать племена инков в Андах примерно 5000 лет назад, не зря продукт иногда называют перуанским рисом. Инки не только сделали эту крупу одним из главных компонентов своего питания, но и считали священной.

Кстати, слово "киноа" среднего рода.

В киноа содержатся аминокислоты, витамины группы В, кальций, магний, железо, натрий, фосфор и цинк.

Киноа – ценный продукт для тех, кто придерживается диетического, особенно вегетарианского питания. Это крупа с низким гликемическим индексом – 40–50, таким образом продукт не вызывает резких скачков сахара и инсулина в крови. Зёрна не содержат глютена, что может быть актуально для людей, которые не употребляют, например, пшеницу.

Пищевая ценность на 100 гр сырого продукта:

  • Ккал – 368.
  • Белки – 14,12 г.
  • Жиры – 6,07 г.
  • Углеводы – 54,16 г.

Сегодня поделюсь с вами идеей несложного гарнира. Обычно я готовлю такой вариант, когда не успеваю сделать салат, или овощи закончились (закупаемся продуктами на неделю). У меня лежит замороженная тыква, поэтому это очень удобно и быстро. Каждый раз ленюсь делать заготовки в морозилку, но всё время рада, когда они выручают и экономят потом время.

Итак, киноа с тыквой, зелёным горошком и специями:

В идеале тыкву стоит порезать мелкими кубиками по размеру зелёного горошка. Но у меня она замороженная, поэтому так 😁
В идеале тыкву стоит порезать мелкими кубиками по размеру зелёного горошка. Но у меня она замороженная, поэтому так 😁

Ингредиенты:

Количество ингредиентов не указываю, так как всё опционально.

  • Киноа
  • Тыква
  • Зелёный горошек
  • Сливочное или топлёное масло
  • Соль и любимые специи

1. Киноа промыть и отварить согласно инструкции на упаковке. Обычно это 1:2.

2. Тыкву порезать.

3. На сковороде пассеровать тыкву и зелёный горошек на небольшом количестве масла.

Я использую замороженные тыкву и горошек, поэтому сначала кладу их на сухую сковороду, выпариваю влагу, а потом добавляю масло.

4. К овощам добавить отварное киноа, соль и ваши любимые специи. Тщательно перемешать и готовить несколько минут, чтобы специи раскрылись.

В сегодняшнем гарнире я добавила чёрные молотый перец, сушёные чеснок и укроп. Ранее готовила с итальянскими травами. В общем, любые натуральные усилители вкуса подойдут.
-2

Ваш полезный гарнир или даже тёплый салат готов! Приятного аппетита!

Я уже успела поделиться этим обедом в моём Telegram-канале.

-3

И там оставили комментарий, что обычно тыкву употребляют в каше, а в составе гарнира нет, поэтому я решила показать вам универсальность тыквы и такое полезное дополнение к рыбе, птице или мясу.

А вам нравится киноа?

На Дзене появилась новая функция - донаты. Если вы захотите поддержать автора не только комментариями и лайками, буду очень благодарна! Это можно сделать на главной странице канала.