Привет, фитнес amigos!
Сегодня поговорим о орехах, а точнее нужно ли их замачивать?
Паеееххаалии!
Итак, вы, вероятно, слышали, что замачивание орехов делает их более полезными.
Орехи содержат фитаты (фитиновая кислота), которые могут затруднять усвоение питательных веществ. Поэтому некоторые советуют замачивать орехи, чтобы уменьшить их содержание.
Недавнее исследование показало, что замачивание орехов не всегда приводит к существенному уменьшению фитатов, а может даже увеличить количество.
Например миндаль до замачивания имел среднее содержание фитатов около 531 мг/100г, после замачивания — от 547 до 582 мг/100 г.
Таким образом, после замачивания можно отметить более высокие (от 7% до 9%) концентрации фитатов.
Давайте рассмотри на сколько уменьшается уровень фитиновой кислоты на примере грецких орехов.
До замачивания они имели среднее содержание фитатов 523 мг/100 г, после замачивания — от 474 до 509 мг/100 г.
Как видите цифры не значительные. В среднем разница составляет 10% -12%
Если вы добавляете соль в воду для замачивания, то это может увеличить количество натрия, что не всегда хорошо для здоровья.
Также стоит учитывать, что замачивание орехов может привести к потере некоторых минералов и витаминов, особенно если процесс сопровождается сушкой орехов.
Так что делать? Питайтесь разнообразно и у вас не будет недостатка в питательных веществах.
Если вам нравится замачивать орехи, делайте это, но помните о возможных рисках и не забывайте о мере.
Орехи - это замечательный источник питательных веществ, и разумное их потребление поможет вам оставаться здоровыми и энергичными!
Будьте добрее мудрее и сильнее🙏🧠💪
Ссылка на исследование:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814620303915?via=ihub